船上山

2021.07.04(日) 日帰り

なかなかハードでした😅

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日の山行はこちら💁
現在地は東坂登山口の駐車場(広い路肩、トイレなし)より。
今日の山行はこちら💁 現在地は東坂登山口の駐車場(広い路肩、トイレなし)より。 屏風岩下の横手道を通り、雌滝と雄滝を見る。ここには載っていない正面登山道より左側にある健脚コースより屏風岩の上の登山道に合流。船上神社で分岐の千丈滝のぞきまで行ったが、怖くて覗かなかった。次に千丈のぞきに行く予定が、スルーしてしまい下山。次回のお楽しみにとっておくことにした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 屏風岩😲
屏風岩😲
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登りでも滑るツルツルな登山道😂
登りでも滑るツルツルな登山道😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 横手道へ
横手道へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り替えると来た道が見える
振り替えると来た道が見える
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右手に屏風岩を見ながら横手道を進む
右手に屏風岩を見ながら横手道を進む
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ったところ。草がせりだしてきて登山道がよく見えない
振り返ったところ。草がせりだしてきて登山道がよく見えない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 横手道左側は開けているので麓や向こうの山々が見渡せる
横手道左側は開けているので麓や向こうの山々が見渡せる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山々
山々
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雌滝
雌滝
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雄滝
後でこの上の千丈滝のぞきに行きます
雄滝 後でこの上の千丈滝のぞきに行きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 来た道を引き返して右に雌滝、左が雄滝を見渡す。
来た道を引き返して右に雌滝、左が雄滝を見渡す。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 健脚コースより屏風岩の上の登山道に合流
健脚コースより屏風岩の上の登山道に合流
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まあまあきつい
まあまあきつい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右側の木の根っこ側へ。途中からロープあり。しかし足場はツルツル。ロープを使って滑りながら上がる😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋がある広いところ
小屋がある広いところ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 船上神社へ
笹の香りがほのかにします。個人的に大好きな香りです😊
船上神社へ 笹の香りがほのかにします。個人的に大好きな香りです😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マムシ?((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
マムシ?((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 後で思うと、危ないのでわざと草刈りされない箇所なのかも🤔行きづらいように🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 笹藪こぎ
踏みあとありますが下が見えにくいです😣
笹藪こぎ 踏みあとありますが下が見えにくいです😣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 千丈滝のぞきに到着。
さっき行った雄滝の一番上のところ。
覗けません((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
千丈滝のぞきに到着。 さっき行った雄滝の一番上のところ。 覗けません((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この先ストンとなってる崖😳
この先ストンとなってる崖😳 引き返すルート間違えて崖沿いに行ってしまうと、非常に危険⚠️藪こぎでルート見えにくいので慎重に。