峠の茶屋〜三本槍岳・奥那須三座⛰流石山・大倉山・三倉山〜三斗小屋温泉周回‼️

2021.07.03(土) 日帰り

1982m

1980m

1982 / 1980 m

☔️梅雨真っ只中だがどうやら北の方の天候が良い感じ! この所県内での行動でしたが久しぶりに隣り栃木県の山へ! 百名山の⛰那須岳とお初の⛰奥那須(流石山〜大倉山〜三倉山)を歩いて来ました! 三年前に三本槍岳から見たその稜線はいつか機会があれば登りたいし縦走したいと思ってました。 まぁ☔️梅雨なのだから多少降られるのは覚悟の上での行動ですが... 那須岳と言うと主要の茶臼岳.朝日岳.三本槍岳を指す様ですが、その奥にはもう一つの稜線が広がっています。 俗に裏那須とも言いますが私は敢えて奥那須と言いたいです。 イメージUP 👍 コバイケイソウの咲く登山道はアップダウンも適度にあり眺望も素晴らしい🎶 🍁紅葉シーズンにもう一度登ってみたいと思います。 ⚠️大峠〜三倉山間の登山道は笹が登山道に覆い被さり、木の根や突然現れる段差に足を捕られます。 登られる方は充分注意してください。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ☔️梅雨の合間どうやら北の天候(雨雲レーダー)が良い感じ!この日⛰会津駒ヶ岳が山開きらしいが登山口迄4時間は遠すぎる💦
☔️梅雨の合間どうやら北の天候(雨雲レーダー)が良い感じ!この日⛰会津駒ヶ岳が山開きらしいが登山口迄4時間は遠すぎる💦 其れなら登山口迄2時間で行ける⛰裏那須に行こう!峠の茶屋🅿️から那須岳に登るのは三年振りです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋迄の間で沢山咲いてたマルバシモツケ
峠の茶屋迄の間で沢山咲いてたマルバシモツケ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨でしっとりウラジロヨウラク🎶
雨でしっとりウラジロヨウラク🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋非難小屋はガスの中😅
峠の茶屋非難小屋はガスの中😅 手前の⛰朝日岳はシルエットさえ見えないのでパス💦 先に向かいます🚶🏻‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 タニウツギ
タニウツギ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目まぐるしく変わる天候!
⛰茶臼岳がクッキリ現れました🎶
目まぐるしく変わる天候! ⛰茶臼岳がクッキリ現れました🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここに来て現れた⛰朝日岳🎶
ここに来て現れた⛰朝日岳🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして目的の⛰⛰⛰奥那須三座もガスの間から姿を現しました!
そして目的の⛰⛰⛰奥那須三座もガスの間から姿を現しました! この角度から見えるのは2座、⛰流石山〜⛰大倉山(栃木百名山)!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳に続く木道は前夜の☔️で濡れて滑り易い🚶🏻‍♂️🎶
三本槍岳に続く木道は前夜の☔️で濡れて滑り易い🚶🏻‍♂️🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オノエラン
那須岳は火山ながら沢山の高山植物を見る事ができます。
オノエラン 那須岳は火山ながら沢山の高山植物を見る事ができます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返り見る手前の⛰1900峰、真ん中奥に⛰茶臼岳 左側に⛰朝日岳🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ⛰三本槍岳山頂!
奥那須方面は🌫ガスの中だよ☹️
⛰三本槍岳山頂! 奥那須方面は🌫ガスの中だよ☹️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨年3月以来の誰も居ない山頂!
🌫ガスの中で自撮り🎶
昨年3月以来の誰も居ない山頂! 🌫ガスの中で自撮り🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🌫ガスの間から姿を現した⛰奥那須の稜線!
予定通り向かいます🚶🏻‍♂️
🌫ガスの間から姿を現した⛰奥那須の稜線! 予定通り向かいます🚶🏻‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後から追加しました。

昨年3月7日 🏔三本槍岳から見る雪化粧した🏔奥那須の稜線🎶

この日何とあの田中陽希氏も登ってました‼️
後から追加しました。 昨年3月7日 🏔三本槍岳から見る雪化粧した🏔奥那須の稜線🎶 この日何とあの田中陽希氏も登ってました‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 グレートトラバース3 日本3百名山挑戦中の田中陽希氏❗️
🏔那須三本槍岳で自撮り中‼️

撮影 鳩胸もぐたん
グレートトラバース3 日本3百名山挑戦中の田中陽希氏❗️ 🏔那須三本槍岳で自撮り中‼️ 撮影 鳩胸もぐたん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先程迄居た⛰三本槍岳を裏側から見る🎶
先程迄居た⛰三本槍岳を裏側から見る🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハクサンシャクナゲも見頃でした♪
尖った山は⛰甲子旭岳
ハクサンシャクナゲも見頃でした♪ 尖った山は⛰甲子旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠迄快調に降りて行きます🚶🏻‍♂️💦
所がこの辺りで付いたストックが地面に刺さり派手に転倒!😣
カーボンのストックは片方だけ真っ二つに折れてしまいました!
テンション⤵️⤵️
大峠迄快調に降りて行きます🚶🏻‍♂️💦 所がこの辺りで付いたストックが地面に刺さり派手に転倒!😣 カーボンのストックは片方だけ真っ二つに折れてしまいました! 前夜の☔️でとにかく滑り易くなってます! もう👖は泥だらけ😂 テンション⤵️⤵️ ⛰⛰⛰奥那須三座を前にストックを片方だけ失いこの後ゆっくりと降りました🚶🏻‍♂️💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠に着きました。
お地蔵様無事帰れますように見守ってください🙏🙇🏻
大峠に着きました。 お地蔵様無事帰れますように見守ってください🙏🙇🏻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウスユキソウ
ウスユキソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自宅にも咲いてるヤマオダマキ
自宅にも咲いてるヤマオダマキ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 斜面にはコバイケイソウが沢山咲いてました🎶
斜面にはコバイケイソウが沢山咲いてました🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先程の転倒でスピードに乗れずゆっくりと登りましたが...
先程の転倒でスピードに乗れずゆっくりと登りましたが...
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先ずは⛰流石山👍
先ずは⛰流石山👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次の⛰大倉山(栃木百名山)に向かいます🚶🏻‍♂️💦
次の⛰大倉山(栃木百名山)に向かいます🚶🏻‍♂️💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハクサンシャクナゲが癒しを与えてくれます🎶
ハクサンシャクナゲが癒しを与えてくれます🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れていたらと想像するともう一度登りたくなります😙
晴れていたらと想像するともう一度登りたくなります😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 標高1800㍍にある池塘の先には⛰茶臼岳と一面の雲海が広がってました🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コバイケイソウの咲く稜線🎶
コバイケイソウの咲く稜線🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ⛰大倉山(栃木百名山)
⛰大倉山(栃木百名山) 途中で1人のハイカーとスライドしただけの静かな裏那須ピストンでした🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次に向かう⛰三倉山!
だいぶ尖ってます! 😃
次に向かう⛰三倉山! だいぶ尖ってます! 😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ⛰三倉山山頂!
ここが今日の最終目的地👍
軽食を取り🍌ガス🌫が開けるのを待ちます🎶
⛰三倉山山頂! ここが今日の最終目的地👍 軽食を取り🍌ガス🌫が開けるのを待ちます🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いて来た奥那須の稜線が現れました!😀
中央が⛰大倉山
機会があれば🍁紅葉時期に登りたいなぁ🎶
歩いて来た奥那須の稜線が現れました!😀 中央が⛰大倉山 機会があれば🍁紅葉時期に登りたいなぁ🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足元には鈴なりのアカモノ
足元には鈴なりのアカモノ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返り見る⛰三倉山!
転んだら下迄滑り落ちそうな角度だよ😅
振り返り見る⛰三倉山! 転んだら下迄滑り落ちそうな角度だよ😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山山頂に戻って来ました!
休もうにもまとわりつく🪰ブヨの大群が凄い😤
大倉山山頂に戻って来ました! 休もうにもまとわりつく🪰ブヨの大群が凄い😤 今回は対策として虫除けスプレーを持参しましたがやはり偽オニヤンマ君より効果的デス👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🌫ガスの中ですがコレも想定内!
☔️梅雨真っ只中なので降らないだけラッキーかなぁ⁈
🌫ガスの中ですがコレも想定内! ☔️梅雨真っ只中なので降らないだけラッキーかなぁ⁈
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カラマツソウ
カラマツソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🌫ガスの間から見える⛰茶臼岳と沼ッ原調整池🎶
この稜線から見た紅葉🍁もきっと綺麗だろうなぁ〜😌
🌫ガスの間から見える⛰茶臼岳と沼ッ原調整池🎶 この稜線から見た紅葉🍁もきっと綺麗だろうなぁ〜😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ⛰朝日岳の下に見える煙は♨️三斗小屋温泉かなぁ?
⛰朝日岳の下に見える煙は♨️三斗小屋温泉かなぁ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とにかく足元が悪く笹で覆われた登山道には木の根や大きな段差のトラップがあり又もや捕まりました😂
早く歩きたくても歩けずオマケに膝と尻を強打😖
ゴール迄満身創痍の道中でした😂

とにかく足元が悪く笹で覆われた登山道には木の根や大きな段差のトラップがあり又もや捕まりました😂 早く歩きたくても歩けずオマケに膝と尻を強打😖 ゴール迄満身創痍の道中でした😂 こんな素晴らしい稜線なのに⚠️奥那須の登山道は整備されてない様です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 膝をかばいながらゆっくり大峠迄戻りまし😮‍💨
膝をかばいながらゆっくり大峠迄戻りまし😮‍💨 この後♨️三斗小屋温泉方面に向かうか歩いて来た⛰三本槍岳に登り返すか迷いましたがここは計画通り等高線の緩やかな膝に優しい?♨️温泉方面に向かう事にしました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一輪だけ咲いてたキスゲ
大峠付近はキスゲで黄色に染まるそうですが...
一輪だけ咲いてたキスゲ 大峠付近はキスゲで黄色に染まるそうですが...
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三度程渡渉区間がありました!
流れも☔️雨上がりの為か中々の水量でした!
三度程渡渉区間がありました! 流れも☔️雨上がりの為か中々の水量でした!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滑り易い岩場、約10㍍にはロープが設置されてます。
♨️温泉迄の区間は痛む膝に良くない中々の登山道でした⤵️😂
滑り易い岩場、約10㍍にはロープが設置されてます。 ♨️温泉迄の区間は痛む膝に良くない中々の登山道でした⤵️😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沢山の銀竜草が咲いてました🎶
沢山の銀竜草が咲いてました🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 森林の中でガサガサ音が聞こえる!😱
🐻熊撃退スプレーの携帯も必要かなぁ?😂
森林の中でガサガサ音が聞こえる!😱 そして得体の知れない動物の鳴き声を何度か聞きましたが一体何だったのだろうか?🤔 🐻熊撃退スプレーの携帯も必要かなぁ?😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ♨️三斗小屋温泉迄着きました🎶
人の声を聞いてホッとします笑😆
この♨️温泉の歴史は古く江戸時代からあるそうです。
♨️三斗小屋温泉迄着きました🎶 人の声を聞いてホッとします笑😆 この♨️温泉の歴史は古く江戸時代からあるそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ♨️小屋前の水は無臭無味で冷たくとても美味しかったです♪
♨️小屋前の水は無臭無味で冷たくとても美味しかったです♪ 今日はドリンク3㍑用意しましたが此処まで2.5㍑消費しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道脇にある水場も良く濾過されてて冷たくて美味しかったですよ🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 非難小屋が有りましたが使用禁止になってました。
もう直ぐ峠の茶屋と言う所で☔️小雨が降り出しました!
痛む膝を庇いながら計画より1.5時間遅れで無事ゴール!😂
非難小屋が有りましたが使用禁止になってました。 もう直ぐ峠の茶屋と言う所で☔️小雨が降り出しました! 痛む膝を庇いながら計画より1.5時間遅れで無事ゴール!😂 🍁紅葉で有名な那須岳ですが奥那須からの🍁紅葉もきっと素晴らしいと思うそんな静かな稜線トレイルでした。😎