2年越しに念願の蝦夷富士 快晴の羊蹄山へ

2021.07.03(土) 日帰り

念願の羊蹄山へ⛰飛行機✈️もラッキーな事に行きも帰りも隣は空席だったので安心できた。全国的に雨☔️だったが、奇跡的に北海道は晴れていた。前回の十勝岳は山頂は真っ白、雨とガスで景色も何もなかったけど今回は違う❗️真っ青な青空の中、北海道の夏の爽やかな空気を感じながら、お花いっぱいの羊蹄山を満喫✨高低差がエグい羊蹄山だったけど、楽しかった😄

羊蹄山(蝦夷富士) この時期、北海道は格安✨荷物少なければ、片道6000円くらいで行けるのです✨
羊蹄山(蝦夷富士) 早く私のザック来ないかなぁ✨
早く私のザック来ないかなぁ✨
羊蹄山(蝦夷富士) そう言えばオリンピックあるんだった💦
そう言えばオリンピックあるんだった💦
羊蹄山(蝦夷富士) くっちゃんまで移動時間あるので遅いけど昼食🍜
くっちゃんまで移動時間あるので遅いけど昼食🍜
羊蹄山(蝦夷富士) 味噌だけど、味噌っぽくない感じだった
味噌だけど、味噌っぽくない感じだった
羊蹄山(蝦夷富士) やたらときのこ王国を目にする
やたらときのこ王国を目にする
羊蹄山(蝦夷富士) 衝撃😳買いたくてもなかなか無いカズチーが✨
衝撃😳買いたくてもなかなか無いカズチーが✨
羊蹄山(蝦夷富士) 途中のバス停🚏で撮影
途中のバス停🚏で撮影
羊蹄山(蝦夷富士) めっちゃデカい⛰富士山同様独立峰で、ドーンと構える百名山の羊蹄山⛰明日は右下辺りから1600m登って、1600m下る登りごたえのある山行だ
羊蹄山(蝦夷富士) 美しいです
美しいです
羊蹄山(蝦夷富士) 楽しみで堪らん✨
楽しみで堪らん✨
羊蹄山(蝦夷富士) ニセコ、、、桃鉄で知った地名。スキー場、じゃがバター屋、何度も独占した
羊蹄山(蝦夷富士) 晩ご飯はググってお洒落な地元カフェ的なお店へ
晩ご飯はググってお洒落な地元カフェ的なお店へ
羊蹄山(蝦夷富士) やはり、スープカレー一択🍛一言言わせてもらうなら、なぜサッポロではなくアサヒなのだろう?
羊蹄山(蝦夷富士) ハチミツバターのポテトが堪らなく美味しかった
ハチミツバターのポテトが堪らなく美味しかった
羊蹄山(蝦夷富士) どうしてもサッポロを飲みたかったので、コンビニ🏪でGETし、カズチーと
羊蹄山(蝦夷富士) さすが九州と違って夜明けが早い
さすが九州と違って夜明けが早い 全国的に雨☔️が続く中、遠征の日程中、北海道は快晴✨2年前の十勝岳のリベンジがようやくここで叶う
羊蹄山(蝦夷富士) 今回はひらふ登山口から
今回はひらふ登山口から ちなみにどの登山口から登ろうがさしてきつさは変わらないらしい
羊蹄山(蝦夷富士) サンカヨウの果実
透明のサンカヨウ見てみたい
サンカヨウの果実 透明のサンカヨウ見てみたい
羊蹄山(蝦夷富士) この辺りは平坦な感じだから2合目までが距離がある
この辺りは平坦な感じだから2合目までが距離がある
羊蹄山(蝦夷富士) ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
羊蹄山(蝦夷富士) エゾマルバシモツケかな
エゾマルバシモツケかな
羊蹄山(蝦夷富士) このデカい葉っぱを見るたびにやりたくてウズウズしていた
このデカい葉っぱを見るたびにやりたくてウズウズしていた
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山の仙人が、伐採してくれて🪚いた葉っぱを物色。ホントはトトロがやりたかったのに、、、これではリオのカーニバルかエリマキトカゲ💦
羊蹄山(蝦夷富士) 葉っぱがデカいから🐌も快適だろう
葉っぱがデカいから🐌も快適だろう
羊蹄山(蝦夷富士) 一合目プレートとの統一感のなさよ
一合目プレートとの統一感のなさよ
羊蹄山(蝦夷富士) マイヅルソウ
マイヅルソウ
羊蹄山(蝦夷富士) アカゲラ発見✨
アカゲラ発見✨
羊蹄山(蝦夷富士) ゴゼンタチバナ✨九州じゃ見れない
苺🍓の花みたいで可愛いらしい
ゴゼンタチバナ✨九州じゃ見れない 苺🍓の花みたいで可愛いらしい
羊蹄山(蝦夷富士) 誰かがクッションがわりに置いてます
誰かがクッションがわりに置いてます
羊蹄山(蝦夷富士) 枯れかけてるけどハクサンチドリ
枯れかけてるけどハクサンチドリ
羊蹄山(蝦夷富士) オトギリソウ
オトギリソウ
羊蹄山(蝦夷富士) ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
羊蹄山(蝦夷富士) ウラジロナナカマド
ウラジロナナカマド
羊蹄山(蝦夷富士) スキー場の滑走路がよく見える
スキー場の滑走路がよく見える
羊蹄山(蝦夷富士) 今回は大好きなシマエナガちゃんのブローチを付けてきた✨シマエナガみたいなぁ、冬みたいなモフモフじゃなくても見たい
羊蹄山(蝦夷富士) 花火みたいなカラマツソウ
花火みたいなカラマツソウ
羊蹄山(蝦夷富士) ウコンウツギが満開
ウコンウツギが満開
羊蹄山(蝦夷富士) 小休憩中、念願のシマエナガちゃん発見✨可愛い😍💕早く写真撮らなきゃと思ってゴソゴソしてる間にいなくなった😭でも会えた
羊蹄山(蝦夷富士) シマエナガちゃんを見れて満足顔で下界を眺める😏山頂着く前にやり切った感が
羊蹄山(蝦夷富士) イワベンケイ
イワベンケイ
羊蹄山(蝦夷富士) これも咲く前のイワベンケイかな
これも咲く前のイワベンケイかな
羊蹄山(蝦夷富士) チシマフウロウ
花びらが太陽の光を通して鮮やかな色
チシマフウロウ 花びらが太陽の光を通して鮮やかな色
羊蹄山(蝦夷富士) オダマキさん
オダマキさん
羊蹄山(蝦夷富士) 開いたオダマキさん
開いたオダマキさん
羊蹄山(蝦夷富士) イワブクロ だと思う
イワブクロ だと思う
羊蹄山(蝦夷富士) 第一雪渓に遭遇
心なしか吹いてくる風が冷たい
第一雪渓に遭遇 心なしか吹いてくる風が冷たい ここで、登山道の生い茂った草を持ってる刃物で切り拓いて登る羊蹄山の仙人お爺ちゃんと遭遇。80過ぎてるのに元気😳この山を300回以上登ってるんだとか。凄すぎます!
羊蹄山(蝦夷富士) シラネアオイ 名前も素敵
シラネアオイ 名前も素敵
羊蹄山(蝦夷富士) キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
羊蹄山(蝦夷富士) この蜂🐝の丸いお尻が可愛い
この蜂🐝の丸いお尻が可愛い
羊蹄山(蝦夷富士) エゾノツカザクラが沢山
エゾノツカザクラが沢山
羊蹄山(蝦夷富士) コメバツカザクラ
小ぶりだけど口元が可愛い😍
コメバツカザクラ 小ぶりだけど口元が可愛い😍
羊蹄山(蝦夷富士) 絶景だよ✨
絶景だよ✨
羊蹄山(蝦夷富士) 高度感ある✨
高度感ある✨
羊蹄山(蝦夷富士) 雪渓を見ながらゆっくりランチ🍙
地元のセイコーマートで買った🍙山わさびが強烈で悶えた
雪渓を見ながらゆっくりランチ🍙 地元のセイコーマートで買った🍙山わさびが強烈で悶えた
羊蹄山(蝦夷富士) 陽射しがジリジリです☀️
陽射しがジリジリです☀️
羊蹄山(蝦夷富士) 雲が足元からモクモク湧いてくる
雲が足元からモクモク湧いてくる
羊蹄山(蝦夷富士) 崖にイワウメがびっしり
崖にイワウメがびっしり
羊蹄山(蝦夷富士) イワウメの大群💕可愛いすぎる
イワウメの大群💕可愛いすぎる
羊蹄山(蝦夷富士) 何枚撮ったか分からんくらいお鉢の似たようなアングルの写真がカメラに溢れとります
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山制覇✨青空のなか羊蹄山に来れて最高⛰
羊蹄山制覇✨青空のなか羊蹄山に来れて最高⛰
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢を一周していく
お鉢を一周していく
羊蹄山(蝦夷富士) 左側はガスで真っ白
左側はガスで真っ白 この後、シマリス🐿が目の前を横切っていった✨早すぎて写真にはおさめられない
羊蹄山(蝦夷富士) 雪渓の上を歩いてみた
涼しい✨
雪渓の上を歩いてみた 涼しい✨
羊蹄山(蝦夷富士) 薄ーい雪の板に乗るヤマトモ
君の体重くらいなら問題なし
薄ーい雪の板に乗るヤマトモ 君の体重くらいなら問題なし
羊蹄山(蝦夷富士) この辺りは色とりどりのお花でいっぱい💐🌼🌸お花畑です💕
この辺りは色とりどりのお花でいっぱい💐🌼🌸お花畑です💕
羊蹄山(蝦夷富士) 下山するのも長い長い💦
12時間後戻ってきました✨楽しかった〜
下山するのも長い長い💦 12時間後戻ってきました✨楽しかった〜
羊蹄山(蝦夷富士) 夜は🍔食べに来た
クラフトビール🍺美味しかった。特に1番のヤツ
夜は🍔食べに来た クラフトビール🍺美味しかった。特に1番のヤツ
羊蹄山(蝦夷富士) なかなかのサイズ🍔  でもね、私の地元は全国に名を馳せる佐世保バーガー🍔あるから負けてません✨
羊蹄山(蝦夷富士) 誰もいないくっちゃん駅を散策🚉
誰もいないくっちゃん駅を散策🚉
羊蹄山(蝦夷富士) ハーディ会いたいな
ハーディ会いたいな