笹の葉さらさら 雷山〜井原山(周回)

2021.07.04(日) 日帰り

さ〜さのは さ〜らさら〜🎋 もうすぐ七夕ですね。 そんなわけで、笹イベント発生しました😆

しっとりしています。沢蟹もいい色です😍

しっとりしています。沢蟹もいい色です😍 いろいろなところの笹漕ぎの日記を見かけるようになりました😆ということは新芽がでているな🤔 先週わたしもくじゅうで笹でびしょびしょになりました(漕いだのは笹だけじゃないけどね)😆 笹刈りして笹の若葉をもらいたいと思い、今日は雷山を登ります🚶‍♂️びしゃびしゃを覚悟です😤

おはようございます。半年ぶりの上宮です☺️
大好きな場所です。

おはようございます。半年ぶりの上宮です☺️ 大好きな場所です。

モンスターボール発見😳

写真ではわかりませんが、暴風です😵‍💫
岩の上で風に煽られて落ちるかと思いました😱

写真ではわかりませんが、暴風です😵‍💫 岩の上で風に煽られて落ちるかと思いました😱

はさみ持参✂️
笹をいただきます🙏

はさみ持参✂️ 笹をいただきます🙏

笹漕ぎを覚悟してきましたが、雷山から井原山までの縦走路、すべてきれいに笹が刈られていました。全く濡れることもなく快適に進むことができました。本当にありがとうございます🙇‍♂️

おや❓
10/24

おや❓ Googleレンズさんにツチアケビと教えてもらいました🧐これがツチアケビかぁ😳

可愛い😍
11/24

可愛い😍 これがあの赤いウィンナーみたいになるのかな🙄見てみたいなぁ🤤🤤🤤

Googleレンズ先生はワスレグサと教えてくれるのですが、あってますか❓ ※よもぎさんが、ヤブカンゾウではと教えてくださいました。ありがとうございます🙇‍♂️

キトク橋の瑞梅寺駐車場に来ました。
この付近で背の低い本当の笹を1本いただきました🙏

キトク橋の瑞梅寺駐車場に来ました。 この付近で背の低い本当の笹を1本いただきました🙏

エゴが実を結んでいます🤔🤔🤔

またまたGoogleレンズ先生にお願い🤲
キツネノテブクロ🦊🧤って😍教えてくれました。

またまたGoogleレンズ先生にお願い🤲 キツネノテブクロ🦊🧤って😍教えてくれました。 「おててがチンチンする🦊」キツネの子の「手ぶくろをかいに」を思い出しました☺️ 今日はカミソリは見れなかったけど、手袋🧤が見れたんでいっか😆

ズゴックでしょ

この花たくさん見ました。くじゅうでもたくさん見ました。ヤマブキショウマであってますか❓

オニヤンマが寄ってきました😳😳😳
ごめんよ。急いでなわばりからで出て行くよ  🏃‍♂️💨💨💨

オニヤンマが寄ってきました😳😳😳 今日はオニヤンマ君NT-1ALEX並びにハッチョウトンボ君ハッチョウトンボちゃんを連れてきています。リュックにつけています。本物オニヤンマの威嚇でしょうね😅 ごめんよ。急いでなわばりからで出て行くよ  🏃‍♂️💨💨💨

井原山山頂手前からリュックこんな感じ😆
頭の上でモサモサしてました😅
おかげで虫が寄ってこなかったような気も🤔
これじゃあ、人も寄ってこないか😞
さあ、帰ります♪

井原山山頂手前からリュックこんな感じ😆 頭の上でモサモサしてました😅 おかげで虫が寄ってこなかったような気も🤔 これじゃあ、人も寄ってこないか😞 さあ、帰ります♪

家で🏠
いただいてきた、笹の葉(スズタケ)
きれいに洗って拭きあげます☺️
お腹すいたよ〜
20/24

家で🏠 いただいてきた、笹の葉(スズタケ) きれいに洗って拭きあげます☺️ お腹すいたよ〜

21/24

笹団子作ります🎵

今日はチマキ風。😋味はほんのり甘く素朴です🥰
さあ、これを持ってふぐ母の家へ行きますよ🚗
22/24

今日はチマキ風。😋味はほんのり甘く素朴です🥰 さあ、これを持ってふぐ母の家へ行きますよ🚗

おばあさんとおばさんの超大作😆😆😆
楽しかったぁ💕
23/24

さあ、最後の笹イベントですよ。キトク橋あたりの笹で、ふぐ母とふぐで笹飾り作りました😊 おばあさんとおばさんの超大作😆😆😆 子どもの時あまり遊んでくれる親ではありませんでしたので、人生初母と遊びました😆 楽しかったぁ💕

それにしても達筆😳

今日一日笹イベントで楽しみました😊
ありがとうございました😊
24/24

アラナイ(around90←おこるかな💦)の母の願い☺️☺️☺️ それにしても達筆😳 今日一日笹イベントで楽しみました😊 ありがとうございました😊

笹団子作ります🎵

この活動日記で通ったコース

稜線歩きを楽しめる雷山から井原山への縦走コース

• 07:49
  • 12.3 km
  • 1247 m
  • コース定数 30

雷山観音からスタート。登山口まではマイカーのほか、糸島市のコミュニティバス「はまぼう号」でもアクセス可能。バス亭名は「雷山観音前」。紅葉シーズンには雷山千如寺を訪れる観光客で混雑する。 雷山への登山道は整備されており迷うことはないが、雷神社上宮手前付近は崖の巻き道になっており、歩行時は注意が必要。山頂直下は岩でゴツゴツしており、手を使って登る必要がある。ただしロープが備え付けられているためそこまで難しくはない。 雷山から井原山への縦走路はなだらかな尾根になっており、糸島市や福岡市の海の景色を眺めながら気持ちの良い稜線歩きを楽しめる。 井原山からはアンノ滝を経て瑞梅寺登山口に下山。入山口へのアクセスと同様にコミュニティバス「はまぼう号」で波多江駅もしくは筑前前原駅まで戻ることができる。雷山観音まで車で来ていた場合は、キトク橋から井原山・雷山中腹自然歩道を通って駐車場まで戻ることもできる。