福王寺山・螺山・茶臼山・寺山

2021.07.04(日) 日帰り

福王寺山 191号線沿いのこちらから団地を抜けて登山口へ向かいます!
191号線沿いのこちらから団地を抜けて登山口へ向かいます!
福王寺山 福王寺下の駐車場まで行ける道はこちらを左です!
福王寺下の駐車場まで行ける道はこちらを左です!
福王寺山 団地を抜けて写真左の階段から山に入ります!
団地を抜けて写真左の階段から山に入ります! 湿度が高いせいかここまで上がってくるだけで汗だくになりました💦
福王寺山 福王寺までの登山道はほとんどがコンクリの道でした^^;
福王寺までの登山道はほとんどがコンクリの道でした^^;
福王寺山 展望台がありました…っが
展望台がありました…っが
福王寺山 残念ながらガスに覆われてます⤵
写真左端の高松山はほとんど隠れてます^^;
残念ながらガスに覆われてます⤵ 写真左端の高松山はほとんど隠れてます^^;
福王寺山 ガスが濃い場所は登山道も薄暗いです^^;
ガスが濃い場所は登山道も薄暗いです^^;
福王寺山 福王寺駐車場に到着!
福王寺駐車場に到着!
福王寺山 立派な山門!その手前に立派な杉の木も!
立派な山門!その手前に立派な杉の木も!
福王寺山 山門過ぎて階段を上ると大変立派な本堂がドーンと!
こちらの手前にも立派な杉の木が!
山門過ぎて階段を上ると大変立派な本堂がドーンと! こちらの手前にも立派な杉の木が!
福王寺山 燈明杉、立派な佇まいでした(^^)
燈明杉、立派な佇まいでした(^^)
福王寺山 池にも寄りました!
カエルがダメな人はツライ道だと思います^^;
歩く際は踏んづけないように注意が必要です!

池にも寄りました! こちらの池を周回しましたがいたるところにカエルがいて近づくとピョンピョン、ポチャ!と足元を横切って池に飛び込んでました! カエルがダメな人はツライ道だと思います^^; 歩く際は踏んづけないように注意が必要です! 写真右側、池の中に木々で覆われた福王寺 厳島神社があります!
福王寺山 写真を撮っていると鯉やら亀やらがエサ目当てで寄ってきました!
あげられるエサは残念ながら持ってないのです^^;
写真を撮っていると鯉やら亀やらがエサ目当てで寄ってきました! あげられるエサは残念ながら持ってないのです^^;
福王寺山 このふわんふわん振れる橋を渡り福王寺 厳島神社へ行けます!
このふわんふわん感は少し恐怖ですね^^;
このふわんふわん振れる橋を渡り福王寺 厳島神社へ行けます! このふわんふわん感は少し恐怖ですね^^;
福王寺山 福王寺から山頂へと向かう途中も薄暗いガスの中を歩きました!
迷宮入りしそうですね^^;
福王寺から山頂へと向かう途中も薄暗いガスの中を歩きました! 迷宮入りしそうですね^^;
福王寺山 福王寺山山頂到着!
福王寺山山頂到着!
福王寺山 亀山に下山します!
相当左にそれてたのでシダに揉まれながら右方向に行くと…
亀山に下山します! 山頂プレート横のこちらのリボンがたくさんのところから下りるっぽいんですが道が見当たりません!! 散々迷って道なき道を下りていくといつの間にか胸辺りまでシダで囲まれた場所に行き詰まりYAMAP確認! 相当左にそれてたのでシダに揉まれながら右方向に行くと…
福王寺山 なんとかテープがある登山道へ脱出!
なんとかテープがある登山道へ脱出! 登山道も若干シダがありますが左方向のシダ満載の所からわさわさ這い出てきました^^;
福王寺山 こちらの登山道は登ってきた道とは打って変わり木々を縫うようにして歩く道ですね!リボンやテープをよく探して進まないと少し迷いそうです!
福王寺山 急坂を下りている途中、次に向かう螺山方面が木々の間から見えました!
福王寺山 振り返りパチリ!
写真右上のリボン方向から急坂を下りてきました!
左の道は傾斜キツくなさそうです^^;
振り返りパチリ! 写真右上のリボン方向から急坂を下りてきました! 写真左方向にも道がありますがyamapを確認するとショートカットで下りてきたみたいです! 左の道は傾斜キツくなさそうです^^;
福王寺山 振り返りパチリ!
小さく登山口の表示があります(^^)
振り返りパチリ! 小さく登山口の表示があります(^^)
福王寺山 こちらに下山しました!
こちらに下山しました!
福王寺山 螺山へは191号線を横切りこちらのかなりな段数のある階段を上り^^;…
福王寺山 団地を抜けてこちらの何の表示もない登山口から登ります!
ガードレールが切れた左側を登っていきます!
団地を抜けてこちらの何の表示もない登山口から登ります! ガードレールが切れた左側を登っていきます!
福王寺山 割りと整備されてある登山道を所々急登を交えながら登っていきます!
こちらの岩場は左に巻いて登ります!
割りと整備されてある登山道を所々急登を交えながら登っていきます! こちらの岩場は左に巻いて登ります!
福王寺山 螺山(にしやま)山頂到着!
この螺の漢字、最初全く読めませんでした^^;
調べたら川や池にいるタニシ(田螺)もこの螺なんですね!
螺山(にしやま)山頂到着! この螺の漢字、最初全く読めませんでした^^; 調べたら川や池にいるタニシ(田螺)もこの螺なんですね!
福王寺山 山頂からは可部の街並みが見えました!
バッチリ霞んでますが^^;
山頂からは可部の街並みが見えました! バッチリ霞んでますが^^;
福王寺山 螺山山頂から下山途中、次に向かう茶臼山(写真右)が見えました!
写真中央下は2022年に移転される安佐市民病院!
立派な建物が建設されてるようですね!
螺山山頂から下山途中、次に向かう茶臼山(写真右)が見えました! 写真中央下は2022年に移転される安佐市民病院! 立派な建物が建設されてるようですね!
福王寺山 振り向いてパチリ!
振り向いてパチリ! こちらに下山しました!登山口の標識らしきものがありますが全く読めません^^;
福王寺山 団地を少し横切り、こちらから茶臼山を目指します!
こちらはちゃんと書かれてありました^^;
団地を少し横切り、こちらから茶臼山を目指します! こちらはちゃんと書かれてありました^^;
福王寺山 携帯カメラのレンズに水滴が付いてボヤけてますが^^;
携帯カメラのレンズに水滴が付いてボヤけてますが^^; こちらの分岐、テープに左右どちらでも行けますと書かれてありますが左を見るとかなりな傾斜!yamap地図確認してもかなりな急登っぽいので右方向をチョイスしました^^;
福王寺山 急登は回避しましたがこちらはトラバースの道!
急登は回避しましたがこちらはトラバースの道! 水分たっぷり含んだ滑りやすい落ち葉の上のトラバースは滑らないよう神経使うのでこちらはこちらで少ししんどかったです^^;
福王寺山 しばらくトラバース道を進むとこちらの分岐!
柳瀬キャンプ場へ行けるんですね!
しばらくトラバース道を進むとこちらの分岐! 柳瀬キャンプ場へ行けるんですね!
福王寺山 茶臼山山頂到着!
茶臼山山頂到着!
福王寺山 こちらからは高松山と可部の街並みが見えました!
標高低いので霞も少ないです^^;
こちらからは高松山と可部の街並みが見えました! 標高低いので霞も少ないです^^;
福王寺山 山頂スペースはかなり広いです(^^)
なのでこちらでお昼タイム(^^)
山頂スペースはかなり広いです(^^) なのでこちらでお昼タイム(^^)
福王寺山 茶臼山を下山してそこから約1時間アスファルト道路を歩きこちらの寺山へと!
茶臼山を下山してそこから約1時間アスファルト道路を歩きこちらの寺山へと! 実はこの長いロードを歩いている途中、寺山の隣の高松山に登ろうかどうしようか?と考えながら歩いてました^^; 暑さと湿度のせいか予想以上に疲労してしまって、「登るのしんどいなー」とか「となりの寺山には登るんだしついでに登ろうかなー」とか頭の中グルグル自問自答しながら可部の街並みを歩いてたら、長いロードでより疲労してしまいこちらの寺山橋に着いた時には高松山はまた今度!という結論に至りました^^;
福王寺山 高松山!また登りに来ます^^;
高松山!また登りに来ます^^;
福王寺山 寺山は公園のすぐ上が山頂だしチャチャっと行けるかなと思ってましたが、なんとこちらの超ロングな階段が待ってました(>_<)
疲れてるので何段あるのか数える気がしません^^;

若いっていいですね^^;
寺山は公園のすぐ上が山頂だしチャチャっと行けるかなと思ってましたが、なんとこちらの超ロングな階段が待ってました(>_<) 疲れてるので何段あるのか数える気がしません^^; この階段登り切ったところが可部高校なんですが、生徒さんたち毎日この階段上ってるんですかね^^;💦 この階段をヒィヒィ上っている途中、小学生にピューって追い越されました! 若いっていいですね^^;
福王寺山 なんとか可部高校前の階段を登り切り、寺山公園に到着して山頂に向かおうと公園を通過するとまた階段が待ってました^^;
福王寺山 階段途中で鹿と遭遇!
階段途中で鹿と遭遇! 割りと近いですがジッとして動かないのでバッチリ撮れました(^^)
福王寺山 下の遠くの方にもけっこう鹿がいました!
なぜか鹿たち全員に見つめられてます^^;
この山は人間と近いところにかなりの鹿が出没してますね!
下の遠くの方にもけっこう鹿がいました! なぜか鹿たち全員に見つめられてます^^; この山は人間と近いところにかなりの鹿が出没してますね!
福王寺山 寺山山頂到着!
寺山山頂到着!
福王寺山 標高低いですがいい景色です(^^)
標高低いですがいい景色です(^^) 左には二ケ城山が見えます!ここからの景色が本日一だったかもです^^;
福王寺山 広島市街地の高層ビルもここから見えるんですね!
写真中央少し左がリーガロイヤルホテルかと思われます!
広島市街地の高層ビルもここから見えるんですね! 写真中央少し左がリーガロイヤルホテルかと思われます!
福王寺山 右を向くと歩いてきた山々の眺めが!
右が福王寺山、左に螺山、さらに左端に茶臼山!
右を向くと歩いてきた山々の眺めが! 右が福王寺山、左に螺山、さらに左端に茶臼山!
福王寺山 山頂には被爆アオギリ2世の植樹がありました!

ちなみにこのアオギリの右奥に鹿たちがいました^^;
山頂には被爆アオギリ2世の植樹がありました! 平和記念公園にある被爆アオギリが実らせた種を育て成長した苗木の被爆アオギリ2世。様々な場所で大切に育てられてますね(^^) ちなみにこのアオギリの右奥に鹿たちがいました^^;
福王寺山 鹿たちをアップ!
ここの鹿たちはどんな体勢でも必ずカメラ目線をくれます^^;
鹿たちをアップ! ここの鹿たちはどんな体勢でも必ずカメラ目線をくれます^^;
福王寺山 寺山公園から可部の街並みをパチリ!

なので可部の町は割りと思い入れのある町です(^^)
寺山公園から可部の街並みをパチリ! 私が高校生の頃に同級生の友達が可部在住だったので通っていた高陽町の学校からの帰り、一緒に自転車で友達の家にたまに行ってました! なので可部の町は割りと思い入れのある町です(^^) 今回可部の旧道(可部街道?)も高校生以来約38年ぶりに通り新しい建物や道路ができてましたが、あの頃のままの建物も多く高校時代を思い起こしながら歩くことができました(^^)