真夏日の石炭山

2021.07.04(日) 日帰り

宮崎のマップにだけ山頂が現れる石炭山に行ってきました。相棒のくうちゃん🐶はお留守番してもらい、久々のソロです。300メートル弱の低山と油断したのが大間違いで、ハードな登山となりました。 なぜか高低差も700メートルで、気づかず⤴️⤵️してたようです。尾根手前の双石山名物の急斜面は、気温34度の中、フラフラでした。特に、石炭山側の斜面は、崖を100メートルずり落ちる感じで、くうちゃん🐶がいたらキャンセルだったと思います。これが、登りだったら気絶かもです😅

宮崎市 丸野駐車場よりスタート
丸野駐車場よりスタート
宮崎市 加江田渓谷遊歩道入口
加江田渓谷遊歩道入口
宮崎市 遊歩道を進み、瓢丹淵登山口に入る
遊歩道を進み、瓢丹淵登山口に入る
宮崎市 登り始め、
登り始め、 しばらく進むと、石炭山へ向かうポイントがあったのだが、見過ごして麻畠ポイントに向かってしまう😅
宮崎市 沢を渡る🏊‍♂️
沢を渡る🏊‍♂️
宮崎市 麻畠誘導看板
麻畠誘導看板
宮崎市 麻畠ポイント
山頂方面へ
麻畠ポイント 山頂方面へ
宮崎市 登ったり、下ったりで橋を渡る😀
登ったり、下ったりで橋を渡る😀
宮崎市 沢沿いを歩く
初ルートの瓢丹淵登山口は、他と比べ快適な気がする🤔
沢沿いを歩く 初ルートの瓢丹淵登山口は、他と比べ快適な気がする🤔
宮崎市 また、沢を渡る🏊‍♂️
また、沢を渡る🏊‍♂️
宮崎市 やっぱり、崖登りが始まる🧗‍♂️
やっぱり、崖登りが始まる🧗‍♂️
宮崎市 この日の気温は、34度😅
低山だけに加減はない😭
熱中症🥵手前位で稜線にたどり着く
稜線からすぐ右が石炭山方面⛰だが
案内はない😆
真っ直ぐが双石山
この日の気温は、34度😅 低山だけに加減はない😭 熱中症🥵手前位で稜線にたどり着く 稜線からすぐ右が石炭山方面⛰だが 案内はない😆 真っ直ぐが双石山
宮崎市 せっかく登ったのに、ここから100メートルほど
急斜面を転び下る🏄🏻‍♂️
せっかく登ったのに、ここから100メートルほど 急斜面を転び下る🏄🏻‍♂️
宮崎市 まじかー下面が見えないほどの急斜面🪂
くうちゃん🐶を連れてこなくて良かった😀
まじかー下面が見えないほどの急斜面🪂 くうちゃん🐶を連れてこなくて良かった😀
宮崎市 途中、石炭山見えた⛰
途中、石炭山見えた⛰
宮崎市 この岩を降りてきました🧗‍♂️
登りじゃなくて本当に良かった😆
くうちゃん🐶を連れてこなくて良かった😆
登山口でこちらに向かわなくで良かった😆
この岩を降りてきました🧗‍♂️ 登りじゃなくて本当に良かった😆 くうちゃん🐶を連れてこなくて良かった😆 登山口でこちらに向かわなくで良かった😆
宮崎市 石炭山⛰山頂全景
石炭山⛰山頂全景
宮崎市 石炭山⛰山頂
石炭山⛰山頂
宮崎市 古い三角点も🤔
古い三角点も🤔
宮崎市 山頂から瓢丹淵方面への道は、普通です😀
山頂から瓢丹淵方面への道は、普通です😀
宮崎市 瓢丹淵登山口から少し登ったところに、右手に石炭山への分岐、左手が双石山登山道
登るとき、まったく気づかず😅
でも、良かった😀
瓢丹淵登山口から少し登ったところに、右手に石炭山への分岐、左手が双石山登山道 登るとき、まったく気づかず😅 でも、良かった😀
宮崎市 遊歩道まで戻って来たー
遊歩道まで戻って来たー
宮崎市 遊歩道を戻る。
暑さでヘトヘト🥵
遊歩道を戻る。 暑さでヘトヘト🥵