尾道市内の寺山散策🥾浄土寺山・西国寺山(摩尼山)・千光寺山(大宝山)

2021.07.03(土) 日帰り

久々の登山🥾 2ヶ月振りの本格的登山なのでまずは低山。冬に登ろうと思ってた尾道駅付近の山⛰へ。 尾道市内へは4年振り(4年前は御朱印巡り)🚙 ☔️降らず☀️で蒸し暑かったり、1ヶ月振り登山で少し🤏バテた🤮 3つピークへ登頂し、 10㎞も歩いてイイ運動になった。来週何処かへ縦走して、再来週には何処かの日本百名山で300山達成予定😜

尾道市 4年振りの尾道〜🚙 湾岸駐車場🅿️へ停めて登山散策スタート🥾
尾道市 まず標高が高い浄土寺山へ🥾 尾道市内の線路近くををゆっくり歩くのは初めてっす。
尾道市 登山口がある浄土寺の山門へ。しまなみ海道🌉が見えてイイね😊
登山口がある浄土寺の山門へ。しまなみ海道🌉が見えてイイね😊
尾道市 登山口が2つありますが、間違えて墓場🪦の方へ。ゲッ🤢苦手な鎖場⛓💦
尾道市 頑張って、長い足🦵を活かして、初めて鎖場⛓登りきりました✌️
尾道市 第二の鎖⛓も登りきりました😤 第三の鎖⛓もありましたが、明日ワクチン職域接種💉なんでこの辺で(筋肉痛になった二の腕に注射💉はチョット💦)😝 遠回りで登山道へ🥾
尾道市 蒸し暑かったので、2ヶ月振りの登山で…屈みたいくらいチョイバテた🥵 500mlポカリを補給し、ちょい疲労回復🤏
尾道市 こういう涼しいところもあり、歩くのが楽しい♫ MY帽子🧢を忘れたのが自己責任っす🤭
尾道市 山頂はまだ先ですが、見晴らし良き展望場所が🤩
山頂はまだ先ですが、見晴らし良き展望場所が🤩
尾道市 ようやく浄土寺山山頂へ🥾 山頂に立派な展望台が😳
ようやく浄土寺山山頂へ🥾 山頂に立派な展望台が😳
尾道市 展望台の裏に三角点発見してツータッチ✌️
展望台の裏に三角点発見してツータッチ✌️
尾道市 浄土寺山山頂(標高178㍍)へ登ったよぉ🤗
浄土寺山山頂(標高178㍍)へ登ったよぉ🤗 天気イマイチになりましたが、尾道市内そしてこれから登る西国寺山、千光寺山への見晴らし展望に満喫😚
尾道市 浄土寺山から下山し、狭い密だらけの市街地を歩きながら次のピークである西国寺山⛰へ。
尾道市 西国寺正門。案内図を見たら石段の上を歩くようにって🙄 真ん中は仏様が歩くから避けるようにと信じてましたが🤔
尾道市 立派で大きな草履🩴が飾れた摩尼山正門。
立派で大きな草履🩴が飾れた摩尼山正門。
尾道市 西国寺から西国寺山(摩尼山)への登山道が分かり難く(YAMAPルートに従ったから岩壁で行き止まりになったり、草ボーボーのところあってイヤだった😅)、遠回りし〜見晴らしも、何もない西国寺山山頂(標高114㍍)へ登ったよぉ🤗
尾道市 西国寺やまから下山し、猫の細道そして坂道を歩いて〜千光寺山へ🥾
尾道市 4年ぶりの千光寺山から尾道市内への見晴らしビュー🥰 西からの梅雨前線☔️で天気悪くなりましたが、☔️降らず。
尾道市 4年前に行った千光寺山展望台(今まで3回尾道へ行って、ほとんど展望台まで行ったね)はリニュアール工事中🚧で立入禁止🚷
尾道市 遠回りすれば、西国寺山山頂へ行けそうです。行けそうな道を見つけ歩いて、コレが八畳岩🪨と勘違いした🤣
尾道市 正しくはコレがハ畳岩🪨なんだね🤭 しかも何度も行った展望台の北側にあったとは知らなかったわ🤔
尾道市 八畳岩の中に三角点が埋め込まれてツータッチ✌️
八畳岩の中に三角点が埋め込まれてツータッチ✌️
尾道市 千光寺山八畳岩山頂(標高136㍍)へ登ったよぉ🤗 20代にバレー🏐遠征でよく行ってた尾道びんご運動公園が見えて懐かしむ☺️
尾道市 千光寺山ロープウェイ🚡最終発が17時15分で、近くだし、駆け走り足攣りましたが🦵🤣、ギリギリセーフでロープウェイ🚡とズルい下山🤫
尾道市 千光寺山ロープウェイ🚡山麓駅で記念撮影📷
湾岸駐車場🅿️まで歩いて帰り、今日よく歩いたわ👏
千光寺山ロープウェイ🚡山麓駅で記念撮影📷 湾岸駐車場🅿️まで歩いて帰り、今日よく歩いたわ👏
尾道市 2ヶ月振りの下山後銭湯♨️は気持ち良かった❗️尾道ラーメン🍜で消費kcalを元に戻し(笑)無事帰宅🚙

活動の装備

アジャスタブル ボトルホルダー
    ラップランドストライダー MID Men's
    ガレナパック 25
    オールウエザー カメラケース
    WIC.T
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X HZO549
    手ぬぐいタオル
    ジオライン L.W. ラウンドネックシャツ Men's
    WIC.サポーテック トレッキングソックス
  • その他(Other)
    どこでもベープNo.1