以東岳(大鳥登山口→オツボ峰→直登コース)

2021.07.03(土) 日帰り

2025 / 2032 m

今週は朝日連峰+α。 避難小屋泊で朝日連峰縦走も思案したが、日曜が天気下り坂らしいので、 確実性重視で土・日に分割した。 (土)以東岳→摩耶山、(日)祝瓶山→大朝日岳。 ピークではガスに包まれたが、みどころとなる稜線では、一時的にガスがとれ以東岳へと延びるたおやかな稜線歩きを満喫できた。 先週の頑張り太平山→ヘトヘト和賀岳を反省し、以東岳ではマイペース。 ロングコースだけに少々疲れていたが、下山後は楽チンコースで海側から摩耶山へ。 ※花名の誤記あったら指摘をお願いします m(__)m 【花】 ヒメサユリ、ヒナウスユキソウが見ごろでした。 あとチングルマの実も。 ニッコウキスゲはまだ序盤。 【駐車場】 30台くらい。 【トイレ】 起点部駐車場。タキタロウ小屋、頂上の小屋。 【危険個所】 とくになし。 あえて挙げるならば、序盤の平坦道。 転んだり、つまづいたりして河川や池側に落ちないように。 【コース取り】 以東岳を背景にたおやかな稜線を登りで歩きたく時計回りにしました。 反時計回りの人も5人くらいすれ違いました。

以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山道起点。しばらくは河川沿いの平坦道。
登山道起点。しばらくは河川沿いの平坦道。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 沢の開口部では登山道崩壊。ありがちだけど、地味に足元注意だと感じている。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 渡渉部。
渡渉部。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 崩壊斜面の頭部をトラバース。ここも地味に足元注意。
崩壊斜面の頭部をトラバース。ここも地味に足元注意。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 七ツ滝沢橋。りっぱなつり橋で安心して渡れる。下流側にもつり橋あったけど特に問題なし。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 七ツ滝沢橋を振り返って。
七ツ滝沢橋を振り返って。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 タキタロウ山荘と水場。山荘には管理人さんがいらっしゃいました。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 タキタロウ山荘にはテン場が併設されている。
タキタロウ山荘にはテン場が併設されている。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池を堰き止めた水門を渡る。山上は雲に包まれている。
大鳥池を堰き止めた水門を渡る。山上は雲に包まれている。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山道分岐。私はオツボ峰コースから時計回り。
登山道分岐。私はオツボ峰コースから時計回り。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝日連峰の地質が花崗岩のため風化によって真砂土化。なので雨水によるガリー浸食を受けやすい。オツボ峰コース序盤は一段の高低差が大きい。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 急登を詰めると三角峰手前からガスがでてくる。
急登を詰めると三角峰手前からガスがでてくる。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ミツバオウレン。
ミツバオウレン。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ミツバオウレン接写気味に。
ミツバオウレン接写気味に。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 マイズルソウ??
マイズルソウ??
以東岳・寒江山・天狗角力取山 アカモノ。
アカモノ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 太陽は近いようにも見えるが、引き続きガスガスだ。
太陽は近いようにも見えるが、引き続きガスガスだ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 プチピークのすそに形成された凹地を振り返って。振り返ると青空が見えていた。
プチピークのすそに形成された凹地を振り返って。振り返ると青空が見えていた。 この凹地の開口部が地図に載っている水場。写真撮り忘れたけど水量は細い、が飲用できる(と思う)。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 凹地に咲くチングルマ。
凹地に咲くチングルマ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 凹地に咲くイワイチョウ。
凹地に咲くイワイチョウ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 徐々に以東岳が姿を現す。
徐々に以東岳が姿を現す。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 神々しい。
神々しい。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 稜線へといざなってくれる石畳。
稜線へといざなってくれる石畳。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 これが以東岳かぁ。200名山はダテじゃあない。
これが以東岳かぁ。200名山はダテじゃあない。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳へと延びる稜線。すばらしい。
以東岳へと延びる稜線。すばらしい。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登ってきた石畳を振り返って。青空と雲と草原。夏山の様相。
登ってきた石畳を振り返って。青空と雲と草原。夏山の様相。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 カバー写真。緩斜面上に薄く雲がかかった数枚上の写真でもいいな~、と迷った。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 稜線より北東側を望む。
稜線より北東側を望む。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 稜線より南西側を望む。
稜線より南西側を望む。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 空と緑とヒメサユリ。
空と緑とヒメサユリ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヒナウスユキソウの群落。
ヒナウスユキソウの群落。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝日連峰のヒナウスユキソウは今が見ごろ。
朝日連峰のヒナウスユキソウは今が見ごろ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヒナウスユキソウを接写気味に。
ヒナウスユキソウを接写気味に。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 オツボ峰手前より以東岳へと延びる稜線を望む。
オツボ峰手前より以東岳へと延びる稜線を望む。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 夏の様相。
夏の様相。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 木じゃないけどナナカマド???う~ん。わからん。
木じゃないけどナナカマド???う~ん。わからん。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヒメサユリは見ごろでした。
ヒメサユリは見ごろでした。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳ピークが再度ガスに包まれるのをよそに、ヒメサユリに囲まれた稜線を行く。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 チングルマの群落。
チングルマの群落。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 チングルマの実も今が見ごろでした。
チングルマの実も今が見ごろでした。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 オツボ峰分岐。
オツボ峰分岐。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 シロニガナ。
シロニガナ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳ピークの少し手前の残雪。
以東岳ピークの少し手前の残雪。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 標高1700mにも関わらずさすがの残雪量。
標高1700mにも関わらずさすがの残雪量。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ミヤマダイコンソウ??
ミヤマダイコンソウ?? ミヤマキンバイとは葉っぱのギザギザが違う。うーっ、花は難しい。でも頑張って覚える。花名同定できたからといっても自己満足なんだけどね。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ミヤマダイコンソウ??接写気味に。
ミヤマダイコンソウ??接写気味に。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 転倒には要注意。
転倒には要注意。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 夏をまちきれないシャクナゲ。
夏をまちきれないシャクナゲ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ツマトリソウ??
ツマトリソウ??
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳ピークと三角点。
以東岳ピークと三角点。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 一等三角点(本点)
以東ケ岳。1771.92m
一等三角点(本点) 以東ケ岳。1771.92m
以東岳・寒江山・天狗角力取山 頂上標識はなぜかピークから十数m下ったところに。
頂上標識はなぜかピークから十数m下ったところに。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雨がパラついていたけど、マイルールを遂行。頂上では必ずカップめんとコーヒー。今日は靴の中が濡れるの上等でマラソンシューズ。ソールは柔らかいが軽くて好き。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 頂上直下の以東小屋。
頂上直下の以東小屋。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋内部。メチャきれい。
小屋内部。メチャきれい。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 トイレのみ利用は1回100円。
トイレのみ利用は1回100円。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋脇の水場。未確認だが残雪で使えないかも。
小屋脇の水場。未確認だが残雪で使えないかも。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ガクウラジロヨウラク。
ガクウラジロヨウラク。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 う~ん。ツバメオモト??
う~ん。ツバメオモト??
以東岳・寒江山・天狗角力取山 直登コース上部にある草原。泥炭質な被覆土のため、現れている地面は黒い。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 チングルマの実とヒメサユリ。
チングルマの実とヒメサユリ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヒメサユリとニッコウキスゲ。草原の花の色合いは、徐々にピンクから黄色へと変化していくのだろう。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 直登コースも大分下ってきた。大鳥池を見下ろす。
直登コースも大分下ってきた。大鳥池を見下ろす。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 東沢出合の渡渉部。山と高原地図では危険マーク。今日はマラソンシューズで登ったため、朝露で靴の中までビチョビチョ。なのでジャブジャブと突っ込む。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 渡渉部を渡り?終えて。
渡渉部を渡り?終えて。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 池の脇の登山道。こういう登山道はあまりないと思う。
池の脇の登山道。こういう登山道はあまりないと思う。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 池の脇の登山道2枚目。
池の脇の登山道2枚目。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小さい滝の脇を歩く。駐車場から20分くらいのところ。
小さい滝の脇を歩く。駐車場から20分くらいのところ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 河川対岸。凹地に沿いズッってきている残雪。残雪の厚さがさすがの豪雪地帯。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 気づくと青空。今日の以東岳登山者のうち後発組は青空にであえたのだろう。俺はあの稜線だけで十分満足できた。歩きごたえも十分。ありがとう以東岳。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 下山してきて駐車場。写真のさらに奥側にも同スペースの駐車場アリ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 奥側(河川下流側)の駐車スペース。簡易トイレが併設されている。