お花満開の稜線歩き✨上富良野岳~上ホロカメットク山~三峰山

2021.07.03(土) 日帰り

今年もお花が満開の富良野岳へ行こうと♪凌雲閣へ向かいます。やっぱり花の百名山だけあって♪5時過ぎに到着するもすでに駐車場は満車です🚗³₃ お昼過ぎから曇☁️が出てくる予報なので💦早めに300ある階段の方から、上富良野岳〜富良野岳を時計回りに歩く予定でしたが、あまりにも沢山のお花が咲いていたので🌼🌸中々進みません😅 カミホロ避難小屋のベンチで腰かけてゆっくり休憩し☕️下回りで稜線に上がり⛰ 初めての上富良野岳~三峰山回りの景色を眺めながらの稜線歩き⛰ コーヒー飲んで休憩した場所の岩場に大きなナッキー発見😋その後分富良野岳目指そうと思いましたが真っ白の雲に包まれたので下山しました😊 反対回りだったのであまり人にも会わずよかったです😉 ♪♪今回載せた写真は全てスマホです

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スタート時の空は雲がありましたが、雲の隙間から太陽が覗いてきそうな感じでした
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 鈴なりに咲いているウコンウツギ
鈴なりに咲いているウコンウツギ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲が抜けて
なんか晴れてきそうな予感
雲が抜けて なんか晴れてきそうな予感
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何度見てもかっこいい岩肌
何度見てもかっこいい岩肌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ウコンウツギと三段山
ウコンウツギと三段山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 えっ!?駐車場で8年ぶりに友達に会ってびっくり!懐かしいなぁ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲の上に出ました
凌雲閣方面は雲海ですよ
雲の上に出ました 凌雲閣方面は雲海ですよ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 サンカヨウ
サンカヨウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今年の元旦に”嵐ファン”の友達にもらっていた、貴重なゼリーで栄養補給しました!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カラフルだね~
エゾノツガザクラとチングルマのコラボ
カラフルだね~ エゾノツガザクラとチングルマのコラボ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 また、ここでまたまた”ありままさん””ありぱぱさん”に出会いました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カミホロカメットク山からすぐに富良野岳へ向かう予定だったけど、避難小屋へ向かいますよ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 どこもかしこも登山道の両サイドにたくさんのお花が咲いていて癒されます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今年は残雪多いみたいですね
今年は残雪多いみたいですね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もうすぐカミホロ避難小屋です
個人的には赤い屋根の方が目立ってよかったな(笑)
もうすぐカミホロ避難小屋です 個人的には赤い屋根の方が目立ってよかったな(笑)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳がくっきり見えています
十勝岳がくっきり見えています
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かわいいエゾノツガザクラ
濃い色と薄い色があるんですね?
かわいいエゾノツガザクラ 濃い色と薄い色があるんですね?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 鐘と上ホロカメットク山
このベンチでゆっくりと休みます
雪渓で冷やしたビールが美味しそう!だった(笑)
鐘と上ホロカメットク山 このベンチでゆっくりと休みます 雪渓で冷やしたビールが美味しそう!だった(笑)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓とエゾコザクラ
七月いっぱいくらい水場は大丈夫そうかな…
雪渓とエゾコザクラ 七月いっぱいくらい水場は大丈夫そうかな…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳とチングルマ
チングルマが咲き乱れています
十勝岳とチングルマ チングルマが咲き乱れています
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 大好きな上ホロカメットクまでの道
一面にチングルマが咲き乱れています
大好きな上ホロカメットクまでの道 一面にチングルマが咲き乱れています
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 新得方面の一面のお花畑も
すご~~~い!!
新得方面の一面のお花畑も すご~~~い!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登るとお花畑とは対照的な火山跡の岩の景色
登るとお花畑とは対照的な火山跡の岩の景色
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この時は目指すはずの富良野岳が見えていました
この時は目指すはずの富良野岳が見えていました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 大好きな稜線歩き
大好きな稜線歩き
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 駐車場でお会いした、お利口さんプードルのセラピードックのモコちゃん🐕ここでも会いました!
小さい体なのに頑張って歩いてました
駐車場でお会いした、お利口さんプードルのセラピードックのモコちゃん🐕ここでも会いました! 小さい体なのに頑張って歩いてました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここは通過します(笑)
黄色の看板色鮮やかです
ここは通過します(笑) 黄色の看板色鮮やかです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風に乗って
予報どおり少し雲が出てきました
風に乗って 予報どおり少し雲が出てきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマの向こう側には
十勝岳が見えてます
チングルマの向こう側には 十勝岳が見えてます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一面のお花畑に感動しました♪
一面のお花畑に感動しました♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓と満開のエゾノツガザクラ
  ここは天国♪
    ここは楽園です♪
雪渓と満開のエゾノツガザクラ   ここは天国♪     ここは楽園です♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 可憐なエゾノハクサンイチゲも咲いています
可憐なエゾノハクサンイチゲも咲いています
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 真っ白なイワヒゲ
真っ白なイワヒゲ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰りも沢山咲いているウコンウツギ写しました
帰りも沢山咲いているウコンウツギ写しました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰り道…滝里湖の水面に映る夕陽
帰り道…滝里湖の水面に映る夕陽
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 大きな太陽
よ~く見るとサギが写っています
今日も楽しい一日でした(*^-^*)
大きな太陽 よ~く見るとサギが写っています 今日も楽しい一日でした(*^-^*)