夢と地獄は隣り合わせ

2021.07.04(日) 2 DAYS

1909 / 1339 m
12 時間
1390 / 2089 m

登山を始めたのは2018年の冬だったでしょうか。 あまりの体力の無さに「コレはイカン」と感じ、一旦近場の石手川土手や、城山などのウォーキングから仕切り直し、体力が付いてきた頃合いに、徐々に近場の淡路ヶ峠などへ拠点を移して、自信が付いた2019年山の日にやったのが、東の川〜瓶ヶ森〜手箱ピストン〜西の川。 アレを越えるロングや獲得標高のヤツは久しくやってませんでしたが、かねてより高縄半島地図を見ると湧き上がっていた野望が、この度ようやく実現の日の目となりました。 そして今回は念願のソロ縦走、山中テン泊デビュー。 当初は北三方まで行き泊まるつもりが、水ヶ峠までに完全に足をやられてしまい、今回は水ヶ峠泊となりました。 やはり安テントの高重量と、ノーフレームな安ザックのバランスの悪さが、身体に負担だったのだと痛感。 もし次にこの距離をやるとしたら、もう少し良い性能のギアを手に入れて、なるべく水分などに回せる余裕を持ちたいなと、実際やってみてかなり勉強になりました。 そして今回の計画にはアサギマダラさんのサポート無くては、間違いなく達成しなかっただろうと。 はっきり言って夏の低山縦走をナメていた事を反省しきりの後半戦でありました😓 特に最後の名石から海までの道は全編藪漕ぎレベルの厳しさで、最後500mに1時間以上費やし、ココは地獄かと思いましたが、なんとか気力を振り絞り、やり切る事が出来ました💦 私の好きな漫画に出てくる言葉に、 「納得は全てに優先する」 というモノがあります。 人生を満足して終える為に必要な要素で「納得」が一番だと思っています。 「やらされている」「流されてやっている」「流行ってるからやっている」「周りを見てなんとなくやっている」ではなくて、自分の意思で頭で思考し、判断を導き、決定の下やる事には「納得」が出来るので、ブレずに決行出来るし、結果にも後悔はありません。 今回に関しては「やはり準備不足だったなぁ」と後悔は残りましたが、やって初めて体験の下理解出来た事でもありますので、荒療治の結果オーライと致します🤣 まだまだ経験値は少ないし計画性もないですが、山を通じて知り合えた方や、縁も大切にして、コレからも自分のペースでこの趣味を楽しみながら、少しずつ納得できるモノにしていければと思います。

四国遍路その15 スタート地の慈光院へ。
山友のかぶとむし柔道さんに見送られて出発です❗️
かぶさんの写真撮り忘れました😅
スタート地の慈光院へ。 山友のかぶとむし柔道さんに見送られて出発です❗️ かぶさんの写真撮り忘れました😅
四国遍路その15 前日に山行の話をしていたら、職場の山友君が見送りに来てくれてました。
上林までトレーニングするそうです。
前日に山行の話をしていたら、職場の山友君が見送りに来てくれてました。 上林までトレーニングするそうです。
四国遍路その15 いざ出陣❗️
いざ出陣❗️
四国遍路その15 第一ポイント、吉山城址。
第一ポイント、吉山城址。
四国遍路その15 林を抜けて林道へ。
林を抜けて林道へ。
四国遍路その15 体力温存に岩伽羅城はパス。
ココからが山道の本番。
体力温存に岩伽羅城はパス。 ココからが山道の本番。
四国遍路その15 高森山。
荒木谷奥山とも。
高森山。 荒木谷奥山とも。
四国遍路その15 寄り道もしてないので、前よりはスムーズに鉄塔下広場へ。
寄り道もしてないので、前よりはスムーズに鉄塔下広場へ。
四国遍路その15 河原樋山。
ダブルネーム続き。
河原樋山。 ダブルネーム続き。
四国遍路その15 福見寺手前で一休み。
風はあって涼しいのですが、やはり荷物が重くてキツイです😅
福見寺手前で一休み。 風はあって涼しいのですが、やはり荷物が重くてキツイです😅
四国遍路その15 前回同様に力無く到着😵
前回同様に力無く到着😵
四国遍路その15 コンクリ隙間からキランソウ。
負けてられません💪
コンクリ隙間からキランソウ。 負けてられません💪
四国遍路その15 鐘を三回突いたら、社務所からガタッと音がしてビビりました😅
なんか居たのかな?
鐘を三回突いたら、社務所からガタッと音がしてビビりました😅 なんか居たのかな?
四国遍路その15 カップ麺を食べるつもりが、お湯を忘れてしまいパンでしのぎました。
四国遍路その15 一本だけ見たギンリョウソウ
一本だけ見たギンリョウソウ
四国遍路その15 地味にキツい道を上がりきり尾根へ。
地味にキツい道を上がりきり尾根へ。
四国遍路その15 今のところまあまあのペース。
今のところまあまあのペース。
四国遍路その15 福見山へ。
仏像もここが定位置になりました。
ケルンを何個か足して。
福見山へ。 仏像もここが定位置になりました。 ケルンを何個か足して。
四国遍路その15 標識も倒れずにもってます。
標識も倒れずにもってます。
四国遍路その15 コレがヤブレカサ?
コレがヤブレカサ?
四国遍路その15 久々の明神ヶ森へ向かいます。
久々の明神ヶ森へ向かいます。
四国遍路その15 松山市最高峰に到着💪
ブヨやら蚊が多いので、ちょっとだけ休んでリスタート。
松山市最高峰に到着💪 ブヨやら蚊が多いので、ちょっとだけ休んでリスタート。
四国遍路その15 一応タッチ。
一応タッチ。
四国遍路その15 初めての白潰へ下り。
ココはかなりの難所と認識してます。
初めての白潰へ下り。 ココはかなりの難所と認識してます。
四国遍路その15 細尾根を慎重に。
細尾根を慎重に。
四国遍路その15 何度か滑ったので、ロープが本気で助かりました🙏
何度か滑ったので、ロープが本気で助かりました🙏
四国遍路その15 カタカナだらけ。
カタカナだらけ。
四国遍路その15 久々の眺望。
久々の眺望。
四国遍路その15 アップダウンが地味にキツいルートでした。
アップダウンが地味にキツいルートでした。
四国遍路その15 水造?
水源ってことかな?
水造? 水源ってことかな?
四国遍路その15 なんとか無事に白潰へ😅
ホッとする標識です。
なんとか無事に白潰へ😅 ホッとする標識です。
四国遍路その15 東三方への尾根。
石鎚は見えませんね😅
東三方への尾根。 石鎚は見えませんね😅
四国遍路その15 南三方。
南三方。
四国遍路その15 魚谷森
魚谷森
四国遍路その15 魚谷森で白潰からYAMAPを止めてたのを忘れてるのに気付きました😭
勿体ない軌跡になりました😓
魚谷森で白潰からYAMAPを止めてたのを忘れてるのに気付きました😭 勿体ない軌跡になりました😓
四国遍路その15 色々とガチで疲れました😭
予定では水ヶ峠に行ってる時間です。
色々とガチで疲れました😭 予定では水ヶ峠に行ってる時間です。
四国遍路その15 気力を振り絞り伊之子山へ。
気力を振り絞り伊之子山へ。
四国遍路その15 アサギさんの差し入れです😭
ヘロヘロな身体と心が癒された瞬間でした
🙏
アサギさんの差し入れです😭 ヘロヘロな身体と心が癒された瞬間でした 🙏
四国遍路その15 目の前にそそり立つ鬼のような階段。
目の前にそそり立つ鬼のような階段。 足も攣ってるしボロボロだし、時間もオーバーしてるので、今日はココで泊ります。
四国遍路その15 明日こそ💪
明日こそ💪
四国遍路その15 そうと決まればさっさとキャンプ準備を♫
そうと決まればさっさとキャンプ準備を♫
四国遍路その15 お地蔵様、一晩御厄介になりますね🙏
お地蔵様、一晩御厄介になりますね🙏
四国遍路その15 キャンプ用の水を汲みに沢へ。
チョロチョロで微妙な沢でしたが、贅沢は言ってられません。
キャンプ用の水を汲みに沢へ。 チョロチョロで微妙な沢でしたが、贅沢は言ってられません。
四国遍路その15 水汲みもなかなか苦行です💦
水汲みもなかなか苦行です💦
四国遍路その15 ヨシ、コレだけ有れば一晩は支障ない。
ヨシ、コレだけ有れば一晩は支障ない。
四国遍路その15 今夜はサクッとカレーを。
今夜はサクッとカレーを。
四国遍路その15 米を炊くついでの重しがわりで、充分煮えてくれました👍
米を炊くついでの重しがわりで、充分煮えてくれました👍
四国遍路その15 登山の呼吸で傷んだ喉にしみる辛さでした😵
甘口にするんだった😅
登山の呼吸で傷んだ喉にしみる辛さでした😵 甘口にするんだった😅
四国遍路その15 アサリの生姜煮の缶詰め。
アサリの生姜煮の缶詰め。
四国遍路その15 温いハイボールのツマミに(笑)
コレがしたかった🤣
温いハイボールのツマミに(笑) コレがしたかった🤣
四国遍路その15 テント内。
100均のLEDランタンでも良い感じ☺️
おやすみなさい。
といっても風が強くてなかなか寝られませんでした😅
テント内。 100均のLEDランタンでも良い感じ☺️ おやすみなさい。 といっても風が強くてなかなか寝られませんでした😅
四国遍路その15 起床。
虫をランタンに集めて、コーヒー用のお湯沸かし。
起床。 虫をランタンに集めて、コーヒー用のお湯沸かし。
四国遍路その15 テントも後でアサギさんが回収してくれると連絡がありましたので、有り難く放置しました🙏
四国遍路その15 さて、リスタート‼️
足もかなり戻ってます💪
さて、リスタート‼️ 足もかなり戻ってます💪
四国遍路その15 いつの間に伐採されてました。
四国の道に置いてありました😓
ちょっと寂しい気分。
いつの間に伐採されてました。 四国の道に置いてありました😓 ちょっと寂しい気分。
四国遍路その15 朝日が嬉しい😆
朝日が嬉しい😆
四国遍路その15 北三方へ到着。
北三方へ到着。
四国遍路その15 看板屋さんの新標識を期待してましたが、この後設置されたようで、残念😅
四国遍路その15 海が見えました😆
海が見えました😆
四国遍路その15 温戸峠を目指して未踏の尾根へ。
温戸峠を目指して未踏の尾根へ。
四国遍路その15 点名:大道ヶ峠 三等三角点🔺521.94m👍
点名:大道ヶ峠 三等三角点🔺521.94m👍
四国遍路その15 温戸峠の手前でこんな所に出てしまいました。
きょうくんが言ってた分かりにくいポイントかな?
温戸峠の手前でこんな所に出てしまいました。 きょうくんが言ってた分かりにくいポイントかな?
四国遍路その15 温戸峠を過ぎました。
道は広いですけど、地味にキツい登りでした💦
暑いし😵
温戸峠を過ぎました。 道は広いですけど、地味にキツい登りでした💦 暑いし😵
四国遍路その15 ちょっとガサゴソも。
ちょっとガサゴソも。
四国遍路その15 初めての陣が森に。
山頂らしからぬ感じでしたが久々のニューピークゲット👍
初めての陣が森に。 山頂らしからぬ感じでしたが久々のニューピークゲット👍
四国遍路その15 林道は使わずに、境界線を辿りP477へ。
林道は使わずに、境界線を辿りP477へ。
四国遍路その15 おっ!アレは❗️😆
おっ!アレは❗️😆
四国遍路その15 玉手箱ですか?😆
玉手箱ですか?😆
四国遍路その15 アサギマダラさんの第二補給ポイントです😆
凍った飲み物が大量に❗️
ありがたや〜ありがたや〜🙏
アサギマダラさんの第二補給ポイントです😆 凍った飲み物が大量に❗️ ありがたや〜ありがたや〜🙏
四国遍路その15 元気ハツラツ‼️
元気ハツラツ‼️
四国遍路その15 後には低山三座が。
この暑さなのでかなり厳しい戦いが予想されます。
実際には予想以上の厳しさでした😭
後には低山三座が。 この暑さなのでかなり厳しい戦いが予想されます。 実際には予想以上の厳しさでした😭
四国遍路その15 点名:岩ヶ森 三等三角点🔺412.85m👍
予想以上になかなかしんどかった。
点名:岩ヶ森 三等三角点🔺412.85m👍 予想以上になかなかしんどかった。
四国遍路その15 キアシヤマドリタケ
味はイマイチらしいです。
キアシヤマドリタケ 味はイマイチらしいです。
四国遍路その15 高萩山。見事な山容ですが、心が折れそう😵
高萩山。見事な山容ですが、心が折れそう😵
四国遍路その15 尾根間違えた😓
沢山のテープに誘導されました。
この後スマホを落としてプチパニック🤯
メンタルが崩壊しそうになりました😭
尾根間違えた😓 沢山のテープに誘導されました。 この後スマホを落としてプチパニック🤯 メンタルが崩壊しそうになりました😭
四国遍路その15 水晶尾根かと言わんばかりの辛い登り💦
水晶尾根には行ったことないですが😅
水晶尾根かと言わんばかりの辛い登り💦 水晶尾根には行ったことないですが😅
四国遍路その15 山頂標識は有るのは分かってましたが、確認する気力も有りませんでした😵
四国遍路その15 しかし、あと一座。
しかし、あと一座。
四国遍路その15 高萩の北尾根は難なく降りましたが、名石山の取り付きが分かり難くて、梃子摺りました。
まさかの竹藪侵入とは😅
高萩の北尾根は難なく降りましたが、名石山の取り付きが分かり難くて、梃子摺りました。 まさかの竹藪侵入とは😅
四国遍路その15 鉄塔に出て一安心。
鉄塔に出て一安心。
四国遍路その15 わーい!巡視路だ❗️😆
わーい!巡視路だ❗️😆
四国遍路その15 ラストピーク名石山へ到着😆
途中のロープが有難かったです。
あんな道に要らんと思ってたのに、ごめんなさい🙇‍♂️
ラストピーク名石山へ到着😆 途中のロープが有難かったです。 あんな道に要らんと思ってたのに、ごめんなさい🙇‍♂️
四国遍路その15 久しぶりに来ました。
コチラで昼食にするつもりでしたが、、、
久しぶりに来ました。 コチラで昼食にするつもりでしたが、、、
四国遍路その15 着いた途端に降り出しました😅
着いた途端に降り出しました😅
四国遍路その15 ミカン山からの名石山
ミカン山からの名石山 素晴らしい眺めですが、ココに出るまでの地獄みたいな薮漕ぎロードでボロボロです😭
四国遍路その15 海がようやく見えてきましたが、この後の笹薮が異常に手強く、心が折れて泣きそうでした😭
四国遍路その15 大格闘の末になんとか薮をクリアーすると、犬っぽい岩が有りました🦮
生きて帰ろうと思いました。
大格闘の末になんとか薮をクリアーすると、犬っぽい岩が有りました🦮 生きて帰ろうと思いました。
四国遍路その15 反対側から見た恵良、腰折、新城も素敵でしたが、最早感動する余裕なし😓
四国遍路その15 アンテナ施設の裏の笹藪から擁壁を、笹を掴んで無理矢理降りました💦
四国遍路その15 ようやくココまできた😆
最後の最後に🚆に轢かれないように😅
右ヨシ👉
ようやくココまできた😆 最後の最後に🚆に轢かれないように😅 右ヨシ👉
四国遍路その15 左ヨシ👈
左ヨシ👈
四国遍路その15 え?海賊うどんはいずこ👀⁉︎
この後アサギさんが登場。
写真撮る余裕は有りませんでした🙏
え?海賊うどんはいずこ👀⁉︎ この後アサギさんが登場。 写真撮る余裕は有りませんでした🙏
四国遍路その15 スマホのネット接続を知らぬ間に切ってしまい、連絡が付かなくて、アサギさんをかなりヒヤヒヤさせてしまいました😅
心配かけてごめんなさい🙇‍♂️
水切れでヘロヘロな身体に、アイスコーヒーが染み渡りました🙏
スマホのネット接続を知らぬ間に切ってしまい、連絡が付かなくて、アサギさんをかなりヒヤヒヤさせてしまいました😅 心配かけてごめんなさい🙇‍♂️ 水切れでヘロヘロな身体に、アイスコーヒーが染み渡りました🙏
四国遍路その15 予想通りダニに食われてましたが、プチっと処理して着替えました🤣
色々ありましたが、念願の景色を見られて最高です👍
またしばらくは、のんびり安全なヤツをやりたいと思います☺️
予想通りダニに食われてましたが、プチっと処理して着替えました🤣 色々ありましたが、念願の景色を見られて最高です👍 またしばらくは、のんびり安全なヤツをやりたいと思います☺️