今年の目標!白山に登る!を達成したぁー!

2017.09.20(水) 2 DAYS

今年の目標にしていた、憧れの白山!メンバーと日程調整が出来たので、張り切って行ってきました! 今回は初めて山荘泊ということで、緊張しながらもレッツゴー! 登りは砂防新道から黒ボコ経由の室堂山荘。天気も心配してましたが、途中までは景色を楽しみながら進めました。が、やっぱり甘くないですねぇ!黒ボコ辺りではガスに覆われてしまい、雨具を羽織ってなんとか室堂山荘へ! やっぱり白山ですねー!道中に出逢った皆さんがステキな方達で、特に筋肉ムキムキお父さんを従える登山達人のお母さん!その夫婦をエスコートする80歳手前のおじいちゃん(勝手にキャプテンと呼ぶことにしました)等。 山荘では隊長が準備してくれた近江牛!ぴっぷさんと道楽さんが準備してくれた野菜にソーセージにコーヒーに!さいこーやぁー! 山荘泊もいいですね!夕食の時にいっぱいお話しを聞かせて頂きました!キャプテンと乾杯出来て良かったぁ! お酒で気持ち良くなって、メンバーにはすみませんが、一人勝手にお休みなさい!(雨に強風に!ゴーーー!てなってたの少しだけ覚えてます) 目が覚めたのが2:30。山荘内も真っ暗で、思い切って外に出てみたら!星が多すぎヤァー!オリオン座の周りにそんなに星があったんヤァ!感動です! 御来光を求めて、4:30に山荘を出発。風が強くて息苦しかったのですが、なんとか山頂へ。 景色を楽しみながら暫く待つと、出た〜!御来光様!ありがとう!ホンマに綺麗なんですね! お池周りで山荘へ。 下山は観光新道を利用しましたが、結構急な所もあり、滑らない様に!転ばない様に!慎重に! 登りではガスで見れなかった景色を堪能しなが、ゆっくり下山しました。 帰りに寄った温泉も、お湯が心地よく、疲れた身体を癒やして頂きました! 白山!ありがとう!また来ますね! ちなみに、この日誌は登山から二日経ってますが、ふくらはぎと太ももがヤバーイ!