伊能忠敬の腰掛け石(糸島市王丸)

2021.07.05(月) 日帰り

今日、ミヤビさんから伊能忠敬の腰掛け石についての文献のモーメントが上がりました😳 https://yamap.com/moments/175895 伊能忠敬の腰掛け石を一度見に行きたいと思いつつ、詳細な場所調べはサボってました😓 ミヤビさんの文献には現在の詳細な場所が載っている😳 I can’t stop loving 腰掛け石❤️ 腰掛け石の元に駆けつけました🏃‍♂️💨 衝動が抑えきれず、ミヤビさんより先に行っちゃいました😆😆😆 ごめんなさい😅

高祖山・飯盛山・叶岳 ミヤビさんの資料には
遠くに見える標識のさらに向こうに王丸上のバス停があります
ミヤビさんの資料には 王丸上のバス停の北側に五角形の石碑(庚申塚)があると載っています。 遠くに見える標識のさらに向こうに王丸上のバス停があります
高祖山・飯盛山・叶岳 庚申塚に向かって右に進みます。
庚申塚に向かって右に進みます。 ミヤビさんの資料には、この四つ角を西に100メートルいくとあります
高祖山・飯盛山・叶岳 100メートル行くと小橋があり
100メートル行くと小橋があり
高祖山・飯盛山・叶岳 あれ❓
これ❓
まだ小橋渡ってないけど。。。
先に進んでみます
あれ❓ これ❓ まだ小橋渡ってないけど。。。 先に進んでみます
高祖山・飯盛山・叶岳 小橋‼️
小橋の先になにやら
小橋‼️ 小橋の先になにやら
高祖山・飯盛山・叶岳 これは‼️
これは‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 これは昭和41年の写真の腰掛け石
これは昭和41年の写真の腰掛け石
高祖山・飯盛山・叶岳 まさしく腰掛け石です‼️
ちっちゃ😳😳😳😳
(仮)廣石山の腰掛け石の方が立派だなぁ😅
まさしく腰掛け石です‼️ ちっちゃ😳😳😳😳 (仮)廣石山の腰掛け石の方が立派だなぁ😅
高祖山・飯盛山・叶岳 ミヤビさんの資料には、底辺60センチ、高さ50センチのおにぎり型と
高祖山・飯盛山・叶岳 上底19センチ、高さ30センチの台形
上底19センチ、高さ30センチの台形
高祖山・飯盛山・叶岳 コスモスなどあり、わかりにくい
とあります。

コスモスなどあり、わかりにくい とあります。 これが伊能忠敬の腰掛け石(王丸の腰掛け石)で間違いないようです😆
高祖山・飯盛山・叶岳 伊能忠敬はこの腰掛け石の頂上は可也山(遠くに見える左側の山です)と同じ高さだと言ったそうです。ちなみにこの場所は海抜約100メートル。可也山は365メートルでした😅
ほらね。腰掛け石の方がやや高いでしょ😆
伊能忠敬はこの腰掛け石の頂上は可也山(遠くに見える左側の山です)と同じ高さだと言ったそうです。ちなみにこの場所は海抜約100メートル。可也山は365メートルでした😅 伊能忠敬さんのことリスペクトしてるので、地べたに這いつくばって、腰掛け石と可也山は同じ高さだという証拠写真撮りました📷 ほらね。腰掛け石の方がやや高いでしょ😆
高祖山・飯盛山・叶岳 昭和41年9月の糸島新聞の記事です。
昭和41年9月の糸島新聞の記事です。
高祖山・飯盛山・叶岳 赤マルの中の点が腰掛け石の場所
緑マルが可也山です。
沿岸部は伊能忠敬ごっこの軌跡です😤
まだまだ伊能忠敬ごっこも頑張りますよー😤😤

感謝感謝です❤️
赤マルの中の点が腰掛け石の場所 緑マルが可也山です。 沿岸部は伊能忠敬ごっこの軌跡です😤 まだまだ伊能忠敬ごっこも頑張りますよー😤😤 ミヤビさん、モーメントで資料見せてくださって、本当にありがとうございました🙏 感謝感謝です❤️
高祖山・飯盛山・叶岳 近くにこの石碑あります。
近くにこの石碑あります。 王丸氏発祥の地の石碑の横の説明書改めて読んだら、ここの王丸氏は星山城(現ホテルITO)の城主を勤めたって書いてあります😤
高祖山・飯盛山・叶岳 ミヤビさんが見たのはこれですか❓
三角山のこと書いてある日記見つけました😊

ミヤビさんが見たのはこれですか❓ 三角山のこと書いてある日記見つけました😊 https://yamap.com/activities/112253
高祖山・飯盛山・叶岳 ここかな❓三角山
あっ🤭○○の滝調べるのわすれた😑
ここかな❓三角山 あっ🤭○○の滝調べるのわすれた😑
高祖山・飯盛山・叶岳 九重の滝‼️
まだまだ歩くところたくさんありそうですね🤔
九重の滝‼️ まだまだ歩くところたくさんありそうですね🤔