初八ヶ岳!➕W息子♪( ´▽`)

2015.07.22(水) 日帰り

今週は登山指数がまた悪く、悩んでいたところ、相棒から、突然高校生の次男が山に行きたいと言ってきたという(≧∇≦)それが月曜だったので相棒も慌ててとりあえず登山靴だけ買ったという(^^)ならば、登山指数Cでも晴れてればいいかと予てより行きたかった八ヶ岳へ桜平登山口からのピストンなら硫黄岳〜横岳が行けるかも‥でも登山指数Cなので途中撤退有りの覚悟でGO! 因みに、相棒の長男と私の息子は保育園からの友達(^^)今も毎週一緒にバスケをし、飲みに行ったりもします(^^)その弟なので私の子にとっても弟のような存在(^^)とても仲がいいです(≧∇≦)そして私と相棒は20年来のママ友です♪( ´▽`) 朝起きるといくはずの息子が居ない!携帯に着信が一度‥何か予定が入って行けなくなったかな?と思って外を見ると息子が車に!どうやら内鍵がけられていて家に入れず、車で過ごし寝ていない‥やめとく?いや、行く!という‥チャイム鳴らせばいいのに‥皆んな寝てるみたいだったからという(>_<)大丈夫かな?と不安要素① 八ヶ岳へ向かい、諏訪インターを降り少しすると大渋滞!1信号で10mも進まない。通勤ラッシュ!これが1時間近く。不安要素② 桜平までは30分程未舗装路を通る(>_<) 猿投山のおじ様に私の車で行けるか聞いたら、行けると言われていたのですが、鷲が岳で懲りている私はお腹をすらないように、ゆっくり上がる事に‥これがまずかった‥エコを切り、ローに入れても途中から上がらない!後ろを軽くすべく息子を降ろして進むも結局、あと500m手前で、止まってしまう。オーバーヒートを恐れて少し下がって駐車スペースを見つけて停める(。-_-。) 途中進まなくて操作ミスを犯しブレーキを思いっきり踏んだ為、ブレーキの焦げ付く匂いも(>_<) 帰り、車動くかな?不安要素③ 登山中、ETCカード抜き忘れに気づく。不安要素④ いろんな不安を考えながら登っていたのでペースが上がらない‥相棒の息子は毎日部活で頑張っているので、ばてないし、速い!先に行ってもらう事に(^^)暫く付き合ってた息子も先に行ってもらう;^_^A相棒にも珍しいねと言われる;^_^A本当、今日は足が重かった(。-_-。) 山頂は完全にホワイトアウトで稜線が見えない(。-_-。) さすが、登山指数C強風で爆裂火口に吸い込まれそう(>_<) あっさり、横岳は諦め、そのままピストンで下山しました(^^) 車は動き、ETCカードも有り、帰りの帰宅ラッシュにも合わず、息子も寝不足は大丈夫そうで、不安は払拭されました;^_^A 何より相棒の息子とも行けたのが嬉しい ♪( ´▽`)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 光のシャワー♪( ´▽`)ドタバタがあったとは思えない爽やかなスタート(≧∇≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴〜♪( ´▽`)
快晴〜♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日登場!相棒の次男!体力あるある!さすがは10代
本日登場!相棒の次男!体力あるある!さすがは10代
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな登山道から樹林帯の始まり(^^)
こんな登山道から樹林帯の始まり(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋‥ガスってきました(。-_-。)
オーレン小屋‥ガスってきました(。-_-。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっさり見えなくなる程先を行き、余裕で私達を待つ相棒の次男♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 毎週私のママさんバスケにうちの息子と相棒の長男、次男は参加してくれているので、毎週会ってますが、何かたくましくなったなぁとおばちゃんは感慨深い(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠より
夏沢峠より
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20代もそれなりに頑張る;^_^A
20代もそれなりに頑張る;^_^A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口が見えてきた!(≧∇≦)
爆裂火口が見えてきた!(≧∇≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとガスが‥この辺りから風もヤバイ!
ちょっとガスが‥この辺りから風もヤバイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山始めて以来初の足取りの重さ(。-_-。)考え事をしていると身体に酸素がまわらない気がする(。-_-。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、初の八ヶ岳!見たかった爆裂火口!テンション上がる〜♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し寒い!先を行く息子達が体温調節しているか少し気がかり‥
少し寒い!先を行く息子達が体温調節しているか少し気がかり‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも!爆裂火口に釘付け!
でも!爆裂火口に釘付け!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凄い、迫力!(≧∇≦)
凄い、迫力!(≧∇≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 覗き込む相棒‥お、落ちるよ‥;^_^A
覗き込む相棒‥お、落ちるよ‥;^_^A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し遅れて‥かなり遅れて私達も山頂へ(≧∇≦)2人はちゃんと上着を着ていました。小さい頃からこんな当たり前の事を気にしてきた母親というものは、こんな当たり前の事に成長を感じます;^_^A 当たり前なんですけどね‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすが!登山指数C!雨も降ってきました(>_<)レインウェアに着替えます。息子のレインはワークマン!働く人の強い味方!安い、通気性抜群、ストレッチ素材で動き易い!‥あ、ワークマンの回し者ではありません‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口付近に沢山咲いていました♪( ´▽`) ‥こっこさーん、何かなぁ;^_^A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳を諦め、下山を決意すると、頭の中にライオンキングの、しんぱーいないさぁ〜が、考えるのを辞めました♪( ´▽`) もしかの時はJAF呼ぼう‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな荒々しい所に可憐に咲いています♪( ´▽`)
こんな荒々しい所に可憐に咲いています♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こ、これは、こっこさんに教えていただいた、コマウスユキソウ?♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 息子達が辛うじて撮れた爆裂火口、山頂から‥吸い込まれそうな強風です(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私達が到着した時は全く見えず‥
私達が到着した時は全く見えず‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白!
真っ白!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが火口からの煙のように見えます(^^)
ガスが火口からの煙のように見えます(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな所に、コマクサかなぁ〜♪( ´▽`)
こんな所に、コマクサかなぁ〜♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな石がゴロゴロしていてとても歩きにくい。
大きな石がゴロゴロしていてとても歩きにくい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りからガスが切れ‥
この辺りからガスが切れ‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風もおさまり‥あ、何かポーズとってる(^^)撮りましょう♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな頃には息子達はとっくにヒュッテ夏沢に着いてレインを脱いで、まったりしてました;^_^A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お!画になるねぇ〜(^^)相棒♪( ´▽`)
お!画になるねぇ〜(^^)相棒♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ、レインが暑い!
そろそろ、レインが暑い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢‥風もガスも無い‥でも山頂はガスで見えず(。-_-。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な黄緑色♪( ´▽`)
綺麗な黄緑色♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢がところどころに在るので涼しい♪( ´▽`)
沢がところどころに在るので涼しい♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まるで、兄弟か、従兄弟のような2人(≧∇≦)
まるで、兄弟か、従兄弟のような2人(≧∇≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10代をやっぱ、若いなぁ〜と言う20代‥おいおい!ヽ(´o`;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃ元気でもう一山登れるであろう体力の、相棒の息子!さすが!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見守る母の図♪( ´▽`)
見守る母の図♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 音も風も涼しい
音も風も涼しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こ、ここに停めたかったぁ(>_<) 私達はまだ降りないといけない‥(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車、大丈夫かなぁ〜に対し、母さん今日ミスし過ぎでしょと、息子にたしなめられる‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車も動き、JAFのお世話にもならず、ETCカードも有り、諏訪湖SAにて♪( ´▽`) 硫黄岳を望む(≧∇≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車窓より‥虹♪( ´▽`) しんぱーいないさぁ〜がまた頭の中で流れる♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久々のバッジ!GET!♪( ´▽`)
久々のバッジ!GET!♪( ´▽`)