私を山登りにしてくれて、ありがとうございます 姥ヶ岳・柴灯森・月山

2021.07.03(土) 日帰り

※(今回写真沢山取り過ぎました💦 昨年から山登りしたくなりつつも、まず体重を落としてからと思い-5kg辺りから父に月山行きたいと言うが、もう秋頃で遅いと言われしまい逆に筋トレの方が面白くなって(自分の体が変わって経過観察が楽しくなって)さらに体重を落として現在に至る。 そして、一念峰後に父から月山行くか?とお互い予定を合わせる。 実は父と2人ではこれが初登山です! 先月から実家に寄り父とコース等話し合ううち聞いてみた。 私「ところで家族で月山行った事ある?」 父「ねぇな。俺も月山登り始めたの70過ぎてからだ(山友に誘われて)」 私「え、そうなの?」 父「だって月山なんて簡単だから(あくまでも山男目線)年取ってからでいつでも登られっぺ~と思ってたから」 だからか! どうりで子供の頃とか家族で行った山、楽しいハイキング♪みたいなやつじゃなくて父が若さと体力ある内に登りたいガチなやつ行ってたのは!? YAMAPでフォロワーさんやコメントした方に小6で北アルプスとか驚かれたり、祝瓶山で長井コースは大変とか知って改めて子供が登るコースや山で無い所行ってたんだと知る。 29年のブランクで父の山登りしか知らない私はYAMAPで色々知る事になり、父のような古(いにしえ)の山男に育てられた私は驚きの連続です。三角点見つけられないのは私だけのせいではない(多分) 今回私は自分を賭ける事にしました。 1000M以上の山に挑むのも久々。もし登りきれなかったら低山を選択する。登りきれたら1000M以上も登り続けようと。 (もう少し高い所行くとコメントして月山だなんてがっかりさせてごめんなさいね💦) それと山頂でコーヒーが飲みたいと父の願いも叶えようと。 当日山開きしたばかりの月山は沢山の人でした。 しかも今回は花が早めに咲いているとの事。 お花目当てに来てた方多かったですね✨(さすが花の百名山) 景色は写真の通りのガス山(月山)でした。 雨で無いだけでも贅沢言いません。 正直最近2時間程で終わる山登りに物足りなさを感じていた私。 出来れば長く歩き続けたい。 長く山を見ながら登るのが、こんなに楽しかったなんて。 雪の冷気が暑がり大汗かきの私には自然のクーラーで気持ちいい。 父との月山「楽しいなぁ~」「気持ちいいなぁ~」と2人で笑いながら登りました。 山頂付近にて、父は毎年月山来てるのに月山神社が山頂と思っていた。 だからか!(2回目) どうりで三角点の事を父の口から今まで出てこなかったし探した所みた事なかった! 育った環境が私をそうさせていたんだ! さすがに三角点見つけましたよ。念願の(笑) 山頂でコーヒーを父に出し、うめなぁ~と景色を眺めながら頂く。 子供頃は登山とマラソン大会という父の趣味ばかり連れて行かれて、何故うちは遊園地とか行かないんだろうと思っていました。 それから登山より楽しい事が世間には沢山あると知り、大人になり限りある時間とお金をそこに使い楽しんできました。 しかし何故ですかね。「劔岳」て映画が上映された時、当時の職場の方にこの山登りました!って話しても興味を持たれず、いつの間にか私の中で登山の話をしない方がいいと思いました。 でも登山口を見ると、この先どうなっているだろうと気になったり。 どこかで登りたいと思ってきっかけが無くて時間だけが過ぎて29年たってしまった。 お父さん、私を山登りにしてくれてありがとうございます。 この言葉にたどり着くまで29年かかりました。 年老いた父と登られるのは、あとどれ位でしょうか。 どうかもう少しだけ一緒に登らせて頂きたい。 そして今度は私が誰かを連れて行けるようにします。 どうかそれまでお身体御自愛下さい。 山登りが出来る私は幸せです😊 追記 災害級の大雨で被害に遭われた方や命を落とされた方々に胸が痛みます。 人を助ける仕事しときながら無力の自分に悔しさが込み上げます。 亡くなられた方にご冥福をお祈り申し上げます。

月山 今回の行動食とおやつ(他行動食のおにぎりは当日購入)
いや!これでいい!
今回の行動食とおやつ(他行動食のおにぎりは当日購入) 夏山に向け塩分糖分クエン酸をと考えてみたら、おばあちゃんチョイス… いや!これでいい!
月山 リフトが8時開始です。
私達も8時ちょうどに到着しましたが、すでに沢山の車が
リフトが8時開始です。 私達も8時ちょうどに到着しましたが、すでに沢山の車が
月山 リフト乗り場まで徒歩
この時点でガスが
リフト乗り場まで徒歩 この時点でガスが
月山 おぉピッケル✨
子供心に先の部分が鉛筆みたいだと思ってたな~
おぉピッケル✨ 小さい頃両親と川の字で寝てた時ちょうど私の目の前の壁に飾ってありました 子供心に先の部分が鉛筆みたいだと思ってたな~
月山 入山するには協力金200円が必要
他、小銭を使う場面があるので多めに準備がいります
(山頂でトイレ協力金やバッチ等購入時とか)
入山するには協力金200円が必要 他、小銭を使う場面があるので多めに準備がいります (山頂でトイレ協力金やバッチ等購入時とか)
月山 まだツツジ咲いてました
まだツツジ咲いてました
月山 左がリフト乗り場へ
右がリフトを使用しないコースがあります
左がリフト乗り場へ 右がリフトを使用しないコースがあります
月山 リフト乗車料大人往復1100円です
今度は持参しよう
リフト乗車料大人往復1100円です 私の前の方モンベルカード出してました。5%offになるんですね✨ 今度は持参しよう
月山 リフト乗り場内
父「あれ?どこやったっけ?」
リフト乗り場内 父「あれ?どこやったっけ?」 いつもこんな感じ。家でも外でも(大体大事にしまって分からなくなるタイプ)
月山 行って来ます🙋
行って来ます🙋 元気そうですが前夜早めに就寝しても楽しみ過ぎてほぼ寝てません(小学生か)
月山 リフトの乗り始めが前後に大きく揺れて振り落とされる感じで地味に怖い
月山 リフト乗車中はニッコウキスゲが迎え入れてくれました✨
リフト乗車中はニッコウキスゲが迎え入れてくれました✨
月山 ピッケル忘れてないね
ピッケル忘れてないね
月山 このスノーピークのカップは兄が父へ3~4年前にプレゼントした物
が、歯磨き専用コップにされてた!(ある意味贅沢な使用法)
今日こそ君のいるべき所で、あるべき使い方をしてあげよう!
このスノーピークのカップは兄が父へ3~4年前にプレゼントした物 が、歯磨き専用コップにされてた!(ある意味贅沢な使用法) 今日こそ君のいるべき所で、あるべき使い方をしてあげよう!
月山 残雪が見えてきましたね
残雪が見えてきましたね
月山 リフト到着
ここから登ります
リフト到着 ここから登ります
月山 あれ?またぎこちないポーズ
どうも山では私をそうさせるのか
(横の鐘も鳴らせず)
あれ?またぎこちないポーズ どうも山では私をそうさせるのか (横の鐘も鳴らせず)
月山 何でだろう…絵になってる
こんな堂々と
やはり山登りの経験差がそうさせてるのか?
何でだろう…絵になってる こんな堂々と やはり山登りの経験差がそうさせてるのか?
月山 行ってらっしゃいと見守られながら
行って来ます🙋
行ってらっしゃいと見守られながら 行って来ます🙋
月山 登ってすぐ出迎えてくれる花々
登ってすぐ出迎えてくれる花々
月山 姥ヶ岳へ向かいます
姥ヶ岳へ向かいます
月山 すぐ雪渓が
スキーの方達も登ってます
すぐ雪渓が スキーの方達も登ってます
月山 父「アイゼンつけるの(古いタイプで)面倒だから」と、そのままでピッケルを支えに登るとの事
月山 実は雪渓歩くの29年振りです(北アルプス振り)
夏の雪にはしゃいで父はいつ滑って転落するかヒヤヒヤしてたと
あと母から雪をかき氷にして食べてたと(笑)
実は雪渓歩くの29年振りです(北アルプス振り) 夏の雪にはしゃいで父はいつ滑って転落するかヒヤヒヤしてたと あと母から雪をかき氷にして食べてたと(笑)
月山 いでよ軽アイゼンくん!
君の力を借りる時が来た!
※)前日装着練習して良かったです。
いでよ軽アイゼンくん! 君の力を借りる時が来た! ※)前日装着練習して良かったです。
月山 後から呼ばれたので振り返ると写真を撮れと
何でだろう…この山男感…
アベノマスクなのに
後から呼ばれたので振り返ると写真を撮れと 何でだろう…この山男感… アベノマスクなのに
月山 登ってる横でスキーやスノボを楽しむ人々
登ってる横でスキーやスノボを楽しむ人々
月山 雪渓を登りきった所から素敵なお花コースに✨😆
早めのご褒美を頂いた感じでした!
雪渓を登りきった所から素敵なお花コースに✨😆 早めのご褒美を頂いた感じでした!
月山 チングルマ
丸っこいのと白と黄色の組み合わせが可愛い
チングルマ 丸っこいのと白と黄色の組み合わせが可愛い
月山 イワカガミ
イワカガミ
月山 網状の花で可愛い
網状の花で可愛い
月山 「志穂さんこんにちは(ペコリ)」
「こんにちは」
一列に並んでお辞儀してくれてるみたいでした
「志穂さんこんにちは(ペコリ)」 「こんにちは」 一列に並んでお辞儀してくれてるみたいでした
月山 アザミかな?
アザミかな?
月山 ヨツバシオガマ
私だけかな?リオのカーニバルを思い出すのは?
ヨツバシオガマ 私だけかな?リオのカーニバルを思い出すのは?
月山 親子で撮って頂きました
親子で撮って頂きました
月山 君は凛としてて素敵ですね
君は凛としてて素敵ですね
月山 歩きやすいですね
でも右側歩くのが正解のようです
歩きやすいですね でも右側歩くのが正解のようです
月山 ひっそりとして見つけた時は嬉しいですね✨
ひっそりとして見つけた時は嬉しいですね✨
月山 コバイケソウ
トウモロコシの芯みたいですね🌽
コバイケソウ トウモロコシの芯みたいですね🌽
月山 シェアハウスしてるのかな?
シェアハウスしてるのかな?
月山 今春から慣れないスマホ(らくらくホン)で写真撮影する父とそれを撮る私
月山 ツマトリソウ
こんな所にいるとは
ツマトリソウ こんな所にいるとは
月山 シャクナゲかな?
シャクナゲかな?
月山 ハクサンイチゲかな?
ハクサンイチゲかな?
月山 チングルマが枯れた物
これはこれでいい
チングルマが枯れた物 これはこれでいい
月山 撮ってと言わんばかりに岩の間から
撮ってと言わんばかりに岩の間から
月山 上に行くつれに真っ白
上に行くつれに真っ白
月山 凜々しくて撮ってしまう
凜々しくて撮ってしまう
月山 花の粒々と雨露の粒々が綺麗
花の粒々と雨露の粒々が綺麗
月山 ミヤマキンバイ
ハート型が可愛い
ミヤマキンバイ ハート型が可愛い
月山 指で弾いたら音が鳴りそう
指で弾いたら音が鳴りそう
月山 雨露に濡れて
雨露に濡れて
月山 葉が笹みたい
葉が笹みたい
月山 次の雪渓の前に行動食(おにぎり)食べてたら白装束の方達が
白足袋にわら草履の為転ぶ方も
次の雪渓の前に行動食(おにぎり)食べてたら白装束の方達が 白足袋にわら草履の為転ぶ方も
月山 花々を撮影中何処からかホラ貝が聞こえてたのは皆さんだったんですね
月山 次は横に渡り歩きます
次は横に渡り歩きます
月山 白装束の方達が来た時、雨が降ってきたためレインウェアを着る
が、去った後雨が止む
月山周辺は神様がいる所だからでしょうか?
目に見えないものが動いているのでしょうね😊
白装束の方達が来た時、雨が降ってきたためレインウェアを着る が、去った後雨が止む 月山周辺は神様がいる所だからでしょうか? 目に見えないものが動いているのでしょうね😊
月山 横断はアイゼン無しでもいいかも
横断はアイゼン無しでもいいかも でも慣れない方は面倒でも履く方が安全面や時間面を考えるといいと思います
月山 今回の反省
皮膚も目も色素薄いから気をつけるべきだった!
あと何気に虫が多くて顔中刺されました
今回の反省 ガスがかかって日差しが無いからと思っていたら雪の反射で日焼けしました😣 皮膚も目も色素薄いから気をつけるべきだった! あと何気に虫が多くて顔中刺されました
月山 ザ・山男
ザ・山男
月山 どうも私は「ちゃう三角点」を見つける方が得意なのかもしれません
月山 オニゼンマイ
強そうですね
オニゼンマイ 強そうですね
月山 月山山頂向かう途中ガスがはれて
月山山頂向かう途中ガスがはれて
月山 うわぁ~✨
うわぁ~✨
月山 こんな景色だったのか~
こんな景色だったのか~
月山 やっと見えてきた~
やっと見えてきた~
月山 けどすぐ真っ白に
けどすぐ真っ白に
月山 あぁ…
あぁ…
月山 来た道を振り返る
来た道を振り返る
月山 これは幻想的
これは幻想的
月山 山頂まで雪渓ここも含め残り2ヶ所
全部で4ヶ所だったと思います
山頂まで雪渓ここも含め残り2ヶ所 全部で4ヶ所だったと思います
月山 雪渓を歩いて思ったのは、先人の歩いた足跡がくぼんで、そこに足を置いて階段みたいに登るといいのかな?と思いました。
私はポール無しなのでアイゼンと足の力で登ります
雪渓を歩いて思ったのは、先人の歩いた足跡がくぼんで、そこに足を置いて階段みたいに登るといいのかな?と思いました。 私はポール無しなのでアイゼンと足の力で登ります
月山 寒河江ダムだそうです
寒河江ダムだそうです
月山 先程までの景色が数分後には真っ白
父「握り飯うめぇぜ(行動食の赤飯)」
ハンガーノックしないよう、こまめに休息と補給しました
先程までの景色が数分後には真っ白 父「握り飯うめぇぜ(行動食の赤飯)」 ハンガーノックしないよう、こまめに休息と補給しました
月山 お地蔵さまとお会いしたらもう少しです
お地蔵さまとお会いしたらもう少しです
月山 最後の雪渓から、ここまでの岩が登り降りで手こずりました
最後の雪渓から、ここまでの岩が登り降りで手こずりました 岩登り降り嫌いで無いけど、選択間違うとふくらはぎが悲鳴を上げる
月山 元祖山男
ギアは長年の物を愛用
元祖山男 ギアは長年の物を愛用
月山 と、山男の子
ギアだけ一人前
と、山男の子 ギアだけ一人前
月山 青空だ!
青空だ!
月山 山小屋が見えてきました
山小屋が見えてきました
月山 コバイケソウと沼
撮影してる人多かったです
コバイケソウと沼 撮影してる人多かったです
月山 皆さんが撮影してたクロユリ
皆さんが撮影してたクロユリ
月山 ここを登ると神社に
ここを登ると神社に
月山 神社参拝とお祓いをして頂きました
境内は撮影禁止です
神社参拝とお祓いをして頂きました 境内は撮影禁止です
月山 神社後ろに山頂と三角点があるとのこと
神社後ろに山頂と三角点があるとのこと
月山 あった!あったよ!
あった!あったよ! 千歳山の先輩、MakoRinさん、しんさん、うんちゃんさん、皆さん私三角点見つけたよ!
月山 わあ~✨撫でてみよう✴
わあ~✨撫でてみよう✴
月山 私「三角点と一緒に撮って(めっちゃ嬉しそう)」
父「そんなに三角点好きなんか?」
私「いや、全然(真顔で)」
私「三角点と一緒に撮って(めっちゃ嬉しそう)」 父「そんなに三角点好きなんか?」 私「いや、全然(真顔で)」
月山 強風のため飛ばされまいと帽子を取る
強風のため飛ばされまいと帽子を取る せっかくの山頂なのに、どうにでもなれ~という感じになってしまった
月山 でも髪がめちゃくちゃなのは、いつも通りでは?と我にかえる
本日もモジャってます!
でも髪がめちゃくちゃなのは、いつも通りでは?と我にかえる 本日もモジャってます!
月山 強そう
強そう
月山 これで見つけられなかったなら私は受診をすすめられてましたね(爆
月山 今日は箸忘れてませんよ~
今日は箸忘れてませんよ~
月山 許可も無く撮るのでアホ顔をして返す
許可も無く撮るのでアホ顔をして返す
月山 モーメントからの付箋回収
モーメントからの付箋回収 コーヒー結局はクッカーで湯を沸かし、チタンカフェプレスで入れる
月山 スノーピークのカップ、君の出番だ!
スノーピークのカップ、君の出番だ!
月山 山男、山頂でコーヒーを飲む
山男、山頂でコーヒーを飲む
月山 美味いと言って頂きました😊
美味いと言って頂きました😊
月山 マスクやら手袋やら落ちてたので結局ゴミになるからと持ち帰りました
月山 山の花々は小さくて控えめでちゃんと見つけてあげた時は嬉しいですね
月山 登りでのんびりし過ぎたのでリフトに間に合うよう帰ります
登りでのんびりし過ぎたのでリフトに間に合うよう帰ります
月山 これから登る団体さんとスライド
山小屋泊するそうです
これから登る団体さんとスライド 山小屋泊するそうです
月山 下りはアイゼン無しで、かにさん歩きで降りる。慣れてくると足を滑らせながら降りられるので楽しかったりします
けど慣れない方は真似しないで
下りはアイゼン無しで、かにさん歩きで降りる。慣れてくると足を滑らせながら降りられるので楽しかったりします けど慣れない方は真似しないで
月山 帰りは牛首方面で🐮
帰りは牛首方面で🐮
月山 始めは普通の道
始めは普通の道
月山 けど、ほとんどは雪渓でアイゼン履きっぱなしでした
けど、ほとんどは雪渓でアイゼン履きっぱなしでした
月山 こちらは足跡が少なめなので手強い所も
こちらは足跡が少なめなので手強い所も
月山 若い頃はピッケルで滑り降りたそうです
若い頃はピッケルで滑り降りたそうです
月山 前のグループやお兄さん達、よく転びました
私もアイゼンつけても滑る時ありましたが転びませんでした
日頃の筋トレや運動大事と身をもって知る
前のグループやお兄さん達、よく転びました 私もアイゼンつけても滑る時ありましたが転びませんでした 日頃の筋トレや運動大事と身をもって知る
月山 沢の雪解け水を頂きます
この透明度!
沢の雪解け水を頂きます この透明度!
月山 一気に飲み干す
「あ″~何で雪解け水って、こんげに美味いんや~!」
一気に飲み干す 「あ″~何で雪解け水って、こんげに美味いんや~!」
月山 落ちたら危険
落ちたら危険
月山 父が前にいた団体さんについて行ったらソロの男性が引き返して来てリフト乗り場への道は雪渓の上とのこと
この先はリフト無しで歩く道になるはめに
雪渓はロープを沿って行くのが正解だった
それより時折道を間違える父を見てやっぱり親子やねと思う私
そういう発見が楽しい
父が前にいた団体さんについて行ったらソロの男性が引き返して来てリフト乗り場への道は雪渓の上とのこと この先はリフト無しで歩く道になるはめに 雪渓はロープを沿って行くのが正解だった それより時折道を間違える父を見てやっぱり親子やねと思う私 そういう発見が楽しい
月山 リフト16時迄と前回父ギリギリだったとロスした分ペースをあげる
月山 リフト乗り場見えてホッとする
間に合いそう
赤い屋根の小屋で休憩する
リフト乗り場見えてホッとする 間に合いそう 赤い屋根の小屋で休憩する
月山 リフト乗り場の係員さんに伺うと16:30が最終だそうです
間に合わない時は係員さんに連絡して欲しいと
リフト乗り場の係員さんに伺うと16:30が最終だそうです 間に合わない時は係員さんに連絡して欲しいと
月山 帰りもニッコウキスゲが見送ってくれました
帰りもニッコウキスゲが見送ってくれました
月山 ただいま😊
ただいま😊
月山 残雪は7月末まであるだろうと父より
残雪は7月末まであるだろうと父より
月山 この背中をもう少しだけ追わして欲しい
この背中をもう少しだけ追わして欲しい
月山 自然の恵みごちそうさまでした
自然の恵みごちそうさまでした
月山 次はどんな顔を見せて頂けるでしょうか
次はどんな顔を見せて頂けるでしょうか
月山 さすが山開きしたばかりの月山ですね✨
さすが山開きしたばかりの月山ですね✨
月山 7/3はソフトクリームの日でした
うめなぁ~🍦
7/3はソフトクリームの日でした うめなぁ~🍦