裏岩手連峰縦走(八幡平〜岩手山)

2021.07.03(土) 2 DAYS

はじめての避難小屋泊で八幡平から岩手山まで! 岩手山を一から登るの絶対きついと横着して八幡平スタートにしたけど、岩手山に向かって歩く縦走路とても気持ちよく、たしかにすんごい旅をしている気分になるな〜と思えるよいトレイルだった!(でもお花畑には二度とおりない) そして営業小屋のないルートを歩くにはまだまだ経験値足りてなかった、リサーチ不足で三ツ石の水場枯れてるの知らなかったのであてにする予定の方はどうぞお気をつけて!!!!!

岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 0番線発車の銀河鉄道、えもいと思ったけど車両はただの水郡線だった……
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ご当地朝ごはん、早池峰山行ってみたい
ご当地朝ごはん、早池峰山行ってみたい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大更駅〜八幡平までタクシー1万円、思ったよりかかった!
大更駅〜八幡平までタクシー1万円、思ったよりかかった!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル レストハウスの売店に荷物預けて八幡平へ
レストハウスの売店に荷物預けて八幡平へ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル だいぶ遅かったドラゴンアイ
だいぶ遅かったドラゴンアイ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂あっという間!
山頂あっという間!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル お花畑(なんのお花かはわからない)
お花畑(なんのお花かはわからない)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡平色んなお花がわんかさ咲いてていつか名前がわかったらいいなと(調べることを放棄)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル やっと見れた、透けてるサンカヨウ!!
やっと見れた、透けてるサンカヨウ!!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル きれい過ぎてずっと撮影会
きれい過ぎてずっと撮影会
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル シラネアオイ
シラネアオイ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 荷物回収して縦走路の登山口へ
荷物回収して縦走路の登山口へ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル もっこだけ虫がすごくて多分この辺りではじめてブヨにやられた、時差で今腕がすごいことになってる
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ワタスゲ!
ワタスゲ!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ずっと登山道脇にツガサグラ
ずっと登山道脇にツガサグラ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 晴れてたらここ景色最高なんだろうねって話を100回くらいしながら
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この辺の石楠花、小ぶりでかわいい
この辺の石楠花、小ぶりでかわいい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三ツ石までは全体的にすごく整備されてたけど、ここだけどうしようかと(右端がなんとか乗れた)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大深山荘
大深山荘
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル きれい過ぎて避難小屋の概念が崩れる
きれい過ぎて避難小屋の概念が崩れる
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル たぶんここら辺が
たぶんここら辺が
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 有名な三ツ石の紅葉の名所?
有名な三ツ石の紅葉の名所?
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル コバイケイソウ群生!
コバイケイソウ群生!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル コバイケイソウ遠くてもすごい目立つ笑
コバイケイソウ遠くてもすごい目立つ笑
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル これも透けてた!
これも透けてた!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三ツ石避難小屋もやっぱりめっちゃきれい
三ツ石避難小屋もやっぱりめっちゃきれい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 百名山二座つながるルート上にあってしかも土曜日で絶対他に人いるでしょと思ってたらまさかの貸し切り、静かすぎてこわい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 水場、一滴も流れてなくて冷や汗でた
水場、一滴も流れてなくて冷や汗でた
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 2人で3ℓ残ってたから次の水場までもたせてそこで補給できなかったら網張にエスケープと決める、YAMAPの地図に犬倉の水場載ってなかったから紙地図あってよかった、、
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 怖くはあったんだけど、堅牢な建物の中で1人じゃないけど他人はいないという好条件、過去最高に寝れた
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 凝ったご飯色々作ってくれておいしかったけどだから荷物重くなるんだよって笑
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 二日目、青空!
二日目、青空!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三ツ石山が見えた
三ツ石山が見えた
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 湿原のお花畑の中にあってほんとロケーション最高
湿原のお花畑の中にあってほんとロケーション最高
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩手山に向かって歩く
岩手山に向かって歩く
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 後ろがずっと歩いてきた稜線
後ろがずっと歩いてきた稜線
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 秋駒ちかい!
秋駒ちかい!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 低いとこを雲が流れてく
低いとこを雲が流れてく
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 犬倉の水場、潤沢でよかった、、、
犬倉の水場、潤沢でよかった、、、
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ツアー引率してたガイドさんに水場枯れてたって話をしたら今年は雨が少なかったからと言われてびっくりした関東民
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 諸事情で水場から別行動、こっから見た山容が浅間にそっくりでこれは好きになる、、
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル なだらかで最高じゃんってこの時は
なだらかで最高じゃんってこの時は
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 鬼ヶ城ルートとお花畑ルートだったら名前的にお花畑選んじゃうよ!!!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 源泉地?硫黄の匂いがすごかった
源泉地?硫黄の匂いがすごかった
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 想像してた木道のお花畑は一瞬、ここまでけっこう悪路、ここからもそこそこ悪路
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ハイマツ漕ぎしてやっと合流地点出たと思ったら山頂ガスった、遅かった😢
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 同じ頃下から、見事に山頂だけガス、、
同じ頃下から、見事に山頂だけガス、、
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 雲の中を歩く
雲の中を歩く
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 少しガス切れて見えたお鉢の全体像が思ったよりでかい!
少しガス切れて見えたお鉢の全体像が思ったよりでかい!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 雲が下の景色をどんどん飲み込んでいくのかっこよかった
雲が下の景色をどんどん飲み込んでいくのかっこよかった
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩手山神社奥宮
岩手山神社奥宮
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル コマクサと温泉目当てで焼走りにおりたかったけど時間と体力的に断念、コマクサはちょこちょこ見れたのでこれで我慢
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 8合目避難小屋ほんとに立派!
8合目避難小屋ほんとに立派!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩に穴開けて紐で固定してる斬新な梯子にぎょっとしてる頃
岩に穴開けて紐で固定してる斬新な梯子にぎょっとしてる頃
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 小岩井農場でアイス満喫してる人、絶対一緒に降りたほうが楽しかったやつ、、
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 馬返し登山口、新道選んだけど細かい火成岩?ごろごろしてて思ったよりきつかった!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 滝沢駅までタクシー、そっから電車で盛岡、今度は銀河鉄道車両!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 駅近スパ銭、あんなに麓が有名温泉地だらけの山登って温泉入れなかったの心から悔やまれる……
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 合流してずんだシェイクおごってもらう
合流してずんだシェイクおごってもらう
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 焼き肉食べて盛岡冷麺で締め!
焼き肉食べて盛岡冷麺で締め!