宇曽山・障子岳(森林セラピーロード)

2021.07.04(日) 日帰り

久しぶりに雨が降ってない日曜日。家から見える山に登って来ました。低山二座を2時間ちょい。宇曽山はその殆どがコンクリートの登山道なので少し膝にきました…😅

障子岳・霊山・飛来山・本宮山 林道からの取り付きです。このポイントの少し上(林道)に駐車スペースが3台ほど有ります。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 宇曽山へはコンクリートの登山道が続きます。昨日の雨で濡れた落ち葉が足を取ります…。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 林道に出てきました。この林道を少し下ると再び登山道が取り付きます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 林道取り付き部。コンクリートの階段がよく滑ります…。
林道取り付き部。コンクリートの階段がよく滑ります…。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 再び林道に取り付きます。今度は真正面は登山道が有ります。
再び林道に取り付きます。今度は真正面は登山道が有ります。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 再び林道取り付き部。ここを右に曲がると再び登山道が見えてきます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 登山道、燈篭が目印です。
登山道、燈篭が目印です。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 コンクリートの登山道ばか登ってきました。写真の右側は展望が良いです。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 さすがは梅雨空です☁️☁️☁️。由布岳の頂上部が見えなくて残念。鶴見岳も雲が掛かってますねぇ。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 景色を眺めたら再び宇曽山を目指します。
景色を眺めたら再び宇曽山を目指します。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 コンクリートが終わったと思ったら、次は石の階段。踏みしろが少なくって歩きづらいです。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 夫婦杉。しめ縄が飾られています。
夫婦杉。しめ縄が飾られています。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 同じく夫婦杉。
同じく夫婦杉。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 再びコンクリートの登山道。
再びコンクリートの登山道。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 宇曽嶽神社⛩「子供の虫封じ」と「気力・根性」の神様のようです。しっかり、お参りしてきました。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 宇曽嶽神社の由来が書かれています。
宇曽嶽神社の由来が書かれています。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 由布岳と鶴見岳は雲が掛かったまま。高崎山だけよく見えます。国東も見えてますね。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 奥院へと続く階段。手すりに助けられます。
奥院へと続く階段。手すりに助けられます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 宇曽嶽神社の奥院。こちらにもお参りしました。
ここが宇曽山の頂上。644mです。
宇曽嶽神社の奥院。こちらにもお参りしました。 ここが宇曽山の頂上。644mです。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 奥院から見える障子岳。目的地はアレです⛰
奥院から見える障子岳。目的地はアレです⛰
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 障子岳への登山道は安心できます。コンクリートでなくて良かった。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 障子岳頂上。標高750.8m。
障子岳頂上。標高750.8m。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 障子岳の頂上からの展望は無いです。かろうじて見えてる部分を撮ってみましたがさっぱりです…。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 障子岳から戻る途中。大分市の西部地区と別府湾、国東半島が見えてます。