笹の葉さらさら 雷山〜井原山(周回)

2021.07.04(日) 日帰り

さ〜さのは さ〜らさら〜🎋 もうすぐ七夕ですね。 そんなわけで、笹イベント発生しました😆

雷山・井原山 しっとりしています。沢蟹もいい色です😍

しっとりしています。沢蟹もいい色です😍 いろいろなところの笹漕ぎの日記を見かけるようになりました😆ということは新芽がでているな🤔 先週わたしもくじゅうで笹でびしょびしょになりました(漕いだのは笹だけじゃないけどね)😆 笹刈りして笹の若葉をもらいたいと思い、今日は雷山を登ります🚶‍♂️びしゃびしゃを覚悟です😤
雷山・井原山 おはようございます。半年ぶりの上宮です☺️
大好きな場所です。
おはようございます。半年ぶりの上宮です☺️ 大好きな場所です。
雷山・井原山 モンスターボール発見😳
モンスターボール発見😳
雷山・井原山 写真ではわかりませんが、暴風です😵‍💫
岩の上で風に煽られて落ちるかと思いました😱
写真ではわかりませんが、暴風です😵‍💫 岩の上で風に煽られて落ちるかと思いました😱
雷山・井原山 ちっちゃいちっちゃい柘植の花。可愛い😍
ちっちゃいちっちゃい柘植の花。可愛い😍
雷山・井原山 はい。真っ白😶‍🌫️
はい。真っ白😶‍🌫️
雷山・井原山 はさみ持参✂️
笹をいただきます🙏
はさみ持参✂️ 笹をいただきます🙏
雷山・井原山 笹漕ぎを覚悟してきましたが、雷山から井原山までの縦走路、すべてきれいに笹が刈られていました。全く濡れることもなく快適に進むことができました。本当にありがとうございます🙇‍♂️
雷山・井原山 またまた真っ白ですよ😶‍🌫️😶‍🌫️😶‍🌫️
またまた真っ白ですよ😶‍🌫️😶‍🌫️😶‍🌫️
雷山・井原山 おや❓
おや❓ Googleレンズさんにツチアケビと教えてもらいました🧐これがツチアケビかぁ😳
雷山・井原山 可愛い😍
可愛い😍 これがあの赤いウィンナーみたいになるのかな🙄見てみたいなぁ🤤🤤🤤
雷山・井原山 Googleレンズ先生はワスレグサと教えてくれるのですが、あってますか❓
Googleレンズ先生はワスレグサと教えてくれるのですが、あってますか❓ ※よもぎさんが、ヤブカンゾウではと教えてくださいました。ありがとうございます🙇‍♂️
雷山・井原山 キトク橋の瑞梅寺駐車場に来ました。
この付近で背の低い本当の笹を1本いただきました🙏
キトク橋の瑞梅寺駐車場に来ました。 この付近で背の低い本当の笹を1本いただきました🙏
雷山・井原山 エゴが実を結んでいます🤔🤔🤔
エゴが実を結んでいます🤔🤔🤔
雷山・井原山 またまたGoogleレンズ先生にお願い🤲
キツネノテブクロ🦊🧤って😍教えてくれました。
またまたGoogleレンズ先生にお願い🤲 キツネノテブクロ🦊🧤って😍教えてくれました。 「おててがチンチンする🦊」キツネの子の「手ぶくろをかいに」を思い出しました☺️ 今日はカミソリは見れなかったけど、手袋🧤が見れたんでいっか😆
雷山・井原山 ズゴックでしょ
ズゴックでしょ
雷山・井原山 この花たくさん見ました。くじゅうでもたくさん見ました。ヤマブキショウマであってますか❓
雷山・井原山 オニヤンマが寄ってきました😳😳😳
ごめんよ。急いでなわばりからで出て行くよ  🏃‍♂️💨💨💨
オニヤンマが寄ってきました😳😳😳 今日はオニヤンマ君NT-1ALEX並びにハッチョウトンボ君ハッチョウトンボちゃんを連れてきています。リュックにつけています。本物オニヤンマの威嚇でしょうね😅 ごめんよ。急いでなわばりからで出て行くよ  🏃‍♂️💨💨💨
雷山・井原山 井原山山頂手前からリュックこんな感じ😆
頭の上でモサモサしてました😅
おかげで虫が寄ってこなかったような気も🤔
これじゃあ、人も寄ってこないか😞
さあ、帰ります♪
井原山山頂手前からリュックこんな感じ😆 頭の上でモサモサしてました😅 おかげで虫が寄ってこなかったような気も🤔 これじゃあ、人も寄ってこないか😞 さあ、帰ります♪
雷山・井原山 家で🏠
いただいてきた、笹の葉(スズタケ)
きれいに洗って拭きあげます☺️
お腹すいたよ〜
家で🏠 いただいてきた、笹の葉(スズタケ) きれいに洗って拭きあげます☺️ お腹すいたよ〜
雷山・井原山 笹団子作ります🎵
笹団子作ります🎵
雷山・井原山 今日はチマキ風。😋味はほんのり甘く素朴です🥰
さあ、これを持ってふぐ母の家へ行きますよ🚗
今日はチマキ風。😋味はほんのり甘く素朴です🥰 さあ、これを持ってふぐ母の家へ行きますよ🚗
雷山・井原山 さあ、最後の笹イベントですよ。キトク橋あたりの笹で、ふぐ母とふぐで笹飾り作りました😊
おばあさんとおばさんの超大作😆😆😆
楽しかったぁ💕
さあ、最後の笹イベントですよ。キトク橋あたりの笹で、ふぐ母とふぐで笹飾り作りました😊 おばあさんとおばさんの超大作😆😆😆 子どもの時あまり遊んでくれる親ではありませんでしたので、人生初母と遊びました😆 楽しかったぁ💕
雷山・井原山 アラナイ(around90←おこるかな💦)の母の願い☺️☺️☺️
それにしても達筆😳

今日一日笹イベントで楽しみました😊
ありがとうございました😊
アラナイ(around90←おこるかな💦)の母の願い☺️☺️☺️ それにしても達筆😳 今日一日笹イベントで楽しみました😊 ありがとうございました😊