多久聖廟~鬼の鼻山(軌跡繋ぎ、あっさり断念😞)

2021.07.04(日) 日帰り

今日も天気あまりよくない😞軌跡繋ぎをしよう。天山に行った時の今出川ふるさと公園から、鬼の鼻山駐車場までを繋ぐ予定です🚗で、公園に着き出発🏃ほんの数百mで雨がぱらり🌧️ん~🤔スタートから濡れるのはやだな、予定変更しよう😅結局すぐ止みましたが。 多久聖廟まで車で移動🚗💨本来ならこの間も走る🏃つもりだったんですが😞とりあえず多久聖廟から鬼の鼻山駐車場まで歩いて上ります🚶の前に、多久聖廟見学します🧐

多久聖廟の駐車場に停めました🚗広いのが3面もあります😳こんなに車来ることあるのかな?🤫
 茅葺き屋根の建物😍
茅葺き屋根の建物😍
 あーあれか😳見えてきた🚶

あーあれか😳見えてきた🚶 なんか足首の調子が芳しくないな😗周りに誰も居ないからちょっと走ってみる🏃🏃🏃···こりゃ駄目だな、いつもの距離は走れないはず···断念😞多分昨日の🌧️帰りの2km下りダッシュが効いたのか🏃💨💨💨
 🧐ん?·····

🧐ん?····· ハゼノキ😰僕駄目なんですよ、昔ハゼノキなんて知らなかったから、草刈りで触って次の日病院送りになりました😞
 多久聖廟ですが···さっきの看板見たからハゼノキ以外目に入らない😰左にちょっと被ってるのハゼノキです😅
 おみくじか、お賽銭的な意味でやってくかな😌
おみくじか、お賽銭的な意味でやってくかな😌
 末吉🙂
末吉🙂
 多久聖廟前の物産館から参道あり🚶
多久聖廟前の物産館から参道あり🚶
 聖光寺(しょうこうじ)です😌これは渋い😍
聖光寺(しょうこうじ)です😌これは渋い😍
 の横手に🧐ここが二千年ハス池です。

の横手に🧐ここが二千年ハス池です。 二千年前の蓮の実から発芽させて育てたので、二千年ハスと呼ぶらしいです🧐
 シャワーヘッドだ😳
 風でふわふわ左右に揺れてて😍
風でふわふわ左右に揺れてて😍
 写真撮られるの嫌がってます😅
写真撮られるの嫌がってます😅
 つぼみは3つありました。大きな花です😌15cmぐらいあります。
 白いのも😍

こちらは舞妃蓮(まいひれん)という種類だそうです😍
白いのも😍 こちらは舞妃蓮(まいひれん)という種類だそうです😍
 白はたくさんです😍
白はたくさんです😍
 これくらいの敷地しかありませんが、古代の花が見れる貴重な場所です🙂
 なーんにもトレーニングせずに帰ります😞

なーんにもトレーニングせずに帰ります😞 最近コンビニでこれを見たらよく買ってます😌ポテチのわさビーフより好き😍