パノラマ銀座エスケープルートで下山

2021.07.03(土) 2 DAYS

2022m

今回は、2泊3日でパノラマ銀座ルートを計画。 槍ヶ岳や穂高連峰を眺めながら、稜線を縦走するルートのはず…でしたが、合戦尾根を登り燕山荘で稜線に出ると、ガスで眺望なし。時折燕岳が見え隠れ。1日目の大天荘まで縦走中は、ガスで先まで眺望無し。夕方、大天井岳からは、槍ヶ岳・穂高連峰が姿を見せてくれました。涸沢の残雪も見えました。 2日目は、雨・風・ガスの三拍子。どなたに会うこともなく、ひとりぼっちの山行となりました。雷鳴はないので、まずは常念小屋まで縦走しました。ここで更に雨がひどくなったため、リスク回避のためここから先、常念岳〜蝶ヶ岳まで山行は中止し、常念小屋から一ノ沢登山口に下山する、エスケープルートを選択する判断をしました。下山前に山小屋から、タクシーを手配し一ノ沢登山口に向け下山を開始しました。このルートは、丸太橋が10箇所ほどあり、川沿いのため、河川増水にも注意が必要です。下山中は、電波が圏外ですが、常念小屋からですと通じます。 今回は、天候悪化で計画変更となり、1泊2日の山旅となりましたが、早いうちに安全側の判断をして、下山して良かったと思います。

常念岳・大天井岳・燕岳 6時半頃中房登山口スタート。
青空が見え荷上げのヘリが、飛んでいました。
6時半頃中房登山口スタート。 青空が見え荷上げのヘリが、飛んでいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋近くの標識が、修繕されてました。
また、登山道は至る所で修繕されてました。
ありがとうございます。
合戦小屋近くの標識が、修繕されてました。 また、登山道は至る所で修繕されてました。 ありがとうございます。
常念岳・大天井岳・燕岳 あとちょっとでスイカ🍉
あとちょっとでスイカ🍉
常念岳・大天井岳・燕岳 まずは一口食べてから。あまくておいしい!
まずは一口食べてから。あまくておいしい!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に到着。合戦尾根を登りきりました。
久しぶり〜。でも、ガスガスでいつものロケーションはなし。
燕山荘に到着。合戦尾根を登りきりました。 久しぶり〜。でも、ガスガスでいつものロケーションはなし。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳がお出迎え。テン場は残雪があるので、燕山荘のすぐ下は、直登の階段ルートを通り、建物の裏側に登り、表側に来ると玄関前の広場。
常念岳・大天井岳・燕岳 この先は、縦走ルート。燕山荘から大天井岳を経由して槍ヶ岳は、表銀座ルート。
この先は、縦走ルート。燕山荘から大天井岳を経由して槍ヶ岳は、表銀座ルート。 今回は、大天井岳から常念小屋方向に縦走する、パノラマ銀座ルート。
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスでロケーションが見れません。
この日は、曇りと薄日の天気でした。
しかし、これが山です。
ガスでロケーションが見れません。 この日は、曇りと薄日の天気でした。 しかし、これが山です。
常念岳・大天井岳・燕岳 途中にある蛙岩付近
途中にある蛙岩付近
常念岳・大天井岳・燕岳 気持ちよく通り抜け出来ます。
気持ちよく通り抜け出来ます。
常念岳・大天井岳・燕岳 対岸のガスも取れて来ました。
圧巻の槍ヶ岳!
対岸のガスも取れて来ました。 圧巻の槍ヶ岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 ルートの色々な所で、駒草が一面に咲いていました。ほかにも高山植物がたくさん咲いていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく切通岩まで来ました。
ここから大天井岳にある大天荘まで、一気に登り返します。
ようやく切通岩まで来ました。 ここから大天井岳にある大天荘まで、一気に登り返します。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘に到着、初めておじゃまします。
こんにちは!
大天荘に到着、初めておじゃまします。 こんにちは!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳には、大天荘から10分くらい。受付をすませザックを置いて、頂上に来ました。
1人の若い男性が、写真撮影中。
明日は、雨予報なので今がチャンス。
お互い撮影して、パノラマに感動。
大天井岳には、大天荘から10分くらい。受付をすませザックを置いて、頂上に来ました。 1人の若い男性が、写真撮影中。 明日は、雨予報なので今がチャンス。 お互い撮影して、パノラマに感動。
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスがなくなり、槍・穂高連峰が見えました。
ガスがなくなり、槍・穂高連峰が見えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳〜。久しぶり〜。まだ雪があるね!
槍ヶ岳〜。久しぶり〜。まだ雪があるね!
常念岳・大天井岳・燕岳 左から前穂・吊尾根・奥穂(雲に隠れている所)・右が北穂・吊尾根の下、残雪の涸沢カール。
常念岳・大天井岳・燕岳 明日縦走する方向で、まず常念小屋に向かいます。
明日縦走する方向で、まず常念小屋に向かいます。 ルートは、中央のピークを右にトラバースしたら、東側の斜面を下って行きます。右の斜面側は、ルートではありません。 翌日は、ガスで視界が悪く、このあたりで少しルート確認をしました。踏み跡などを見てルートを探すと、標識がありOK。
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは、立山方面。
こちらは、立山方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日縦走してきたルート。中央奥に燕岳が見えます。
今日縦走してきたルート。中央奥に燕岳が見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食がおいしかった。生ビール🍺も。
夕食後の食堂は、ランプの照明になります。
そんな雰囲気の中、コーヒーを頂きました。
夕食がおいしかった。生ビール🍺も。 白米がおいしく炊けていて、炊き立ての香りとツヤがグッド。料理の品々はおいしく、みなさんも機会がありましたら、訪れてご賞味くださいませ。 夕食後の食堂は、ランプの照明になります。 そんな雰囲気の中、コーヒーを頂きました。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食後外に出て、大天荘と大天井岳を撮影。
夕食後外に出て、大天荘と大天井岳を撮影。
常念岳・大天井岳・燕岳 館内は、とても綺麗でした。
天候の影響により、今日の宿泊は3名。
ゆったりとした静かな時間が、過ぎていきます。
館内は、とても綺麗でした。 天候の影響により、今日の宿泊は3名。 ゆったりとした静かな時間が、過ぎていきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食もご馳走です。ありがとうございました。
スタッフに見送られ、大天荘の前で一礼してから出発しました。
いつもブログにて、拝見しています。
私は、記念にTシャツとバッジを購入しました。
朝食もご馳走です。ありがとうございました。 スタッフに見送られ、大天荘の前で一礼してから出発しました。 燕山荘グループは、今年100周年と言う事で、記念品をさかき支配人から頂きました。 いつもブログにて、拝見しています。 私は、記念にTシャツとバッジを購入しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘さかき支配人からいただいた、燕山荘グループ100周年記念品をご紹介します。雷鳥親子と駒草、中央に燕岳がデザインされているバンダナです♪長い間、時代とともに人から人に受け継がれ、山のお仕事お疲れ様です。…感謝です。
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目は、風雨とガスの中、大天荘を出発。途中の縦走ルート写真は省略…。やっと常念小屋に到着。山小屋の方にこの先のルートと今後の天候を確認し、この先の計画は危険と判断して中止し、エスケープルートの一ノ沢登山口に下山する選択をしました。結果的に、この判断が正解でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここは、徒渉の丸太橋。
ここは、徒渉の丸太橋。
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突八丁下まで、下りて来ました。ここまですごく階段がありましたが、修繕が至る所されてました。おかげさまで、無事に通行する事ができました。ありがとうございました。
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらも、徒渉の丸太橋。
こちらも、徒渉の丸太橋。
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらも徒渉の丸太橋、10箇所ほどあります。
雨のため登山道も所々で、水浸しでした。
こちらも徒渉の丸太橋、10箇所ほどあります。 雨のため登山道も所々で、水浸しでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 一ノ沢登山口に到着。常念小屋からタクシーの予約をしていたので、穂高駅付近登山者用駐車場まで乗車し、車をピックアップして帰宅。
一ノ沢登山口に到着。常念小屋からタクシーの予約をしていたので、穂高駅付近登山者用駐車場まで乗車し、車をピックアップして帰宅。 今回の山行は、安全側の判断でエスケープルートから下山しました。この判断は、正しかったと思います。また、この経験を大切にして、登山に生かしていきたいと思います。