ソロ サクッと瑞牆山

2015.07.22(水) 09:00 - 2015.07.22(水) 10:36
Mizugakiyama, Kinpusan (Yamanashi, Nagano)
先輩の山ガール?に、ここ、瑞牆山を勧められ、本日、マイカーで自宅から、約200キロ。飛ばして参りました。 私の登山は、雨、風、ガス、が当たり前と思って動いているので、本日は、雨が降っていないというだけで、有り難く登らさせてもらいました。 駐車場から、このGPSをフル活用して、サクサク登山口から歩いて行きます。 登り始めて10分位でしょうか?林道を渡って、さらに登って山に入って行くルートになるんですが、何をボケていたのか、本日もそこで10分位行ったり来たりで、ロスしてしまいました💦 これこそ、地図ではなく、このGPSがあったおかげで、あー、ここかー!と、ルートを発見できました。 あとは、とにかく、ひたすら登る。 途中、結構な下りもあって、楽チンでした。 しかし、頂上付近に近ずくと、3点確保登りが、必要になり、結構息があがりました。 頂上では、残念ながら、ガスがかかっていて、楽しみにしていた、つい立岩は、見ることができませんでした。。 ガスストーブでインスタント味噌汁とおにぎりを食べて、下山としました。 まあ、この頂上の涼やかな空気。これを体感できただけで、満足です。