久っしぶりの投稿ですっ⭐よぉ歩いた、岩崎山・大岩山・賤ヶ岳・公法寺山・大平良山・神明山・堂木山

2021.07.03(土) 日帰り

こんにちは、くびくろ星人です。 にょが、「やっぱりおまえが書かんと『いいね』が伸びやん」というので、一晩経ちましたが、添削させていただきます😊 以下、当初の本人筆↓ 久しぶりに気合いを入れて❔❕前から気になっていた余呉湖の山々を歩いてきました。どうせならたくさんの山に逢いに行こうと、余呉湖一周トレイル✨✴️してきました。

賤ヶ岳・山本山 (にょ)余呉駅からスタート🚶‍♀️なんだかこの踏切に親しみを感じます。
→ 踏切に親しみ。不思議な世界観だ😅
(にょ)ローカルな感じがほっとしやん?
(にょ)余呉駅からスタート🚶‍♀️なんだかこの踏切に親しみを感じます。 → 踏切に親しみ。不思議な世界観だ😅 (にょ)ローカルな感じがほっとしやん?
賤ヶ岳・山本山 (にょ)往復3000円超えの電車賃を払いここまで来ました。できるだけたくさん登らないと損損(笑)
→ いやらしいこと言うなっ🏧
(にょ)くびくろも同じこと言うてたやないかっ
(にょ)往復3000円超えの電車賃を払いここまで来ました。できるだけたくさん登らないと損損(笑) → いやらしいこと言うなっ🏧 (にょ)くびくろも同じこと言うてたやないかっ
賤ヶ岳・山本山 (にょ)賤ヶ岳へ。左から登ります。
→ そらそやろ、矢印は左しか向いてないやん⬅️
(にょ)ほんまや、気付かんかった
(にょ)賤ヶ岳へ。左から登ります。 → そらそやろ、矢印は左しか向いてないやん⬅️ (にょ)ほんまや、気付かんかった
賤ヶ岳・山本山 (にょ)あのかねを~鳴らすのは!あなた~♪と言われても、
鳴らしませんでしたヾ(≧∀≦*)ノ〃
→ なんか知らんけど、ひとりでウケとるわ😪
(にょ)おもろいと思ってんけどな😓
(にょ)あのかねを~鳴らすのは!あなた~♪と言われても、 鳴らしませんでしたヾ(≧∀≦*)ノ〃 → なんか知らんけど、ひとりでウケとるわ😪 (にょ)おもろいと思ってんけどな😓
賤ヶ岳・山本山 (にょ)歩きやすい山道です。安心して進めます。
→ よかったですね✨
(にょ)うん!
(にょ)歩きやすい山道です。安心して進めます。 → よかったですね✨ (にょ)うん!
賤ヶ岳・山本山 (にょ)まずは岩崎山に向かいます
→ まともな写真二枚連続。ツッコむ出番なし😢
(にょ)まずは岩崎山に向かいます → まともな写真二枚連続。ツッコむ出番なし😢 (にょ)ほんまは喜ばないとあかんのに、そう言われると、なんかごめんやん💦
賤ヶ岳・山本山 (にょ)駅から20分程で一座目岩崎山⛰️賤ヶ岳までは歴史を学べるよい機会となりそうです。
→ まともすぎてヒマ😪
(にょ)いつもまともやないからねぇ
(にょ)駅から20分程で一座目岩崎山⛰️賤ヶ岳までは歴史を学べるよい機会となりそうです。 → まともすぎてヒマ😪 (にょ)いつもまともやないからねぇ
賤ヶ岳・山本山 (にょ)大岩山のそばにある、中川清秀のお墓参りに行きました。
→ 清秀公、今日初めて知ったくせに旧知みたいにさ😤
(にょ)大岩山のそばにある、中川清秀のお墓参りに行きました。 → 清秀公、今日初めて知ったくせに旧知みたいにさ😤 (にょ)いや、あなたに墓参りに誘われてんけど。知ったかぶりはせぇへん😁
賤ヶ岳・山本山 (にょ)ここで戦ってたんだなぁと思うと、…痛い😵💥
→ まあ、日本中そんなとこだらけやぞ🔱
(にょ)そうやって今があるんやなぁ
(にょ)ここで戦ってたんだなぁと思うと、…痛い😵💥 → まあ、日本中そんなとこだらけやぞ🔱 (にょ)そうやって今があるんやなぁ
賤ヶ岳・山本山 (にょ)すぐに大岩山到着。この写真からもわかるように眺望はないです。すすんでいくとー、
→ で、どうなるの?どうなるの? 楽しみー🎵 ていうかっ😤
(にょ)言うてくれ
(にょ)すぐに大岩山到着。この写真からもわかるように眺望はないです。すすんでいくとー、 → で、どうなるの?どうなるの? 楽しみー🎵 ていうかっ😤 (にょ)言うてくれ
賤ヶ岳・山本山 (にょ)首洗いって((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル。一応行っとこ
→ その冷静さと切替の速さは👍
(あ、はい。)
(にょ)首洗いって((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル。一応行っとこ → その冷静さと切替の速さは👍 (あ、はい。)
賤ヶ岳・山本山 (にょ)首洗い場のすぐそばに手のひらサイズのカエル🐸さん、発見。すごい、同化してる。写真撮る時、ほんとにいるか何度も確認しました(笑)
(にょ)似たようなもんやんヾ(≧∀≦*)ノ〃
(にょ)首洗い場のすぐそばに手のひらサイズのカエル🐸さん、発見。すごい、同化してる。写真撮る時、ほんとにいるか何度も確認しました(笑) → 正解は首洗いの池です。首洗い場って、キャンプ場の施設やないんやから🏕️ (にょ)似たようなもんやんヾ(≧∀≦*)ノ〃
賤ヶ岳・山本山 (にょ)首…洗いにくそう😅そして、
→ 首洗うのに慣れとる人おるんかよ、怖いわ😨
(にょ)首…洗いにくそう😅そして、 → 首洗うのに慣れとる人おるんかよ、怖いわ😨
賤ヶ岳・山本山 (にょ)そうなんだぁ🗿もっと勉強しときゃ良かったと今頃思う。
『今からでも勉強せぇよ❕』と声が聞こえたような(笑)
→ 手遅れです💀
(にょ)そうなんだぁ🗿もっと勉強しときゃ良かったと今頃思う。 『今からでも勉強せぇよ❕』と声が聞こえたような(笑) → 手遅れです💀 (にょ)あなたの声が聞こえたと思ったけど、聞き違えて、手遅れっていうてたんか😅
賤ヶ岳・山本山 (にょ)わぉ、キノコ激戦区‼️こういうのが私の得意分野かっヾ(≧∀≦*)ノ〃今日はあちらこちらで🍄をよく見ました。黒いの、からツヤツヤしたの、ショコラっぽいのまで。
→ 出たぞ、山の情報そっちのけや😩
(にょ)はぁい。そうなのです😎
(にょ)わぉ、キノコ激戦区‼️こういうのが私の得意分野かっヾ(≧∀≦*)ノ〃今日はあちらこちらで🍄をよく見ました。黒いの、からツヤツヤしたの、ショコラっぽいのまで。 → 出たぞ、山の情報そっちのけや😩 (にょ)はぁい。そうなのです😎
賤ヶ岳・山本山 (にょ)賤ヶ岳に到着🙋見晴らしがよく、余呉湖が一望できました
→ 合格🎉✨😆✨🎊
(にょ)褒められるとどうしたらいいかわからん😝
(にょ)賤ヶ岳に到着🙋見晴らしがよく、余呉湖が一望できました → 合格🎉✨😆✨🎊 (にょ)褒められるとどうしたらいいかわからん😝
賤ヶ岳・山本山 (にょ)余呉湖と逆方面には琵琶湖も一望できます!風も気持ちよく、休憩できる場所もあり、素敵な賤ヶ岳😆🎶✨
→ 合格、エンゼルス大谷2打席連続的な⚾️
(にょ)イエーイ👊😆🎵
(にょ)余呉湖と逆方面には琵琶湖も一望できます!風も気持ちよく、休憩できる場所もあり、素敵な賤ヶ岳😆🎶✨ → 合格、エンゼルス大谷2打席連続的な⚾️ (にょ)イエーイ👊😆🎵
賤ヶ岳・山本山 (にょ)あ、よくYAMAPの投稿で見かける、銅像。
→ これって柴田勝家と違うんてな!知らんかったー📖
(にょ)ねっ。あ、知ったかぶりしました(笑)
(にょ)あ、よくYAMAPの投稿で見かける、銅像。 うーむ、見てるとこの時代の武士の背景や背負っているもの、プライド感じ、辛くなる。 → これって柴田勝家と違うんてな!知らんかったー📖 (にょ)ねっ。あ、知ったかぶりしました(笑)
賤ヶ岳・山本山 (にょ)三角点🔺賤ヶ岳⛰️来れて良かった✴️ここで🍙にしました。
→ 三角点の上で🍙食うな、邪魔やろ(笑)
(にょ)上では食うてへん。ここで、と書いたのは私やけどー。
(にょ)三角点🔺賤ヶ岳⛰️来れて良かった✴️ここで🍙にしました。 → 三角点の上で🍙食うな、邪魔やろ(笑) (にょ)上では食うてへん。ここで、と書いたのは私やけどー。
賤ヶ岳・山本山 (にょ)休憩しながらくびくろと相談。このあとどうするか。余呉湖一周コースか、それとも山本山に向かうか…。じゃんけんで決めよう❗と提案すると、もっと建設的に考えよ、と言われましたヾ(≧∀≦*)ノ〃そして今回は余呉湖周りの山々に進むことにしました。よし、次のお山へ。
→ そらそやろ、未来をじゃんけんに任せるな✊✌️✋
(にょ)あは
(にょ)休憩しながらくびくろと相談。このあとどうするか。余呉湖一周コースか、それとも山本山に向かうか…。じゃんけんで決めよう❗と提案すると、もっと建設的に考えよ、と言われましたヾ(≧∀≦*)ノ〃そして今回は余呉湖周りの山々に進むことにしました。よし、次のお山へ。 → そらそやろ、未来をじゃんけんに任せるな✊✌️✋ (にょ)あは
賤ヶ岳・山本山 (にょ)歩いてるとー、ん?よく見るとこの木の至るところに、
→ あー、いやな予感😨
(にょ)😳
(にょ)歩いてるとー、ん?よく見るとこの木の至るところに、 → あー、いやな予感😨 (にょ)😳
賤ヶ岳・山本山 (にょ)(^_^)あるやん(笑)
→ やっぱな😅
(にょ)😳
(にょ)(^_^)あるやん(笑) → やっぱな😅 (にょ)😳
賤ヶ岳・山本山 (にょ)ここにも
→ まさか次の写真までは引っ張らんわなぁ😒
(にょ)🙉
(にょ)ここにも → まさか次の写真までは引っ張らんわなぁ😒 (にょ)🙉
賤ヶ岳・山本山 (にょ)こっちにもかーい
→ やめろっ😤
(にょ)💁
(にょ)こっちにもかーい → やめろっ😤 (にょ)💁
賤ヶ岳・山本山 (にょ)こっちは輪郭が個性的(笑)手足までついてるように見える
→ 付加価値を探すな🔍
(にょ)😝
(にょ)こっちは輪郭が個性的(笑)手足までついてるように見える → 付加価値を探すな🔍 (にょ)😝
賤ヶ岳・山本山 (にょ)そんなこんなで公法寺山⛰️に来た!あれ?この下には、
→ またか、脇汗でてきたわ💦
(にょ)ご期待に沿えるかしら((o(^∇^)o))
(にょ)そんなこんなで公法寺山⛰️に来た!あれ?この下には、 → またか、脇汗でてきたわ💦 (にょ)ご期待に沿えるかしら((o(^∇^)o))
賤ヶ岳・山本山 (にょ)どしたん?ミニーちゃん。そして進んでいくとー、木の横手になにやらあるぞ?
→ ミニーちゃんにはそれだけしか言及しないのですか?🐀
(にょ)あ、はい
(にょ)どしたん?ミニーちゃん。そして進んでいくとー、木の横手になにやらあるぞ? → ミニーちゃんにはそれだけしか言及しないのですか?🐀 (にょ)あ、はい
賤ヶ岳・山本山 (にょ)なぬーっヾ(≧∀≦*)ノ〃注意書き通り、確かにこぶやわっ。あまりにそのまんまなので、ウケた✨
→ 「なぬー」って(笑) 古っ
恥ずかしくね?😝
(にょ)なぬーっヾ(≧∀≦*)ノ〃注意書き通り、確かにこぶやわっ。あまりにそのまんまなので、ウケた✨ → 「なぬー」って(笑) 古っ 恥ずかしくね?😝 (にょ)え、ずっと使い続けてますけどー。その突っ込みに、『なぬーっ』
賤ヶ岳・山本山 (にょ)大きな水溜まり。昨日はすごい雨だったものね。ん?なんか視線を感じるぞ?
→ まあ合格😏
(にょ)大きな水溜まり。昨日はすごい雨だったものね。ん?なんか視線を感じるぞ? → まあ合格😏
賤ヶ岳・山本山 (にょ)あ、はい、こんちには。
→ もうちょっといじったれ😌
(にょ)これくらいが丁度いいって。
(にょ)あ、はい、こんちには。 → もうちょっといじったれ😌 (にょ)これくらいが丁度いいって。
賤ヶ岳・山本山 (にょ)忘れかけた頃に。ここもかよっヾ(≧∀≦*)ノ〃この子、顔でかいっ。
→ まさかまだ使うとは😱
(にょ)そういわれれば、そう自分でも思たわ💦
(にょ)忘れかけた頃に。ここもかよっヾ(≧∀≦*)ノ〃この子、顔でかいっ。 → まさかまだ使うとは😱 (にょ)そういわれれば、そう自分でも思たわ💦
賤ヶ岳・山本山 (にょ)そんなこんなで大平良山⛰️特に見所があるわけではなかったけど、
→ またこの作戦ですわ、どうせスマイリーかキノコやろ😒
(にょ)そうかと思いきや~
(にょ)そんなこんなで大平良山⛰️特に見所があるわけではなかったけど、 → またこの作戦ですわ、どうせスマイリーかキノコやろ😒 (にょ)そうかと思いきや~
賤ヶ岳・山本山 (にょ)今日はこの子もよく見かける。ぶつぶつに見えるのが、実はちょっと苦手です
→ 失敬、比較的まともなコメントでした🙏
(にょ)😤逆パターンやなっ
(にょ)今日はこの子もよく見かける。ぶつぶつに見えるのが、実はちょっと苦手です → 失敬、比較的まともなコメントでした🙏 (にょ)😤逆パターンやなっ
賤ヶ岳・山本山 (にょ)権現峠到着。ここでクマバチ🐝に襲われそうになる💦こわっ。いなくなってから山道へもどり、
→ スマイリーが書いてありましたと。違うか?😋
(にょ)そう思うやろ?
(にょ)権現峠到着。ここでクマバチ🐝に襲われそうになる💦こわっ。いなくなってから山道へもどり、 → スマイリーが書いてありましたと。違うか?😋 (にょ)そう思うやろ?
賤ヶ岳・山本山 (にょ)このお地蔵さんを目印に手前からアスファルトに出られました。しばらくアスファルトを歩き、戻れそうなところで山道をよじ登って、
→ どうしたんや?まともやないか。熱あらへんか?🏥
(にょ)36.3℃です。まともに答えんでええか
(にょ)このお地蔵さんを目印に手前からアスファルトに出られました。しばらくアスファルトを歩き、戻れそうなところで山道をよじ登って、 → どうしたんや?まともやないか。熱あらへんか?🏥 (にょ)36.3℃です。まともに答えんでええか
賤ヶ岳・山本山 (にょ)神明山⛰️最後はちょっと登ったわよ。このあとの堂木山は途中草が生い茂っていて、ストックで掻き分けながら足元を確認しながら進み、少し大変でした。大変なところは写真がありません💦参考にならなくてごめんなさいね。鉄塔に向かって下りていく感じです。
→ 読者様の想像力に委ねるな!
(にょ)みなさまの想像力で十分大丈夫だよ~ん✌️
(にょ)神明山⛰️最後はちょっと登ったわよ。このあとの堂木山は途中草が生い茂っていて、ストックで掻き分けながら足元を確認しながら進み、少し大変でした。大変なところは写真がありません💦参考にならなくてごめんなさいね。鉄塔に向かって下りていく感じです。 → 読者様の想像力に委ねるな! (にょ)みなさまの想像力で十分大丈夫だよ~ん✌️
賤ヶ岳・山本山 (にょ)すると、🚪があります。入るとすぐに案内板が。
→ だいぶ灰汁がぬけましたね😌
(にょ)あ、ありがとうございますぅ
(にょ)すると、🚪があります。入るとすぐに案内板が。 → だいぶ灰汁がぬけましたね😌 (にょ)あ、ありがとうございますぅ
賤ヶ岳・山本山 (にょ)昇ります。
→ 「登ります。」やろ😝
その字使ってのぼるところは👼やぞ
(にょ)ウケた。その通りですね。
(にょ)昇ります。 → 「登ります。」やろ😝 その字使ってのぼるところは👼やぞ (にょ)ウケた。その通りですね。
賤ヶ岳・山本山 (にょ)賤ヶ岳とは全く違う山の表情です
→ でしょうね
(にょ)賤ヶ岳とは全く違う山の表情です → でしょうね
賤ヶ岳・山本山 (にょ)それほど苦もなく堂木山に到着。小さなプレートがぶら下がっていました。しかし、このあと道に迷いました。下りはそれると大きくずれ込みますものね💦
→ はいすいません、道間違えたのはあたしです🙏💦💦
(にょ)運命共同体ですから(笑)
(にょ)それほど苦もなく堂木山に到着。小さなプレートがぶら下がっていました。しかし、このあと道に迷いました。下りはそれると大きくずれ込みますものね💦 → はいすいません、道間違えたのはあたしです🙏💦💦 (にょ)運命共同体ですから(笑)
賤ヶ岳・山本山 (にょ)この鉄線の柵を見つけ、一安心。
→ 電気流れてないか恐る恐る触りました💡⚡
(にょ)ビリビリこんかったね😊
(にょ)この鉄線の柵を見つけ、一安心。 → 電気流れてないか恐る恐る触りました💡⚡ (にょ)ビリビリこんかったね😊
賤ヶ岳・山本山 (にょ)鎖グルグル🌀ほどいて、でました。もちろん、出たあとは🌀巻きましたよ(笑)
(にょ)鎖グルグル🌀ほどいて、でました。もちろん、出たあとは🌀巻きましたよ(笑) → このコメントさ、あたしは隣にいたから状況わかるけど、読者様はどうかな?なんか主語がないというか😔 (にょ)あ、ほんとだわ。🚪に付いていた鎖をほどき、出入りしましたが、鎖は結構長く🌀巻きにしないといけません✨
賤ヶ岳・山本山 (にょ)穏やかな畦道を進み、余呉駅でゴール🚩🙌🚩楽しい1日でした。
→ 合格🈴 楽しかったのぉ😃🎶
(にょ)うん!(^ー^)✌️
(にょ)穏やかな畦道を進み、余呉駅でゴール🚩🙌🚩楽しい1日でした。 → 合格🈴 楽しかったのぉ😃🎶 (にょ)うん!(^ー^)✌️