赤岳で考え中②-2021-07-03

2021.07.03(土) 日帰り

山小屋に泊まったことがまだありません お風呂に入れないのが嫌だとか、相部屋が嫌だとかではなく (むしろ旅行は基本GHで、ドミは大好き) コンタクトレンズの取り外しのために、石鹸で手を洗いたい!というだけの理由なんです 初めてコンタクトレンズを処方されたときに、ちゃんと手を洗わないと失明するかもよ?とひどく脅され(でも今は感謝してます☺️) 以来、コンタクトレンズを外すときは入念に石鹸で手を洗わないと不安なのです 当然、お山の中にある山小屋では石鹸を使えるはずもなく… ただ、山小屋泊を取り入れるとめちゃ行けるお山が増えるのでどうしようか考え中 〇コース状況 行きの真教寺尾根、帰りの県界尾根ともに、山梨県のグレーディングで技術的難易度Dとされています 私も初心者なので、偉そうなことは言えませんが、岩場未経験の方がいきなり行くのは避けた方が無難と思います もう少し簡単な岩場の登り降りをひととおり経験してからがおすすめ 真教寺尾根は森林限界以降岩場になります ただし、ホールド、ステップは見つけやすいので鎖の補助がなくても登りなら大丈夫と思います(むしろ、無理に鎖を掴みに行くとかえって大変なとこも…) 県界尾根は、森林限界以降はザレザレで、体が、というよりは石を落とさないようにと神経が疲れます😣 また、ガイドブックなどでは、ホールドがなく鎖必須とありますが、スラブ状なところ以外はなんとかなります (スラブ状の岩の降りは今日イチ難しい場所でした💦クライミングの技術がある方以外はムリせず鎖の補助を使うのがよいと思います) なお、登りで使う場合、スタートから尾根に乗るまでが意外と急登で削られるのでお気をつけて ちなみに、お手洗いなしです(頂上山荘お休み) ので、携帯トイレ必須です 〇アクセス 往復ともに清里駅です ただし、時間節約のため、行きは清里駅からタクシーで美し森駐車場まで(1100円) 今回も、近藤聡乃さんの『ニューヨークで考え中』(亜紀書房)のオマージュです

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森に登山ポストあります
美し森に登山ポストあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山梨側から行くと☁️
山梨側から行くと☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わ、ウスユキソウ☺️
大好きなお花
なぜか標高の低い牛首山の途中に
わ、ウスユキソウ☺️ 大好きなお花 なぜか標高の低い牛首山の途中に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山で5合目

ちなみに、今日はめっちゃ蒸し暑くて滝汗
牛首山以降、全然ペースが上がらずカメさん状態に🐢🐢
牛首山で5合目 ちなみに、今日はめっちゃ蒸し暑くて滝汗 牛首山以降、全然ペースが上がらずカメさん状態に🐢🐢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミが至る所に咲いてました
イワカガミが至る所に咲いてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳さまー🙌
ちらっ
赤岳さまー🙌 ちらっ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々日が射したり
時々日が射したり でもこれ以上蒸し暑くしてほしくないので、今日は曇りでいいです😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たぶん、ウスユキソウ
これからかな🤔
たぶん、ウスユキソウ これからかな🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根を振り返る
真教寺尾根を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからが真教尾根の本番
足が動かず大丈夫か?と思いましたが、岩場は意外と普通。。
手を使うから足の負担が減るのかな
ここからが真教尾根の本番 足が動かず大丈夫か?と思いましたが、岩場は意外と普通。。 手を使うから足の負担が減るのかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このお花もたくさん
このお花もたくさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しつこいですが、参考に岩場の写真をば
しつこいですが、参考に岩場の写真をば
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岩でしたっけ
天狗岩でしたっけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミの群生
イワカガミの群生
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩していて楽しい☺️
真教寺尾根は岩質がしっかりしているので安定感があります
岩岩していて楽しい☺️ 真教寺尾根は岩質がしっかりしているので安定感があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花~

名前は…わかりません💦
お花~ 名前は…わかりません💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場続きます
岩場続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール見えた
ゴール見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9番の看板が見えるとあと一息
9番の看板が見えるとあと一息
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花畑があちこちに
お花畑があちこちに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまり見かけないお花
あまり見かけないお花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットからの道に合流するとこもお花畑
キレットからの道に合流するとこもお花畑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根は何度来ても楽しい🤗
真教寺尾根は何度来ても楽しい🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜頭峰
竜頭峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳さまー😻
今日はこれが限界
赤岳さまー😻 今日はこれが限界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、天気が悪いのと遅いので初の赤岳さんの山頂独り占め☺️
でも、天気が悪いのと遅いので初の赤岳さんの山頂独り占め☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どおりで暑いわけだ💦
滝汗止まりません😢
どおりで暑いわけだ💦 滝汗止まりません😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ううっ
ううっ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはしつこいですが、県界尾根の岩場のご紹介

ここからはしつこいですが、県界尾根の岩場のご紹介 とりあえずめちゃザレていて石をおとさないようにと神経使います💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレザレ~👻
ザレザレ~👻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 知床のゴジラ岩よりもゴジラっぽい
知床のゴジラ岩よりもゴジラっぽい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 想定よりはホールドあります
想定よりはホールドあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多くの方がレポに書かれているとおり、梯子と岩が近すぎて掴みにくいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 末端が浮いてるので、揺れる😣
末端が浮いてるので、揺れる😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このスラブ状の岩は今日イチで難しかったです
とにかく、ホールドと足場がみつからない💦
このスラブ状の岩は今日イチで難しかったです とにかく、ホールドと足場がみつからない💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根から真教寺尾根方向
県界尾根から真教寺尾根方向
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がてんこ盛り
苔がてんこ盛り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)  ズーム
ズーム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足跡が点々としているなー、と思ったら🐾
足跡が点々としているなー、と思ったら🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 特別天然記念物さまではないですか🙌
特別天然記念物さまではないですか🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥多摩とか丹沢をうろうろしていたのに一度も会えず。。
ついに初遭遇☺️
奥多摩とか丹沢をうろうろしていたのに一度も会えず。。 ついに初遭遇☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひとしきり愛でていたらお帰りになりました💨
ひとしきり愛でていたらお帰りになりました💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板見落としまくって気づいたら半分に
看板見落としまくって気づいたら半分に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森へは進行方向右へ尾根から降ります
美し森へは進行方向右へ尾根から降ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道が小川
道が小川
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冠水
冠水
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ山でした
🚃来ないー
お疲れ山でした 🚃来ないー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これで、赤岳さんの一般ルートで歩いたことないのはキレットだけになりました🙋

でも、権現小屋かキレット小屋に泊まらないと厳しそう。。
うーん🤔
これで、赤岳さんの一般ルートで歩いたことないのはキレットだけになりました🙋 でも、権現小屋かキレット小屋に泊まらないと厳しそう。。 うーん🤔