幸せを呼ぶブルービー🐝✨

2021.07.04(日) 日帰り

今日は予報で曇☁ 烏帽子岳に登ろうと草千里まで行きどうしようか迷ってたら☔降り出したからやめました😓実際には500メートル歩きました😓 仕方ないから撮りためてた写真Upします〜😋 小さいので拡大してご覧下さいね〜😅 『ツバメの成長記録』  🚫驚くといけないので遠くから撮り拡大しました 『ピンクの空』 『幸せを呼ぶブルービー🐝』 『野草園の花と生き物』 『昨日の阿蘇の空と曇』 統一感なくてすみません💦 良かったらご覧下さい🤗

多分既に卵があると思われます
多分既に卵があると思われます
 この頃になるとヒナが口を開けて待ってます
ぎゅうぎゅうですね(笑)
この頃になるとヒナが口を開けて待ってます ぎゅうぎゅうですね(笑)
 更に大きくなりはみ出す感じに(笑)
更に大きくなりはみ出す感じに(笑) 上の写真もこの写真もいかんど〜って突っ込みたくなりました(笑)
 一度は巣立ったのですが燕は2度繁殖することもあるみたいですね
 もうすぐ旅立ちます
ヒナは孵化して20日位で巣立つみたいですね
もうすぐ旅立ちます ヒナは孵化して20日位で巣立つみたいですね
 こちらの木のLAWSONでは7個位巣をかけてました
今日も見ましたがあと何匹かいました
全部巣立つ日も近いかな🤗
こちらの木のLAWSONでは7個位巣をかけてました 今日も見ましたがあと何匹かいました 全部巣立つ日も近いかな🤗
 これは6月19日にモーメントした2日後の空です
今までで1番濃いピンクでした
モーメントにはUpしませんでしたが😅
これは6月19日にモーメントした2日後の空です 今までで1番濃いピンクでした モーメントにはUpしませんでしたが😅
 阿蘇の空一面綺麗でした💗
阿蘇の空一面綺麗でした💗
 イヌゴマににとまる希少な絶滅危惧種のブルービー🌸🐝✨
正式名称は波瑠璃紋花蜂
『幸せを呼ぶ青い蜂』
他の蜂の巣に卵を産み育てさせる習性を持つ
イヌゴマににとまる希少な絶滅危惧種のブルービー🌸🐝✨ 正式名称は波瑠璃紋花蜂 『幸せを呼ぶ青い蜂』 他の蜂の巣に卵を産み育てさせる習性を持つ
 ブルービーは普通の蜂🐝よりとても小さい
すぐ飛ぶから撮影は大変〜😅
波状の模様を持つ蜂🐝
ブルービーは普通の蜂🐝よりとても小さい すぐ飛ぶから撮影は大変〜😅 波状の模様を持つ蜂🐝
 光沢があり綺麗でした🐝✨💙
光沢があり綺麗でした🐝✨💙
 ブレてます😅
ブルービーお尻青いですね💗
拡大して下さいね😋
ブレてます😅 ブルービーお尻青いですね💗 拡大して下さいね😋
 なかなかジッとしていません😅
他の一眼レフの方も苦労されてました😅
私1人スマホ(笑)
皆さん長いレンズをお持ちでした😂
なかなかジッとしていません😅 他の一眼レフの方も苦労されてました😅 私1人スマホ(笑) 皆さん長いレンズをお持ちでした😂
 青くて綺麗な蜂💙
撮る角度では青く見えないことも😅
青くて綺麗な蜂💙 撮る角度では青く見えないことも😅
 これはハナウドとバッタ🦗
これはハナウドとバッタ🦗