(きっと)ひんやり野河内渓谷

2021.07.04(日) 日帰り

雨の予報でしたが、今朝、天気予報をチェックしたら雨マークが消えていたので、急に思い立って、野河内渓谷方面に行ってきました。 川原山、飯場山を回って帰る予定でしたが、途中でMAPに登山道が表示されなくなってしまって、来た道を引き返しました。 結局は単なる操作ミスという事が判明し、不完全燃焼の残念登山となってしまいました。 開始が遅かったしね。紙の地図も持ってなかったし。 曇っていても、川が側を流れていても、この時期の低山は既に暑いんですねー。 蚊も多いし、帽子かぶるのすら暑かった💦 ウェアもちょっと考えないと、これからの季節は辛くなるなあ。 でも半袖、短パンだと蚊の餌食になってしまうか。 今日みたいに浅い川なら、最後に水遊びしても良いな。 そんな場合に備えて、車に着替えを積んどこうかな…等々、アレコレ考えるの結構楽しいので、それはそれで、まあ良かったかな。

雷山・井原山 きっちり停めれば12,3台は停められると思います。
開始時間が遅かったので、ギリギリで一台停められました。

この先の「滝やま荘」でも1日500円で駐車出来るようです。

近くのトイレはキレイでした。
トイレットペーパー有り。
きっちり停めれば12,3台は停められると思います。 開始時間が遅かったので、ギリギリで一台停められました。 この先の「滝やま荘」でも1日500円で駐車出来るようです。 近くのトイレはキレイでした。 トイレットペーパー有り。
雷山・井原山 駐車場のすぐ近くの神社

裏手に川が流れています。
駐車場のすぐ近くの神社 裏手に川が流れています。
雷山・井原山 蒸し蒸しした日でしたが、渓谷沿いはさすがにちょっとヒンヤリ
蒸し蒸しした日でしたが、渓谷沿いはさすがにちょっとヒンヤリ
雷山・井原山 左に行くと野河内渓谷
右は井原山山方面

渓谷沿いの登山道かと思っていたのに違うのね

渓谷に後ろ髪を引かれつつ右へ
左に行くと野河内渓谷 右は井原山山方面 渓谷沿いの登山道かと思っていたのに違うのね 渓谷に後ろ髪を引かれつつ右へ
雷山・井原山 でも、ちょっと様子見に行ってみた
水も浅くて子供連れでも安心そう
でも、ちょっと様子見に行ってみた 水も浅くて子供連れでも安心そう
雷山・井原山 しばらくはこんな林道
しばらくはこんな林道
雷山・井原山 飲めるか分からないが水場あり
暑かったからありがたい
顔を洗って頭にも振りかける
冷たくて気持ち良い
飲めるか分からないが水場あり 暑かったからありがたい 顔を洗って頭にも振りかける 冷たくて気持ち良い
雷山・井原山 林道のすぐ下を川が流れている
林道のすぐ下を川が流れている
雷山・井原山 やっと少し登山道っぽい道になった
やっと少し登山道っぽい道になった
雷山・井原山 小さなせせらぎ有り
ここでも水でタオルを湿らす
曇ってるのに、こんなに暑いとは思わなかった

暑さ対策、ホント大事
小さなせせらぎ有り ここでも水でタオルを湿らす 曇ってるのに、こんなに暑いとは思わなかった 暑さ対策、ホント大事
雷山・井原山 茶の羽根に黒い紋の入った蜻蛉が飛んでいた
渋い
茶の羽根に黒い紋の入った蜻蛉が飛んでいた 渋い
雷山・井原山 川の近くのせいか、蚊が多い🦟
川の近くのせいか、蚊が多い🦟
雷山・井原山 ヘルメットと虫除けネットをかぶった人達とすれ違った
沢登りの人達かな
涼しくて楽しそう
沢登りする人の気持ちが今日分かった気がする
ヘルメットと虫除けネットをかぶった人達とすれ違った 沢登りの人達かな 涼しくて楽しそう 沢登りする人の気持ちが今日分かった気がする
雷山・井原山 ここ数日の雨のせいか、道にも水が流れていた
ここ数日の雨のせいか、道にも水が流れていた
雷山・井原山 美林
普段からキチンとお手入れしているからですね
美林 普段からキチンとお手入れしているからですね
雷山・井原山 突然、原っぱに出て道が消えたかと思われたが、良ーく見るとうっすらあった
雷山・井原山 謎のガードレール
ほぼ宙に浮いていた
昔はここも林道だったのかな?
謎のガードレール ほぼ宙に浮いていた 昔はここも林道だったのかな?
雷山・井原山 蜂君が🐝楽しそうに密集め
蜂君が🐝楽しそうに密集め
雷山・井原山 水無橋
水無橋
雷山・井原山 水無鍾乳洞
明らかに冷たい。
この辺りで冷気と暖気がせめぎ合ってる感
水無鍾乳洞 気になったので、立て札の辺りに近寄ってみると、いきなり冷気が! 明らかに冷たい。 この辺りで冷気と暖気がせめぎ合ってる感
雷山・井原山 中には入れないが入り口まで行ってみた
すごく冷たい風が鍾乳洞から吹いてきます!
中には入れないが入り口まで行ってみた すごく冷たい風が鍾乳洞から吹いてきます!
雷山・井原山 入り口の温度計によると12℃
ちなみに今日の福岡市の気温は31℃
すっかりクールダウン出来た
入り口の温度計によると12℃ ちなみに今日の福岡市の気温は31℃ すっかりクールダウン出来た
雷山・井原山 そこからしばらく林道
そこからしばらく林道
雷山・井原山 え?
ここ入っていくの?
え? ここ入っていくの?
雷山・井原山 最初の10m程は、何かの間違いじゃないかと思ったが、すぐにうっすらとした道が見えて来た。

最初の10m程は、何かの間違いじゃないかと思ったが、すぐにうっすらとした道が見えて来た。 しかし、しばらくして、MAPから登山道が消え、道も不明瞭なので、引き返すことに。
雷山・井原山 さっき通った水無橋
さっき通った水無橋
雷山・井原山 モミジが散ってキレイ
モミジが散ってキレイ
雷山・井原山 パイナップルの子供のような植物
パイナップルの子供のような植物
雷山・井原山 ここ、足つけてゆっくりしたかった
ここ、足つけてゆっくりしたかった
雷山・井原山 オオキツネノカミソリかな?
オオキツネノカミソリかな?
雷山・井原山 ちょっと違いますね
ちょっと違いますね