田中陽希さんを応援に船形山に!!

2015.07.22(水) 日帰り

陽希さんに会いに行きました。今日は船形山です。出来るだけ短距離の大滝キャンプ場登山口をチョイス! 大滝キャンプ場までの林道は凸凹でなんと18kmもあります。私の車はエアロが付いているので気を使いながら走りました。何回も下回りをすりながらでしたが予定より30分くらい遅れてキャンプ場に到着です! マップでみると前船形山も楽勝でしょう!!と軽い気持ちでスタートしました。倒木が多く、木を乗り越えて登山道を進みます。陽希さんの頂上到着は9時頃と読んで、前船形山方面に向かいます。あまり登山者がいないようで、すごく荒れてます。ピンクのリボンもわかりづらく何度も道を外れて行ったり来たり。仕舞いには入り口を通り過ぎたり、も~最悪です。このままでは合えなくなると思い、前船形山の登頂を断念。もどって船形山頂上を目指します。この判断が最後には正解でした。石ゴロゴロの登山道を進み、あっと言う間に残り300m付近に到着。景色も良く、風が気持ちよかったので、ちょっと休憩。頂上には登山者の姿が見えます。頂上で陽希さんの到着を待とうと歩き始めます。近づくにつれ、あれ?え?もう来てる~。慌てて走って陽希さんのもとに。これから40km歩くのでゆっくり出来ないと言いながら、頂上で応援に来ていた皆さんと記念撮影やサインを書いていただきました。評判どうり、優しく皆さんと対応してくれます。フェイスブック用の写真、ドローンを使った撮影をして、その後下って行かれました。足の筋肉がすごかったです! その後、私は蛇ヶ岳方面に向かい三光の宮方面に下山しました。途中、綺麗な花たちが咲いてます。登りも下りも歩きやすく、ついつい早いスピードで歩いてしまいました。三光の宮分岐から大滝キャンプ場までの道にある川が冷たくてとっても気持ち良かったです。脇の方では温泉が沸いてました。帰りにはキャンプ場で水を汲んで飲みました。冷たくでとっても美味しい水です。持ち帰って沸かしてコーヒーを飲みました。最高なコーヒー美味かったです!! 帰りの砂利道でエアロを割っちゃいました。窪みに木を入れたり工夫したのですが、私の車ではだめでした。今度、登る時は別な登山道か車高の高い車で行きます

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大滝キャンプ場から登りました。
大滝キャンプ場から登りました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 順調に進みます
順調に進みます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 目指すは前船形山!
目指すは前船形山!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 比較的歩きやすい登山道ですねー
比較的歩きやすい登山道ですねー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 何故か大きな倒木が多く、乗り越えて歩きます
何故か大きな倒木が多く、乗り越えて歩きます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだ、時間に余裕があるかな?と思い前船形山方向へ
まだ、時間に余裕があるかな?と思い前船形山方向へ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 非常に分かりづらい。鏡ヶ池
非常に分かりづらい。鏡ヶ池
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 急いでいたので雑な写真
急いでいたので雑な写真
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山者が少ないようで迷いました。前船形山は断念。本当はここから登るようです!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 案内が少なく、ピンクリボンも分かりづらいので、今度トライしても行ける自信がない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 30分以上のロスタイム!
30分以上のロスタイム!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さあ、気を取り直して田中陽希さんより先に行って待ってよーっと!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しばらくガラガラの石の道を歩きます
しばらくガラガラの石の道を歩きます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おー!景色いいねー
おー!景色いいねー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この石の上でひと休憩
この石の上でひと休憩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 残り300メートル!頂上には人の姿が見えます
残り300メートル!頂上には人の姿が見えます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鏡ヶ池
鏡ヶ池
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 間に合った!最後ダッシュしました
間に合った!最後ダッシュしました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サインいいなぁ~
サインいいなぁ~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 田中陽希さんとツーショット!その後、握手とサインも頂きました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 フェイスブックの写真
フェイスブックの写真
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ドローンを使った撮影もしてました。
ドローンを使った撮影もしてました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 陽希さんが手を合わせていきました
陽希さんが手を合わせていきました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 陽希山は観音寺コース。私は升沢・泉・後白髪コースへ
陽希山は観音寺コース。私は升沢・泉・後白髪コースへ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳方面へ
蛇ヶ岳方面へ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返って山小屋を!まだ、撮影スタッフが残っているようです
振り返って山小屋を!まだ、撮影スタッフが残っているようです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前船形山
前船形山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳方面と升沢小屋の分岐
蛇ヶ岳方面と升沢小屋の分岐
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢小屋が見えます
升沢小屋が見えます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 低い木のトンネルを緩やかに登ります
低い木のトンネルを緩やかに登ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あれ?これだけ?蛇ヶ岳頂上です!
あれ?これだけ?蛇ヶ岳頂上です!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山小屋があんなに小さく見えます
船形山小屋があんなに小さく見えます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 時間が早かったので後白髪山もチャレンジしようか迷ったが、今日は暑いので無理せず下山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここから下ります
ここから下ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 真っ黒な池?ここから先はいろんな種類の花が観れます
真っ黒な池?ここから先はいろんな種類の花が観れます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 歩き安い下りで歩くスピードもUP!
歩き安い下りで歩くスピードもUP!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 瓶石沢。升沢と三光の宮の分岐です
瓶石沢。升沢と三光の宮の分岐です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大滝キャンプ場と三光の宮分岐
大滝キャンプ場と三光の宮分岐
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 綺麗な川が流れてます
綺麗な川が流れてます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冷たくて気持ちいい!!タオルで顔を洗い汗を流します
冷たくて気持ちいい!!タオルで顔を洗い汗を流します
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こっちは温泉が沸いてます!温度はめちゃくちゃ低いですが、硫黄のような臭いがします
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さあ、もう少しでキャンプ場
さあ、もう少しでキャンプ場
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 駐車場には帰りしたくの登山者がいます
駐車場には帰りしたくの登山者がいます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山カードはなさそうです
登山カードはなさそうです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冷たくて、とっても美味しい水でした
冷たくて、とっても美味しい水でした
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ペットボトルで自宅に持ち帰り、コーヒーを沸かして飲みました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 近くの温泉です!汗を流して帰ります