福島の休日 西吾妻山

2021.07.04(日) 日帰り

福島出張最後の日曜日は西吾妻山へ🥾 予報は昼から雨☔️ 午前中勝負‼️と思ってたら朝からずっと小雨💦 木道以外のところは割と大きめの石、岩の上を歩くので要注意⚠️ 真っ白な世界の中ではありましたが、お花がたくさん咲いてて楽しかったです☺️ いつもは花少なめのレポですが、真っ白な世界ばかりの写真を並べても面白くないので花の写真を点在させてみました。花についての解説はほぼゼロです(笑) まったく詳しくないのでご了承を😁 福島市内から近い山、一切経山は今回も歩けませんでした。 次回は必ず🥾

吾妻山・一切経山 福島市内から米沢までは無料の高速道路があるので楽だしお得です🚙💨
楽しちゃってます😁
福島市内から米沢までは無料の高速道路があるので楽だしお得です🚙💨 ロープウェイ、日曜日の始発は8時です。ロープウェイのあとはリフトを3本乗り継いで一気に上まで行っちゃいます! 楽しちゃってます😁
吾妻山・一切経山 楽するためにはお金がかかる💦
楽するためにはお金がかかる💦 本当は3,800円。JAFかmont-bellカードで1割引きです。持っててよかった☺️
吾妻山・一切経山 昔から高い所が苦手です。
つまり、ロープウェイも苦手です(笑)
上方向しか見ません💦
昔から高い所が苦手です。 つまり、ロープウェイも苦手です(笑) 上方向しか見ません💦
吾妻山・一切経山 リフトは3本!
屋根はありません。土砂降りの中のリフトは避けたいところ😅
ロープウェイからリフトで45分くらいかかります
リフトは3本! 屋根はありません。土砂降りの中のリフトは避けたいところ😅 ロープウェイからリフトで45分くらいかかります
吾妻山・一切経山 ここはシラビソの森があります。
リフトに乗ってる時からシラビソの香りが心地いいんです。
ここはシラビソの森があります。 リフトに乗ってる時からシラビソの香りが心地いいんです。 シラビソ大好き!この香りに会えれば天気なんてどうでもいいのです✨
吾妻山・一切経山 リフト終点。下界は雲海です☺️
安全の鐘を鳴らしたら出発です‼️
リフト終点。下界は雲海です☺️ 安全の鐘を鳴らしたら出発です‼️
吾妻山・一切経山 序盤は鬱蒼とした森ゾーン。傾斜もキツめ。岩がゴロゴロで歩きにくし💦
どうせ眺望ないし、パスするよね普通…
序盤は鬱蒼とした森ゾーン。傾斜もキツめ。岩がゴロゴロで歩きにくし💦 僕は人形石方面へ向かったけど、こっちに来る他の人はゼロでした(笑) どうせ眺望ないし、パスするよね普通…
吾妻山・一切経山 昼までは天気もつ予報でしたが、すでに雨降り☔️
雨は好きなので苦にならず。
嵐と雷じゃなければ大丈夫👌
昼までは天気もつ予報でしたが、すでに雨降り☔️ 雨は好きなので苦にならず。 嵐と雷じゃなければ大丈夫👌
吾妻山・一切経山 人形石。
もちろん眺望なし。誰もいない💦
次行ってみよう!!
人形石。 もちろん眺望なし。誰もいない💦 次行ってみよう!!
吾妻山・一切経山 西吾妻山がそこに見えてるのかな?
西吾妻山がそこに見えてるのかな?
吾妻山・一切経山 ここからは木道も多め。
歩きやすい。でも濡れてるから慎重に
ここからは木道も多め。 歩きやすい。でも濡れてるから慎重に
吾妻山・一切経山 コバイケイソウは今回の福島出張で覚えました。
蔵王でも会いました☺️
コバイケイソウは今回の福島出張で覚えました。 蔵王でも会いました☺️
吾妻山・一切経山 ツツジな気がする。
ツツジな気がする。 Google先生に聞けば教えてくれそうだけど、とりあえずスルーで💦
吾妻山・一切経山 花びらが透明なのは終わりかけなのかな?
透明といえばサンカヨウに会いたいな☺️と、
この出張中ずっと思ってたんです💦
花びらが透明なのは終わりかけなのかな? 透明といえばサンカヨウに会いたいな☺️と、 この出張中ずっと思ってたんです💦
吾妻山・一切経山 木道の両脇はお花がいっぱい!
雨でも楽しめるお花って素敵!
木道の両脇はお花がいっぱい! 雨でも楽しめるお花って素敵!
吾妻山・一切経山 これは知ってる。ワタスゲ
一面全部ワタスゲ。綺麗です☺️
これは知ってる。ワタスゲ 一面全部ワタスゲ。綺麗です☺️
吾妻山・一切経山 これ可愛かったです☺️
これ可愛かったです☺️
吾妻山・一切経山 雨降ってるのも忘れそうなくらいに楽しい😁
雨降ってるのも忘れそうなくらいに楽しい😁
吾妻山・一切経山 お花畑ゾーンを過ぎると石と岩の急坂が現れます!
登りより下りに気を遣います💦
お花畑ゾーンを過ぎると石と岩の急坂が現れます! 登りより下りに気を遣います💦
吾妻山・一切経山 この日はこの上の吾妻神社で年に一度の祭祀があるそうです。
お疲れ様です⛩
この日はこの上の吾妻神社で年に一度の祭祀があるそうです。 お疲れ様です⛩
吾妻山・一切経山 梵天岩までくれば西吾妻山ラストスパートです💪
梵天岩までくれば西吾妻山ラストスパートです💪
吾妻山・一切経山 そこにあるはずの西吾妻山💦
そこにあるはずの西吾妻山💦
吾妻山・一切経山 まじで熊かと思った🐻
まじで熊かと思った🐻
吾妻山・一切経山 西吾妻山まであと少しのところで見つけました→
西吾妻山まであと少しのところで見つけました→
吾妻山・一切経山 さ、さんかよう様では?
さすがにGoogle先生に確認しちゃいました😅
綺麗すぎる!
さ、さんかよう様では? さすがにGoogle先生に確認しちゃいました😅 綺麗すぎる!
吾妻山・一切経山 ほどなく西吾妻山⛰
眺望はないけど、百名山ピーク頂きました🎉
ほどなく西吾妻山⛰ 眺望はないけど、百名山ピーク頂きました🎉
吾妻山・一切経山 記念撮影です📸
今回の出張で3キロ増量しちゃいました💦
記念撮影です📸 今回の出張で3キロ増量しちゃいました💦
吾妻山・一切経山 いったん西吾妻小屋へおりてきました。
時間も早いし、雨も小降りなので西大巓をピストンしてみます💪
いったん西吾妻小屋へおりてきました。 時間も早いし、雨も小降りなので西大巓をピストンしてみます💪
吾妻山・一切経山 序盤は気持ちの良い道だったんだけど💦
序盤は気持ちの良い道だったんだけど💦
吾妻山・一切経山 お花もあるし。
お花もあるし。
吾妻山・一切経山 ここはなかなかすごかった。
コバイケイソウが斜面全部に!
ここはなかなかすごかった。 コバイケイソウが斜面全部に!
吾妻山・一切経山 西大巓へは一度くだってから登ります💪
西大巓へは一度くだってから登ります💪
吾妻山・一切経山 そこにあるはずの頂上😅
そこにあるはずの頂上😅
吾妻山・一切経山 そして西大巓!
西の大きな山頂ってことですね。
って、誰もいないし何も見えない💦
そして西大巓! 巓って漢字難しいですね。一字だと「いただき」って読むんですって。 西の大きな山頂ってことですね。 って、誰もいないし何も見えない💦
吾妻山・一切経山 写真とったら退散です!
写真とったら退散です!
吾妻山・一切経山 歩いてきた道が霧の中💦
急がねば💨
歩いてきた道が霧の中💦 急がねば💨
吾妻山・一切経山 こんな日にこっちまで来る人はいないようです(笑)
こんな日にこっちまで来る人はいないようです(笑)
吾妻山・一切経山 ここは歩きにくい💦
足、捻っちゃった😅
夜になって痛い…
ここは歩きにくい💦 足、捻っちゃった😅 夜になって痛い…
吾妻山・一切経山 ここは足元が見えないので危険です⚠️
根っこに掛かったり、岩にぶつかったり💦
ここは足元が見えないので危険です⚠️ 根っこに掛かったり、岩にぶつかったり💦
吾妻山・一切経山 往復1時間の大冒険でした😅
往復1時間の大冒険でした😅
吾妻山・一切経山 吾妻神社が見えてきました⛩
吾妻神社が見えてきました⛩
吾妻山・一切経山 祭祀が終わって休憩中でした。
お参りだけはさせて頂きます☺️
祭祀が終わって休憩中でした。 お参りだけはさせて頂きます☺️
吾妻山・一切経山 お守りと日付入りの登山証を頂きました。
大切にします☺️
お守りと日付入りの登山証を頂きました。 大切にします☺️
吾妻山・一切経山 帰りは岩場の下りを慎重に。
帰りは岩場の下りを慎重に。 相変わらず真っ白な世界ですが、昼過ぎでも雨が強くなりません。とても助かりました☺️
吾妻山・一切経山 水場の水は冷たくて気持ち良かったです
水場の水は冷たくて気持ち良かったです
吾妻山・一切経山 顔を洗わせて頂きました。どうもありがとう😊
顔を洗わせて頂きました。どうもありがとう😊
吾妻山・一切経山 帰りもお花畑の中です✨
帰りもお花畑の中です✨
吾妻山・一切経山 リフト乗り場が見えたらゴールです。
お疲れ様でした😊
リフト乗り場が見えたらゴールです。 お疲れ様でした😊
吾妻山・一切経山 帰りのリフト。
雨降られずセーフでした😅
すっごい雲だなぁ、と思ってたら
帰りのリフト。 雨降られずセーフでした😅 すっごい雲だなぁ、と思ってたら
吾妻山・一切経山 一気に真っ白になっちゃった😅
一気に真っ白になっちゃった😅
吾妻山・一切経山 帰りのロープウェイも窓の外は真っ白。
おかげで怖くなかったです😁
帰りのロープウェイも窓の外は真っ白。 おかげで怖くなかったです😁