大分移籍後、初戦は鶴見岳!

2021.07.04(日) 日帰り

引越しの荷解きをサボって抜け出したんじゃないわ。 居ても役に立たなかっただけ・・・ 大分引越し後、初登山は鶴見岳! トレーニング用で、近所に1000メートルくらいの山が欲しかったから、鶴見岳は最適。 駐車場広い! 登り易い! 絶景! 山頂に自販機&トイレ! 別府でのホームグラウンドに決定です✨✨✨

由布岳・鶴見岳 引越しも無事済み、晴れて私も別府市民😀
大分初登山は自宅の窓からも見える鶴見岳!
・・すぐに自宅が特定されそうな画像を貼るチャレンジャー。
引越しも無事済み、晴れて私も別府市民😀 大分初登山は自宅の窓からも見える鶴見岳! ・・すぐに自宅が特定されそうな画像を貼るチャレンジャー。
由布岳・鶴見岳 火男火売(ほのおほのめ)神社の駐車場からスタート。かなり広く、30台以上余裕で停めれる。
あれが鶴見岳。標高は雲仙普賢岳よりちょっと高い。
長崎ハイカーの実力を見せてやるぜ!
火男火売(ほのおほのめ)神社の駐車場からスタート。かなり広く、30台以上余裕で停めれる。 あれが鶴見岳。標高は雲仙普賢岳よりちょっと高い。 長崎ハイカーの実力を見せてやるぜ!
由布岳・鶴見岳 長崎ハイカーの皆様、岩屋山じゃないですからね😅
神社の石段を登り、自然林と檜の混成林を進む。
長崎ハイカーの皆様、岩屋山じゃないですからね😅 神社の石段を登り、自然林と檜の混成林を進む。
由布岳・鶴見岳 飲めるのだろうか?
飲めるのだろうか?
由布岳・鶴見岳 ・・一気登山って何?
一気!一気!
のーぼって!のぼって!のぼって!
パーリラパリらパーリラ?

・・・違うよね。
・・一気登山って何? 一気!一気! のーぼって!のぼって!のぼって! パーリラパリらパーリラ? ・・・違うよね。
由布岳・鶴見岳 心地よい木々の中を進む。
とにかく登り易い。
緩やかな傾斜が途切れず続く感じ。
ペースメイクし易い。
心地よい木々の中を進む。 とにかく登り易い。 緩やかな傾斜が途切れず続く感じ。 ペースメイクし易い。
由布岳・鶴見岳 真っ直ぐ鶴見岳を目指さず、お隣りの南平台(なんぺいだい)を目指す。
由布岳・鶴見岳 まだ君達に出会えるとは思わなかった😀
まだ君達に出会えるとは思わなかった😀
由布岳・鶴見岳 踊り石と言うらしい。
地震を予知すると、踊り出すそうです。
(((└( 'ω' )┐)))ドンドンチャカチャカ
踊り石と言うらしい。 地震を予知すると、踊り出すそうです。 (((└( 'ω' )┐)))ドンドンチャカチャカ
由布岳・鶴見岳 苔が美しい。
苔むしている所が多いので、なるべく踏まないように進む。
苔が美しい。 苔むしている所が多いので、なるべく踏まないように進む。
由布岳・鶴見岳 南平台山頂へ。
振り返ると鶴見岳。結構な傾斜。
直登してたら結構キツかったかも😅
南平台山頂へ。 振り返ると鶴見岳。結構な傾斜。 直登してたら結構キツかったかも😅
由布岳・鶴見岳 何の表示も無いから、ここを南平台山頂とする。
何の表示も無いから、ここを南平台山頂とする。
由布岳・鶴見岳 ふと見ると、横に素敵なお山が・・

お、お前が由布岳か。
今日の所は勘弁しといたる。
つ、次会ったら、登り倒してやるからな。(ブルブル😱)
ふと見ると、横に素敵なお山が・・ お、お前が由布岳か。 今日の所は勘弁しといたる。 つ、次会ったら、登り倒してやるからな。(ブルブル😱)
由布岳・鶴見岳 ここにも居たのね☺
ここにも居たのね☺
由布岳・鶴見岳 癒される☺
癒される☺
由布岳・鶴見岳 苔はこの種類が好き🤗
苔はこの種類が好き🤗
由布岳・鶴見岳 撮影が終わるまで待ってくれるヤツ。
撮り終わったら動き出した😅
撮影が終わるまで待ってくれるヤツ。 撮り終わったら動き出した😅
由布岳・鶴見岳 鞍ヶ戸方面へは通行禁止。
熊本地震で登山道崩壊とな。
行くなよー
行くなよー
絶対に行くなよー
鞍ヶ戸方面へは通行禁止。 熊本地震で登山道崩壊とな。 行くなよー 行くなよー 絶対に行くなよー
由布岳・鶴見岳 行きませんよ😅💦

鶴見岳山頂到着!!!
風が強い~💦💦
行きませんよ😅💦 鶴見岳山頂到着!!! 風が強い~💦💦
由布岳・鶴見岳 山頂までロープウェイで来れる。
最高じゃない?
山頂で冷たいコーラが飲めるよ😀
山頂までロープウェイで来れる。 従って駅があるので、山頂に自販機があり、キレイなトイレがある。 最高じゃない? 山頂で冷たいコーラが飲めるよ😀
由布岳・鶴見岳 温度計でかっ。
温度計でかっ。
由布岳・鶴見岳 そんなロマンスが・・

結局イケメン選ぶのね。。
そんなロマンスが・・ 結局イケメン選ぶのね。。
由布岳・鶴見岳 大分市方面。
まささんが登った、大崩山が見える。
大分市方面。 まささんが登った、大崩山が見える。
由布岳・鶴見岳 絶景・別府湾!
フェリーさんふらわあを探せレベル7
雨が落ちてきたので、下山します。
大分初登山、鶴見岳大満足でした🤗
絶景・別府湾! フェリーさんふらわあを探せレベル7 雨が落ちてきたので、下山します。 大分初登山、鶴見岳大満足でした🤗
由布岳・鶴見岳 時間が空いたけど、本日の登山後温泉は鉄輪温泉鬼石の湯。
坊主地獄からの引き湯加水です。
別府に来てから、自宅の風呂を使う暇がない😅
時間が空いたけど、本日の登山後温泉は鉄輪温泉鬼石の湯。 坊主地獄からの引き湯加水です。 別府に来てから、自宅の風呂を使う暇がない😅
由布岳・鶴見岳 私、別府八湯温泉道名人なのであります😀
私、別府八湯温泉道名人なのであります😀