雨に降られてアポなし金泉寺山小屋泊・西岳・国見岳・多良岳・前岳・864(ハチロクヨン)-2021-07-03

2021.07.03(土) 2 DAYS

今日は早朝から大渡橋に車を停めてシャクナゲ群生地を抜けて金泉寺を目指してみることに⛰🥾 駐車場には私の車一台だけ😅天気予報悪いしね💦 いきなりの渡河(ロープあり)がありつつも薄暗い森の中を目👀が悪いので慎重にゆっくり歩く🚶‍♂️ シャクナゲ群生地を抜け林道跨いで石階段の多い登山道を抜けたらスタートから1時間余りで金泉寺に到着〜‼️意外と近かった。6:46流石に誰も居ないし山小屋🛖も閉まってる。当たり前か😅 さて、天気も保ってるし西岳から帆柱岳まで縦走すっかな‼️と歩き出したのも束の間、西岳に向かう途中で大雨に☔️慌てて合羽を羽織り山行を続ける。 ずっと雨に降られていたが、西岳〜国見岳〜多良岳〜前岳までは難所もなく順調、しかし前岳から864に向かう下りと登り返しで体力消耗、心は折れ、黒木岳、一ノ宮岳、帆柱岳に脚が向かない😅 天気悪いし合羽の中も靴もぐちょぐちょ💦気分乗らない時は怪我するからと自分に言い聞かせて諦めて戻ることに。ピエン🥺 行きは尾根歩きだったが帰りは前岳から山腹を歩くルートに変更。この山腹へ降りるルートが急でロープ無いと滑って危なかった😨ロープ🪢助かった。 山腹ルートで六体地蔵菩薩立像を見物しそのまま作業用舗装路から下山しようかと思ったが、山小屋が気になり金泉寺に立ち寄ってみると、、、9:31霧の中、小屋🛖の🚪が開いてるぞ💡 合羽着てずぶ濡れの中、怒られやしないかと内心ビクビクしつつ「すみません〜💦」と小屋の中に声をかけると 管理人の方が「早かね〜。火に当たって休んでいき〜」と気さくに言ってくださり、甘えて座る私に薪ストーブに薪を焚べながら 「濡れたやつ脱いでストーブ周りに掛けんね。あったかいけん乾くばい。暖かいコーヒー入れちゃるばい」またまた、甘えて着替えて暖かいコーヒー☕️までご馳走になる私😁 まだ10:00管理人さん「五右衛門風呂があるとよ。後で沸かしちゃるけん入ってあったまってもう泊まっていかんね。」「なんでんひと通りあるけん、食う、呑む、寝るには困らんばい」 私「、、、。(2秒考え🤔)お言葉に甘えます」 まだ時刻は10:15、悪天候のなか下山するより山小屋に初宿泊決定‼️ 宿泊1000円。食材持ってくればコンロも水も食器も無料で使わしてくれる✨天国か⁉️テン泊は500円。しかし、アポなしだし昼には下山するつもりだった私食料もない💦 しかし、管理人たかちゃん私に昼はカレー🍛、夜は皆んなにチャンポンやら肉炒めをご馳走してくれる⁉️もう一回言う。金泉寺山小屋天国か⁉️ *イレギュラーでご厚意に甘えただけです😝基本は自分で準備しましょう。食料も少し販売されてます。 午後会長さんも合流し、色んな話を歓談😁15:00過ぎても誰も客は来ず😅雨だからなぁ。人生初五右衛門風呂に入って、2階で昼寝💤やりたい放題ダラダラ土曜日最高👍 17:00過ぎ山小屋営業終了。皆これからが本番とばかりにビール🍺を開け出す300円安い🤣それでも山小屋の活動資金の貴重な物販収入との事でビール、キーホルダー、波佐見焼を購入して売上にちょっと貢献✌️お釣りは気持ちばかり薪ストーブ募金へ🪙 皆さん色んな山行かれてるし人生の先輩達だから話が面白い😁最後はたかちゃんが出島のアティックさん焙煎の豆をミルで粉引いてドリップしたコーヒーで締め✨☕️✨薪ストーブの🔥とお洒落。飲んでるのはオッさん4人組。女っ気ゼロな山小屋🤣 濃い1日だったなぁおやすみなさい😴風強い🌀 夜中から朝になっても風が強くビュンビュン🌪 会長さんが早立ちする前に味噌汁を作って下さりお腹に温かいもの入れてから出発😋 息子連れてまた来まーす🤗 教えて頂いたショートルートで無事下山⛰🥾 天候には恵まれなかったけど、山小屋で人との触れ合いには恵まれた山行となりました😁また行こう。金泉寺山小屋🛖皆さんも是非どうぞ👍 2021年活動日94日目登頂304座目新規ピーク256 *YAMAP未登録山は新規ピークに含まず *地図再登録による新規ピーク4(奥日田本城山・牛頸前黒金山・三市町山・茨山)

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 轟峡の上流の通行止めの横
轟峡の上流の通行止めの横
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大渡橋駐車場からスタート
大渡橋駐車場からスタート
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 YAMAP赤ルートで金泉寺目指します。
YAMAP赤ルートで金泉寺目指します。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いきなり渡河ですが補助ロープあり
いきなり渡河ですが補助ロープあり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 シャクナゲ群生地
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 観音の滝
観音の滝
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お〜優雅な滝だ✨
お〜優雅な滝だ✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 滑りたいけど怪我するよな🩹
滑りたいけど怪我するよな🩹
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 滝鑑賞後、引き続きテクテク🚶‍♂️
滝鑑賞後、引き続きテクテク🚶‍♂️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 人工的な石積みサークル状🤔なんだろ⁉️帰りのルートにもありました。炭焼窯跡だそうです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 名もなき滝
名もなき滝
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 林道に出て案内板
林道に出て案内板
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 林道は跨ぐ程度、直ぐ山道。参道へ
林道は跨ぐ程度、直ぐ山道。参道へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 暗くてよく分からんが珍しい花が咲いてた
暗くてよく分からんが珍しい花が咲いてた
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何の花⁉️🤔るいさんから教えて頂き烏瓜の花だそうです💡
何の花⁉️🤔るいさんから教えて頂き烏瓜の花だそうです💡
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 石畳。苔で滑ります😅参道だったんでしょうね。
石畳。苔で滑ります😅参道だったんでしょうね。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 炭酸入りの落とし物。行きの大きなゴミは萎えるが帰りは違うルート予定で下山予定だからザックに仕舞う😨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 がれ場もありつつ
がれ場もありつつ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 土砂崩れ跡もありつつ
土砂崩れ跡もありつつ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分岐に到着〜。予定より早く雨も降らず😁
分岐に到着〜。予定より早く雨も降らず😁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 1時間くらいで着きました。ゆっくりでも1.5時間有れば余裕かな⁉️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺山小屋🛖7時前流石に無人
金泉寺山小屋🛖7時前流石に無人
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺🙏
金泉寺🙏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お〜実物いつか見てみたいな
お〜実物いつか見てみたいな
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 古文苦手〜😱読み難い
古文苦手〜😱読み難い
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 梵字石〜
梵字石〜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 カッコいい🤩意味は分からんけど
カッコいい🤩意味は分からんけど
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺から西岳へ。既に大雨で合羽着用。西岳三角点
金泉寺から西岳へ。既に大雨で合羽着用。西岳三角点
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳963m
西岳963m
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳、多良岳へ向かう。役の行者座像由来
国見岳、多良岳へ向かう。役の行者座像由来
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 石仏群
石仏群
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳、多良岳尾根への取付き
国見岳、多良岳尾根への取付き
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 転落事故現場ありか、、、危なかったら引き返そう
転落事故現場ありか、、、危なかったら引き返そう
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳
国見岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 うっひょ〜真っ白な国が見えるぜぃ。黄泉の国か⁉️
うっひょ〜真っ白な国が見えるぜぃ。黄泉の国か⁉️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 太良嶽大権現、多良岳山頂
太良嶽大権現、多良岳山頂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 うっひょ〜多良岳からの木の展望‼️
うっひょ〜多良岳からの木の展望‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 尾根道歩きながら前岳分岐
尾根道歩きながら前岳分岐
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 テトリスみたい。岩🪨が滑る💦
テトリスみたい。岩🪨が滑る💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんなとこも晴れてれば眺め良いんだろけど
こんなとこも晴れてれば眺め良いんだろけど
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 パワースポット
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳から864へ
前岳から864へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 864m峰
864m峰
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 特に何も無いです。なんで山頂登録されたのか⁉️🤔
特に何も無いです。なんで山頂登録されたのか⁉️🤔
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雨で中々スマホ📱出したく無い。しかし、864へのルートの前岳直下は中々の傾斜😅雨の日行くもんじゃ無いね
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 蛙🐸デカイ
蛙🐸デカイ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 うひゃー喰いごたえありそうだな
うひゃー喰いごたえありそうだな
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳から山腹ルートへの下り。雨降りここもめっちゃ怖い。
前岳から山腹ルートへの下り。雨降りここもめっちゃ怖い。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 地図のここね。要注意
地図のここね。要注意
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山腹ルートは歩き易く一安心。六体地蔵菩薩立像に到着
山腹ルートは歩き易く一安心。六体地蔵菩薩立像に到着
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 六体地蔵菩薩立像案内板
六体地蔵菩薩立像案内板
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何回も数えたけど五体しか居なくね⁉️霧濃いし怖いから立ち去る😱
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんな山域で一本歯の下駄て、、、昔の行者半端ねぇな💦
こんな山域で一本歯の下駄て、、、昔の行者半端ねぇな💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 寄らずに下山しようかとも思ったけど戻って来ました金泉寺
寄らずに下山しようかとも思ったけど戻って来ました金泉寺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あっ‼️扉開いてる〜🤩
あっ‼️扉開いてる〜🤩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 イベントや宿泊可能日
イベントや宿泊可能日
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 すみませ〜ん。ずぶ濡れ
すみませ〜ん。ずぶ濡れ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 薪ストーブに当たって行き〜と優しいお言葉に甘えます
薪ストーブに当たって行き〜と優しいお言葉に甘えます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 コーヒー☕️までご馳走になり。濡れた靴、靴下脱いで乾かす
コーヒー☕️までご馳走になり。濡れた靴、靴下脱いで乾かす
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 たかちゃんオススメ出島のアティックさん
たかちゃんオススメ出島のアティックさん
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 後で沸かしてくれるらしい五右衛門風呂
後で沸かしてくれるらしい五右衛門風呂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 タオルも濡れた服もストーブ周りに干させて貰います。先日まむしの湯で貰ったタオルin金泉寺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 風が強く、霧がかった金泉寺
風が強く、霧がかった金泉寺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ご厚意に甘え泊まることにして、昼になってカレー🍛を頂く😋たかちゃん私物をありがとうございました‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昼食後、五右衛門風呂を沸かしてるたかちゃん。私も火吹き棒で酸素供給。煙が目に沁みます😂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 風呂が沸くまで薪ストーブ囲んで談笑
風呂が沸くまで薪ストーブ囲んで談笑
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 1時間位で沸いた〜宿泊客私だけだから、1番風呂頂来ました✌️初五右衛門風呂♨️底は直火だから板を引きます。檜木片も入れて下さり良い香り
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 気持ち良かった〜まさか標高870mで五右衛門風呂に入れるとは
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 風呂上がり眠くなり、布団借りて昼寝💤人数少ないから1人一部屋贅沢😁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昼寝から目覚め起きがけにビール🍺山小屋入り口冷たい山水で冷やしてあります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ビール300円、発泡酒・ジュースは200円。流しそうめんのレールの様な割竹で水を流してます💡
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 晩御飯にたかちゃん特製ちゃんぽん😋美味い
晩御飯にたかちゃん特製ちゃんぽん😋美味い
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 会長さん差し入れの茶豆、たかちゃんが炒めてくれた肉🤤ビール🍺が美味い。話が弾む
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 皆んなもおいでよ。癒しの山小屋へ。金泉寺山小屋はオープンな雰囲気です😁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 寺井さんと会長さんと私
寺井さんと会長さんと私
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 晩御飯後にたかちゃんがコーヒー準備してくれました。出島アティック行ってみたいな。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山小屋の経営には悪いけど少人数だからこそ出せる雰囲気
山小屋の経営には悪いけど少人数だからこそ出せる雰囲気
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 たかちゃんドリップマスター
たかちゃんドリップマスター
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 美味しかったです☕️アティックコーヒー
美味しかったです☕️アティックコーヒー
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 暗くなり出した金泉寺
暗くなり出した金泉寺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 窓の外から山小屋を撮る。好きな写真
窓の外から山小屋を撮る。好きな写真
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 上手く反射して上部は後ろの森が、正面は山小屋の中が撮れました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ドリップ出来ました
ドリップ出来ました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ゆっくり時間が流れます
ゆっくり時間が流れます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 はあ〜泊まって良かった☺️濡れたまま帰らなくて良かった〜😍
はあ〜泊まって良かった☺️濡れたまま帰らなくて良かった〜😍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 もっかい、おいでよ癒しの山小屋へ🛖金泉寺山小屋良い所です👍
もっかい、おいでよ癒しの山小屋へ🛖金泉寺山小屋良い所です👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ピッカピカ薪ストーブ
ピッカピカ薪ストーブ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 朝〜今日も真っ白。夜中は風轟々
朝〜今日も真っ白。夜中は風轟々
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 朝の金泉寺
朝の金泉寺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 会長さんに味噌汁ご馳走になって、このままだと更に長居しそうだから御礼を言って山小屋を立ちます🙋‍♂️
皆さんありがとうございました😊
会長さんに味噌汁ご馳走になって、このままだと更に長居しそうだから御礼を言って山小屋を立ちます🙋‍♂️ 皆さんありがとうございました😊
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 靴🥾もしっかり乾いてます。車道歩こうかと思ったが、雨止んでるし登山道を歩きます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここに降りて来ました☺️でも、濡れてると石が凄い滑るので注意が必要です💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 更にこっちから大渡橋駐車場に降りて行きます
更にこっちから大渡橋駐車場に降りて行きます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こっちも石が滑ります。
こっちも石が滑ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 行きのルートにもあった石積み
行きのルートにもあった石積み
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 新しい砂防ダムに降りて来ました。後は舗装路降りたら大渡橋駐車場に到着
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今回の戦利品
今回の戦利品
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今回のお土産①
今回のお土産①
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今回のお土産②波佐見焼のぐい呑み可愛いデザイン
今回のお土産②波佐見焼のぐい呑み可愛いデザイン
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 裏に金泉寺山小屋のロゴ
裏に金泉寺山小屋のロゴ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今回のお土産③波佐見焼のキーホルダー
今回のお土産③波佐見焼のキーホルダー