苔の北八ヶ岳&東天狗岳日帰り 「白駒池~ニュウ~東天狗岳周回」

2021.07.03(土) 日帰り

※7/8(木)追記です。この日記の動画ができましたので、お時間あるときに、ご覧ください。12分50秒にまとめました。 https://www.youtube.com/watch?v=-w7lvetOqK0&t=47s ※長文になります、すみません。 1 この日(7/3)の経緯 ①「白駒の池の周回」にしようと思い、雨のなか進んだこと 梅雨空が続いていた7/3(土)の早朝、自宅から八ヶ岳の稜線をわずかに確認しました。 「新緑のコケに囲まれた白駒の池周回できるかな?」そのぐらいできるかも? と思い、「麦草峠駐車場」に、4時半ぐらいに到着しました。 雨降る駐車場には、3台の車がありました。ここは、「北横岳、茶臼山」方面に行かれる方の駐車場でもあるので、土曜日の朝としては、極端に少なかったということになります。もともと30台以上停められる駐車場です。 自分は、スパッツ、レインウエア、冬用のシューズで、白駒池に向かって歩きました。(曇り以上になれ~と思って) ②意外な天気と気持ちの展開に 白駒池からが、意外な山行になっていきます。(詳細はキャプションにて) この日は、自分と同じような「展開」となった方々がおられ、道中、楽しく歩けました。 結果的に、「東天狗岳往復」ができた、ラッキーというか、恵まれ、楽しかった日となりました。 2 感謝したい方々(これ、ご覧になったら、自分のことです、写真に自撮り入れときました) ①関西から時間かけて見えられたご夫婦さま、最高の日となりましたね、蝶ヶ岳でなくてよかったですね。これからもなかよくやま歩きしてください。ありがとうございました。 ②ニュウの山頂で、お抹茶入れてくださり、また、貴重な外国のお菓子をくださった女性グループさま、ありがとうございました。行動食を持たなかった自分です、飴と乾燥剤を渡してしまい、すみません。ごちそうさまでした。 ③青苔荘でテント張って東天狗岳まで行っていただいた方、高見石小屋で揚げパン食べ損ねましたね、自分も残念でした。 ④自分の住んでるところに近かったことが判明した方、今後とも変わらぬお付き合い、よろしくお願いいたします。 ⑤東天狗岳山頂で写真取り合った若者たち、高見石小屋でテント張ってたけど、今日はお天気どうだったでしょう?楽しそうでした、自分ももう少し若ければ・・・ 3残念だったこと ①高見石小屋の「揚げパン」が終了してたこと(15時までは提供していたとのこと) 4 動画について 今週、ちょっと仕事が忙しくなるので、また、完成しましたら「モーメント」にてお知らせします。カメラの操作ミスで、撮りたかったところが撮れていないという、残念なことが判明しています、ちょっと悔しいです。 おわり

蓼科山・横岳・縞枯山 雨降る中を、白駒池に向かって進んでいきます、登山届は「天狗岳」とは書いたものの、頭の中は「白駒池周遊」と思っていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒池と麦草峠の間の木道は、雨でツルツルでした、転ばないようにしました。
蓼科山・横岳・縞枯山 新緑まぶしい苔の間に、清冽な水が流れ、心地よい音が聴こえました。鳥の鳴き声もしていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒の池に進むにつれて、雨が弱まってきました。
白駒の池に進むにつれて、雨が弱まってきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒の池では、雨が上がり、向こうの「白駒荘」や木々、霧までもが湖面に映り込んでいました。
蓼科山・横岳・縞枯山 陽がなぜか当たってきたので、ニュウに向かって歩き始めます。
陽がなぜか当たってきたので、ニュウに向かって歩き始めます。
蓼科山・横岳・縞枯山 木々も、苔に負けじと伸びていきます。
木々も、苔に負けじと伸びていきます。
蓼科山・横岳・縞枯山 元気に育つ、小さい植物に生命を感じます。
元気に育つ、小さい植物に生命を感じます。
蓼科山・横岳・縞枯山 う~ん、元気に育っていますね。
う~ん、元気に育っていますね。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨の粒もまた、生きているかのようです。
雨の粒もまた、生きているかのようです。
蓼科山・横岳・縞枯山 なぜか、太陽の光が当たってきて、レインウエア脱いで「中山峠」までは行ってみようという気持ちになりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ニュウの山頂で一緒に到着したお二人が、お抹茶をたててくれました。お茶菓子までいただきました。おやま談義に花が咲きました。
蓼科山・横岳・縞枯山 すみません、行動食を持っていなかったので、こんなにいただいたのに、飴と一緒にポケットから出てきたのは乾燥剤でした。ほんとうにすみません。
蓼科山・横岳・縞枯山 途中の写真は省略で、なんとか東天狗岳に到着しました。展望は今一つでしたが、これで十分です。
蓼科山・横岳・縞枯山 根石岳からの稜線にガスがかかります。硫黄岳がみえません。
根石岳からの稜線にガスがかかります。硫黄岳がみえません。
蓼科山・横岳・縞枯山 根石岳からは、ここ天狗岳は「ネコの耳」のように見えてるはずです。
蓼科山・横岳・縞枯山 西天狗岳に行かれた人もおられましたが、茅野市側から入山された方もいました。
蓼科山・横岳・縞枯山 まさか、東天狗岳まで来られるとは思っていなかった人。
まさか、東天狗岳まで来られるとは思っていなかった人。
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りは、「黒百合ヒュッテ」に行く道を選択しました。茅野市の北部の畑だと思います。
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ると天狗岳が高く見えます、同行していた方と、「あんなところに登っていたんだね」と話しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 黒百合ヒュッテです、コーラ買って飲みました。ビーフシチューが有名ですが、もう、この時間では食べられませんでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 よくインスタなどに上がるお写真ですね。
よくインスタなどに上がるお写真ですね。
蓼科山・横岳・縞枯山 (順番が前後してるかもしれません)この辺は、エリアごとに苔に関する標識があります。
蓼科山・横岳・縞枯山 苔むす感じの登山道ですが、岩が滑り、とっても歩きづらいです。
蓼科山・横岳・縞枯山 高見石小屋につきましたが、揚げパンは終了とのことでした。またの機会にしたいと思います。
蓼科山・横岳・縞枯山 う~ん、結構歩いたんですね、当初の「計画」とは全然違いますが、とっても思い出に残る山行でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 いただいたお菓子は、家で食べることにしていましたので、ゆっくり食べました、最高においしかったですね。

動画