雲母峰から雨の中、惰性で鎌ヶ岳まで接続_2021/07/04

2021.07.04(日) 日帰り

高温多湿の不快度MAXな中、宮妻峡近くの雲母峰独標尾根から未踏の雲母峰3座とP791、そのまま惰性で鎌ヶ岳まで行ってきました。 雲母峰の手前から少しづつ体調が悪くなり、P791からの鎌ヶ岳は吐き気MAXと降雨で牛歩ペース🤮 深呼吸してたら虫が喉の奥まで侵入し、吐きそうになりました。。。 鎌ヶ岳からの帰りはもう1m足りとも登りたくなかったので、カズラ谷から宮妻峡経由で下山です😅 P791から鎌ヶ岳と、鎌ヶ岳から宮妻峡入口の時間がほぼ一緒って。。。 当初のプランでは、弥一ヶ岳か蛇不老山辺りを踏んでYAMAP累計300座にしようと思っていましたが、未達で現在299座です⛰️⛰️⛰️ ホント、最近体調ハズレの日が多い🤣🤣🤣

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 参考にした🦍の日記と同じ位置に駐車🚙
参考にした🦍の日記と同じ位置に駐車🚙
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鍵は開いてましたけど、塞いであるので入らないのが⭕️
鍵は開いてましたけど、塞いであるので入らないのが⭕️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場のすぐ脇に登山口↗️
駐車場のすぐ脇に登山口↗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道かと思ったらすぐに舗装路になります。
林道かと思ったらすぐに舗装路になります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 舗装路。
舗装路。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから登山道。しばらくはつづら折れの道で標高を上げていきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いきなり1/3以上歩いているみたい。
いきなり1/3以上歩いているみたい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 P735(標高点)、ピークにはなってません。
P735(標高点)、ピークにはなってません。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 微妙に木々が低いので、前傾姿勢。。。
微妙に木々が低いので、前傾姿勢。。。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木々の隙間から市街地。
木々の隙間から市街地。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰Ⅱ峰、到着。休憩所あります。
雲母峰Ⅱ峰、到着。休憩所あります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ①雲母峰Ⅱ峰⛰️
①雲母峰Ⅱ峰⛰️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うん、ガスガス☁️☁️☁️
うん、ガスガス☁️☁️☁️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🦍はこのモノレール沿いに降りたとか。。。
(よい子は真似してはいけません)
🦍はこのモノレール沿いに降りたとか。。。 (よい子は真似してはいけません)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰、到着。
三等三角点「吉良良山」。
雲母峰、到着。 三等三角点「吉良良山」。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ②雲母峰⛰️
②雲母峰⛰️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 手作り山名標が少ない気がする。
手作り山名標が少ない気がする。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ③雲母西峰⛰️
③雲母西峰⛰️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 P791分岐。左のP791方面に行きます。
P791分岐。左のP791方面に行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 タクサンハエルキノコダケ🍄🍄🍄
タクサンハエルキノコダケ🍄🍄🍄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ④P791⛰️
④P791⛰️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三角点っぽいけど、標高点です。
三角点っぽいけど、標高点です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 地質的に鎌ヶ岳と同じエリアに入ったのかな?
地質的に鎌ヶ岳と同じエリアに入ったのかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 晴れていれば鎌ヶ岳が見えているはず。
晴れていれば鎌ヶ岳が見えているはず。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬の背尾根分岐。
馬の背尾根分岐。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 完全ガス☁️☁️☁️
完全ガス☁️☁️☁️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺が馬の背?
この辺が馬の背?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰ろうかかなり悩んでまったりしてました。
帰ろうかかなり悩んでまったりしてました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カズラ谷分岐。
カズラ谷分岐。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天然ハーフパイプを登ります↗️
天然ハーフパイプを登ります↗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岳峠。
ここまでこれば稜線接続は完了なんだけど。。。
岳峠。 ここまでこれば稜線接続は完了なんだけど。。。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳直下。
鎌ヶ岳直下。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根方面☁️
鎌尾根方面☁️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 牛歩で、山頂部到着🐄
牛歩で、山頂部到着🐄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ⑤鈴鹿セブン・鎌ヶ岳⛰️
⑤鈴鹿セブン・鎌ヶ岳⛰️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 Re:カズラ谷分岐。
Re:カズラ谷分岐。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 行きとは別のハーフパイプを下ります↘️
行きとは別のハーフパイプを下ります↘️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩きやすいシングルトラック💨
歩きやすいシングルトラック💨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 名前のない滝。
名前のない滝。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらは砂防ダムの人工滝。
こちらは砂防ダムの人工滝。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨脚が強くなってきて、森林浴って雰囲気ではないです🤣🤣🤣
雨脚が強くなってきて、森林浴って雰囲気ではないです🤣🤣🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡河ポイント①、増水している。。。
靴を脱がずに、岩渡りでクリアー😁
渡河ポイント①、増水している。。。 靴を脱がずに、岩渡りでクリアー😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡河ポイント②
ここも何とか岩渡りでクリアー😁
渡河ポイント② ここも何とか岩渡りでクリアー😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カズラ谷登山口。登山道はここまで。
カズラ谷登山口。登山道はここまで。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あとはずっとロード。
あとはずっとロード。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻峡キャンプ場🏕️
宮妻峡キャンプ場🏕️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 完全に雨模様。てんくらCは伊達じゃない☔️
完全に雨模様。てんくらCは伊達じゃない☔️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ソーラーパネルと茶畑のコラボ🍵
ソーラーパネルと茶畑のコラボ🍵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゴール🏁
あ、クルマ1台増えてる。。。
ゴール🏁 あ、クルマ1台増えてる。。。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳は以前取っているので、ヤマスタ版・鈴鹿十座はあと4座。
鎌ヶ岳は以前取っているので、ヤマスタ版・鈴鹿十座はあと4座。 霊仙山、御池岳、野野山、筆捨山。関の低山、筆捨山は完全に鈴鹿山脈から外れている気がする。。。