矢田丘陵と生駒山系を周回

2021.07.04(日) 日帰り

12 時間

ピークハントで初めての矢田丘陵8ピークと生駒山系の未踏の9ピークを求め周回ハイクしました。計画では合わせて17ピークの予定でしたが、時間切れのため生駒北部は諦め13ピークとしました (^^) 矢田丘陵は誰でも安心して歩くことが出来る全長約11.4kmの遊歩道です。 生駒山系は奈良県と大阪府にまたがる生駒山(642m)が主峰で、南北約30kmと東西約5kmに山々が連なっています。 6:00ごろに雨が止む予報だったのでその時間にスタート。矢田丘稜は小さなアップダウンもあまり無くとても歩きやすいです。でも矢田丘陵の後半から小雨が降ったり止んだりして、生駒に向かってる11時過ぎにようやく止みました。生駒山系の未踏ピークへの道や破線ルートは長い藪漕ぎが多かったです。 生駒縦走路から離れている夏のピークハントは避けたほうがいいかもしれません、藪では蚊にも15ヶ所ほど刺されました… 刺された?噛まれた? 足元にしか虫除けスプレーしなかったのが失敗 (TT) そして今日はとにかく蒸し暑かった(;゜゜)

矢田丘陵・法隆寺 歩き始めて30分、曇り空の生駒山が見えます
歩き始めて30分、曇り空の生駒山が見えます
矢田丘陵・法隆寺 走ってる方の犬かな
走ってる方の犬かな
矢田丘陵・法隆寺 整備された歩きやすい矢田丘陵遊歩道です
整備された歩きやすい矢田丘陵遊歩道です
矢田丘陵・法隆寺 小雨が降っていますが、森の木々達が傘になってくれてます
小雨が降っていますが、森の木々達が傘になってくれてます
矢田丘陵・法隆寺 マウンテンバイクも走っています。
トレランやハイカーや散歩の方がおられました
マウンテンバイクも走っています。 トレランやハイカーや散歩の方がおられました
矢田丘陵・法隆寺 展望台もありましたが、奈良方面はガスってます
展望台もありましたが、奈良方面はガスってます
矢田丘陵・法隆寺 下山して道の駅に寄り、うどんでも食べようかなと思いましたが、レストランは営業してなかったので、その先のコンビニで定番のざるそばです
矢田丘陵・法隆寺 生駒に向かう途中に自販機は何台も有りましたが、この自販機は全部¥100以下! コンビニじゃなくてここで補給すれば良かった
矢田丘陵・法隆寺 十三峠から生駒縦走路に入ります。
十三峠から生駒縦走路に入ります。 さすがにメイン縦走路はハイカーやトレランがわりと多かったです
矢田丘陵・法隆寺 生駒縦走路がまさかの一部藪漕ぎです!
ここは道路を少し歩きました。
さっきの小雨と足元の草で靴下まで濡れたので履き替えました
生駒縦走路がまさかの一部藪漕ぎです! ここは道路を少し歩きました。 さっきの小雨と足元の草で靴下まで濡れたので履き替えました
矢田丘陵・法隆寺 六万寺山と鬼ノ城山へはほとんど藪漕ぎです!😥  蚊も多く夏はお勧めしません。そして履き替えたばかりの靴下がまた濡れて足小指が水膨れになり痛くて、残り20kmは我慢のトレイルになりました😢
六万寺山と鬼ノ城山へはほとんど藪漕ぎです!😥 蚊も多く夏はお勧めしません。そして履き替えたばかりの靴下がまた濡れて足小指が水膨れになり痛くて、残り20kmは我慢のトレイルになりました😢
矢田丘陵・法隆寺 関西で一番好きな、僕らの広場からの大阪の景色もガスってます。今日は仕方無いですね
矢田丘陵・法隆寺 お腹が空いたので暗峠のすえひろで、ナビさんお勧めの野菜カレーを食べました。安くて美味しいです😋 おかわり自由のキンキンに冷えたお水も美味しかった~
矢田丘陵・法隆寺 生駒山上遊園地に着きました。賑わっています♪
ペット2本補給¥400とアイス¥200でクールダウン
生駒山上遊園地に着きました。賑わっています♪ ペット2本補給¥400とアイス¥200でクールダウン
矢田丘陵・法隆寺 鷲尾山から先は破線ルートを歩きますが、生駒にもこんな少し歩きにくい道があるんですね
矢田丘陵・法隆寺 次のピークに気付かずめっちゃ行き過ぎた! 戻らなければ💦
次のピークに気付かずめっちゃ行き過ぎた! 戻らなければ💦
矢田丘陵・法隆寺 駒石山へも結構な藪漕ぎでした💦
数ヶ月前とは状況が変わっていますね
駒石山へも結構な藪漕ぎでした💦 数ヶ月前とは状況が変わっていますね
矢田丘陵・法隆寺 カブトムシが道を歩いていたので、木に戻してあげました
カブトムシが道を歩いていたので、木に戻してあげました
矢田丘陵・法隆寺 時間切れのため生駒北部のピークは諦めて帰ります、またいつか
時間切れのため生駒北部のピークは諦めて帰ります、またいつか
矢田丘陵・法隆寺 生駒縦走時に時間が合えば、阪奈道路沿いのカフェチャレンジャー88で食事もありかな
矢田丘陵・法隆寺 近くに自販機もあります
近くに自販機もあります
矢田丘陵・法隆寺 ラストは12時間でゴールするために足が痛くてもランを交えて。早く着く場合はゆっくり歩いて調整する時もありますが、上手く調整しないと後で1分ズレます。これはバーバ登山隊さんの真似です(*^^*)
そしてなんとか一周出来ました。お疲れ様でした♪
ラストは12時間でゴールするために足が痛くてもランを交えて。早く着く場合はゆっくり歩いて調整する時もありますが、上手く調整しないと後で1分ズレます。これはバーバ登山隊さんの真似です(*^^*) そしてなんとか一周出来ました。お疲れ様でした♪
矢田丘陵・法隆寺 ゴール後はいつもので♪
最近はバナナ味よりMILK味がお気に入りです
ゴール後はいつもので♪ 最近はバナナ味よりMILK味がお気に入りです