白雲岳からのゼブラ🦓

2021.07.03(土) 日帰り

4時半出発。 往復7時間運転して、登山してって考えると緊張してたのか、眠りは浅かった(気がする) 本別過ぎたぐらいから急に睡魔が… ひがし大雪自然館の駐車場で30分ぐらい意識飛ばす😴帰りならともかく、行きでこんなんなるなんて 😂 晴れてはいないが、寒くもなく風もなし。 曇ってるのはちょっと残念かなぁ。 赤岳までの道は急登と平坦な道が交互で歩きやすかった、雪渓はちょっと怖かったけど。 コマクサ平の後の急登の雪渓は、前に人が居なく、初めて登る私にとっては要所要所に目印があって助かりました😊ありがとうございます! 赤岳山頂では数組の人がいましたが、のんびり。お菓子食べてると、道警の山岳警備隊の方々が登って来ました、かっこよかった😳 続きまして、白雲岳まで歩く。 よく、ご年配の方に「もう少しだよ、頑張って」って声掛けて貰えるんですが、嬉しいですよね~(結構距離あることが多いですが 笑) 最後の頂上下の雪渓にはここ登るんですか!?とがっくりきましたが、着くとよく皆さんの活動日記で見るあのゼブラが目の前で見れて感動😭 1人で行くと頂上でも写真撮ってもらわないんですが、今回は撮って貰いました~ 急いで下山して、避難小屋へ。 あれ、軌跡がワープしてて、6分で避難小屋着いてる 笑 テント場で田中陽希さん発見!標茶で見かけての2回目! やっぱりかっこいい!声掛けたい…でも出来ない 笑 横目でみながら通り過ぎる…悲しい… 避難小屋で協力金を支払い、てぬぐいゲット。 管理人?の女性が頭に巻いてて可愛かった~避難小屋、テント買ったら泊まりにきまーす! 緑岳もそそられたけど、さすがに遅くなると思い、めちゃくちゃ早足で下山。周りに人がいなくて焦る~。そして、突然小泉岳でてきて笑う。 やっぱり赤岳の雪渓怖かった、登りより絶対に斜度増してるはず 笑! 帰りは糠平の温泉へ。誰もいなくて貸切でした♨ 帰りの運転はアドレナリン放出してるのか、眠気なく20時半に帰宅。さすがに疲れたー。 運転中は鹿もまぁまぁいたけど、キツネの飛び出しが多かった🦊子ギツネも後ろに付いてて、可愛いけど危ないよ~ あとタヌキと並走ね 笑 やっぱり、大雪山は管理されていて、とてもキレイですね。何度でも来たくなりました。何回かお邪魔していますが、晴れてたことないので、晴れた日に行きたい!あと、やっぱり家から遠いので日帰りは勿体ない!泊まり(テント泊してみたい)で行って、何座か登りたいと思いました~!