近畿の屋根 はじめての大峰・八経ヶ岳

2021.07.04(日) 日帰り

行者還トンネル西口 → 大峯奥駈道分岐 → 弥山 → 八経ヶ岳・明星ヶ岳ピストン → 弥山 → トンネル西口分岐 → 行者還トンネル西口 西東さんからお誘いいただいて、はじめての大峰山系に行ってきました。 西東さんに梅田でピックアップしてもらい、一路行者還トンネル西口駐車場へ。同行者はめいちんさんと初めましてのkaoriさん。 駐車場でトイレを済ませ、登山届を出して出発。急登を1時間ほど頑張ると、奥駈道に合流します。しばらくは平坦な稜線上の道を進みますが、ちょっとした撮影スポットが現れる度に、あーでもないこーでもないと(いつも以上に)何カットも写真撮影に時間をかけてしまうので、なかなか前に進みません。女優二人に振り回されて大変😥(自分から行ってるという噂も😅) その辺りは他のメンバーのレポでご確認ください💦 そして2度目の急登を頑張ると、弥山小屋に到着です。ちょうどお昼になったので、ここでランチにしますが、さすがは近畿の屋根、標高1,900m近くで風も強いので肌寒くてウインドブレーカーを羽織りました。 今日の天気は、一時雨を覚悟していましたが降られることもなく、時々ガスがかかるものの大峰山系や大台ヶ原など周囲の山々がよく見えました。大峰は本当に山深いですね。見渡す限り山、山、山です👀 ランチの後は八経ヶ岳と明星ヶ岳をピストンして(オオヤマレンゲも見れました)、弥山の頂上にも寄って、またいっぱいアホをしながら駐車場に戻ってきました。 はじめての大峰山系は、普段見られない植生の変化などもあり、さすがは近畿の屋根という感じで良いところでした。山も深くて素晴らしかったです😍 アプローチが大変ですが💦 運転してくださった西東さん、ありがとうございました。

八経ヶ岳 行者還トンネル西口の駐車場(有料)に停めます。キレイなトイレ“有料)あります。
八経ヶ岳 出発
出発
八経ヶ岳 レポでよく見る橋。すでに撮影タイムが…
レポでよく見る橋。すでに撮影タイムが…
八経ヶ岳 😅
😅
八経ヶ岳 kaoriさんははじめてのパンツだそうです。
パンツ🩳のkaori🤣
kaoriさんははじめてのパンツだそうです。 パンツ🩳のkaori🤣
八経ヶ岳 コアジサイ
コアジサイ
八経ヶ岳 急登です💦 稜線までもう少し
急登です💦 稜線までもう少し
八経ヶ岳 奥駈道に合流
奥駈道に合流
八経ヶ岳 こんなん見つけると、すぐに撮影タイムに。
演出はめいちんさん。
こんなん見つけると、すぐに撮影タイムに。 演出はめいちんさん。
八経ヶ岳 で、
で、
八経ヶ岳 こんなことに😅
こんなことに😅
八経ヶ岳 尖った岩を見つけると跨らずにはおられない身体になってしまった方。マジで食い込んだらしい😅
八経ヶ岳 で、心ならずもこんなことをさせられる😂
で、心ならずもこんなことをさせられる😂
八経ヶ岳 大・中・小普賢岳
大・中・小普賢岳
八経ヶ岳 何故か、『シェー』の指示が💦
何故か、『シェー』の指示が💦
八経ヶ岳 右が弥山で左奥が八経ヶ岳だそうです。
右が弥山で左奥が八経ヶ岳だそうです。
八経ヶ岳 きゃあ、カワイイ😍
きゃあ、カワイイ😍
八経ヶ岳 …の図
…の図
八経ヶ岳 この銅像の左手の向きがおかしいのではないかと、めいちんさん。
でも、帰りに見たときには違和感なし。まさか、動いた?😱
この銅像の左手の向きがおかしいのではないかと、めいちんさん。 でも、帰りに見たときには違和感なし。まさか、動いた?😱
八経ヶ岳 なんか、良い雰囲気でした。
なんか、良い雰囲気でした。
八経ヶ岳 濡れた木の階段は滑りやすい😰
濡れた木の階段は滑りやすい😰
八経ヶ岳 大日岳と稲村ヶ岳?
大日岳と稲村ヶ岳?
八経ヶ岳 大普賢岳と行者還岳
大普賢岳と行者還岳
八経ヶ岳 大台ヶ原かな?
大台ヶ原かな?
八経ヶ岳 😍
😍
八経ヶ岳 山深いです😍
山深いです😍
八経ヶ岳 バイケイソウ
バイケイソウ
八経ヶ岳 弥山小屋到着。トイレ(有料)あります。
弥山小屋到着。トイレ(有料)あります。
八経ヶ岳 これから向かう八経ヶ岳
これから向かう八経ヶ岳
八経ヶ岳 大山のぶ代
大山のぶ代
八経ヶ岳 花と華🌸
花と華🌸
八経ヶ岳 花と…華
花と…華
八経ヶ岳 …
八経ヶ岳 鹿🦌の食害が激しいらしく、この辺りのオオヤマレンゲはネットフェンスで保護されています。
八経ヶ岳 😍
😍
八経ヶ岳 kaoriさんももうすっかりこの有様😥
kaoriさんももうすっかりこの有様😥
八経ヶ岳 八経ヶ岳から、弥山を望む
八経ヶ岳から、弥山を望む
八経ヶ岳 大普賢岳方面
大普賢岳方面
八経ヶ岳 幻想的
幻想的
八経ヶ岳 Mt.Venusと書いてあったので、『ヴィーナスの誕生』のイメージで🤣
八経ヶ岳 『明星』表紙のイメージで😅
『明星』表紙のイメージで😅
八経ヶ岳 弥山山頂の神社で普段の悪行の数々を懺悔する人。
弥山山頂の神社で普段の悪行の数々を懺悔する人。
八経ヶ岳 弥山山頂より、八経ヶ岳
弥山山頂より、八経ヶ岳
八経ヶ岳 全裸監督も身体張ってます😊
全裸監督も身体張ってます😊
八経ヶ岳 ヒメシャラの表面が冷たくて気持ちいいですね。
ヒメシャラの表面が冷たくて気持ちいいですね。
八経ヶ岳 ヒメシャラになりたい😍
ヒメシャラになりたい😍
八経ヶ岳 で、私も🤣
で、私も🤣
八経ヶ岳 橋まで下りてきました。
橋まで下りてきました。
八経ヶ岳 流れで足を洗うヤクザ
流れで足を洗うヤクザ
八経ヶ岳 駐車場まで下りてきました。
駐車場まで下りてきました。
八経ヶ岳 天の川温泉♨️で汗を流しました。
天の川温泉♨️で汗を流しました。