薫風と蒼き峰🌋駒ヶ岳

2021.07.03(土) 日帰り

7月!いよいよ夏到来ですね🍋✨ 今回の登山先は… 渡島半島に聳える活火山であり日本二百名山にも名を連ねる秀峰・北海道駒ヶ岳⛰✨ 駒ヶ岳といえば…そうです、駒ヶ岳マイスターのtaka@wさん✨駒ヶ岳行きたーい!って騒いでいたらガイドをしてくださることに😆 緊急事態宣言で延期になったりでしたが、やっと実現😭✨ ありすさんせっきーさんもご一緒です❣️ ワクワクで出発、深夜の4時間ドライブでようやく目の前に姿を現した駒ヶ岳は…ホワイティ🤣 でもきっと登っているうちに晴れるはず!と、6合目登山口からスタート🐾 初めは活火山らしいと砂利道が続きますが、朝から気温も高くすぐに汗だくに💦でもワイワイおしゃべりしながら徐々に標高があがると右手には横津岳、左手には目指す剣ヶ峰が…✨後ろには大沼を包む雲海も☁️✨ 45分ほどで馬の背に到着すると、目の前には火口と砂原岳が🌋ここだけでも活火山の迫力を間近に感じられます😊 今回の目的は剣ヶ峰のP1〜P4登頂と砂原岳。ここからのルートもtakaさんが丁寧に教えてくれます☺️ ルンルンで円山通過、そのまま剣ヶ峰へ🎶 するとせっきーさん足取りが遅い…あ、高所恐怖症って言ってましたね🤭笑 ありすさんと私はどんどん近づく崖感にテンション上がりっぱなし🥳 P4手前にザックをデポし、早速ロープ場・岩場をガシガシ登ります。わりとあっという間に到着、一気に青空も広がり絶景😆☀️ 心配していた風もほとんどなく、貸切で写真撮影会です。その後もP3、P1、P2と順調に全てのピークを回り、無事に1つ目の目標達成🙌✨ 続いて向かうのは砂原岳。左肩は恐竜のようなゴツゴツ岩峰・右肩はなだらかな丸みのある対照的な山です⛰ずんずん進むとそこは白亜紀?まるでタイムスリップしたかのような景色🦕✨ 最後の急登を登り切った稜線ではご褒美・360度の眺望が待っていました😋 ここまででも充分堪能しましたが、まだ時間も体力も余り気味…ついでだし東円山行ってみる?と意見が一致🙆‍♀️ しかしこれが試練の始まりでした😨笑 1.これでもかと下る→2.ひどい藪漕ぎ→3.さらなるやぶやぶパラダイス→4.やぶ脱出後、実はちゃんとした登山道が横にあったと知る→5.メンタルやられてなんとか登頂…😵 東円山はなんてことない丘でした😂 ランチを済ませて最後の隅田盛へ…といってもまずは砂原岳に戻らねばなりません。下りに下った分の登り返しはこの日1番の試練でした🥵 おかげで最後の隅田盛は足に心にも優しいハイキングに感じられたのでした☺️🎶 ご一緒してくださった皆様、本当に楽しい時間をありがとうございました🥰 ※先週トムラウシ林道でレッカーとなったマイカーは前日ギリギリ修理完了で無事戻ってきました🚗 ご心配いただいた皆様、本当にありがとうございました😭✨✨ ※駒ヶ岳の入山規制について…「法令に基づく規制ではなく、規制区域内に足を踏み入れても罰則等の適用はない」「あくまで災害リスク軽減のための措置」「いかなる場合でも自己責任で」だそうです。

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 朝はホワイティな駒ヶ岳…これから登るよー❣️
朝はホワイティな駒ヶ岳…これから登るよー❣️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背まではずっとこんな感じです🐾
剣ヶ峰チラリ✨
馬の背まではずっとこんな感じです🐾 剣ヶ峰チラリ✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雲海ふわふわ☁️
雲海ふわふわ☁️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背からケルンと円山・剣ヶ峰
馬の背からケルンと円山・剣ヶ峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背から砂原岳
馬の背から砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) エゾチドリさん
エゾチドリさん
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) シラタマノキさん
シラタマノキさん
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ベニバナイチヤクソウさん
ベニバナイチヤクソウさん
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) taka@wさんがルートを詳しく教えてくれます✨
taka@wさんがルートを詳しく教えてくれます✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) すごい亀裂だぁーと思ったらフキが群生🌱
すごい亀裂だぁーと思ったらフキが群生🌱
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) キラキラ✨
キラキラ✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) コケもふもふ🌿
コケもふもふ🌿
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 円山到着👣
円山到着👣
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今から向かいますっ!
今から向かいますっ!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 後ろは雲海です✨
後ろは雲海です✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 頼もしい先導takaさん✨
頼もしい先導takaさん✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) イワブクロさん
イワブクロさん
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) タニウツギさん
タニウツギさん
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 真下に来ると大迫力🪨
真下に来ると大迫力🪨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ロープ場いっぱい😆✨
ロープ場いっぱい😆✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) わぉー😍
わぉー😍
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) カッコいい✨
カッコいい✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) まずはP4に到着!思ったより広い✨
まずはP4に到着!思ったより広い✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P4からP1と砂原岳方面✨
P4からP1と砂原岳方面✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P3到着!
P3到着!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ほぼ無風です✨
ほぼ無風です✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 太陽キラキラ☀️
太陽キラキラ☀️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 見晴らし◎です🙆‍♀️
見晴らし◎です🙆‍♀️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) この感じ、すごく好きです⛰
この感じ、すごく好きです⛰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P2到着!
P2到着!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) うっとり🥰
うっとり🥰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 迫力ありますよー🪨
迫力ありますよー🪨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 何度も振り返ります
何度も振り返ります
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P1〜P4登らなくてもピーク取れます🦔
P1〜P4登らなくてもピーク取れます🦔
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) トリケラトプス歩いてないかな…
トリケラトプス歩いてないかな…
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さっきまであそこにいたんだなぁー
さっきまであそこにいたんだなぁー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 野イチゴ🍓
野イチゴ🍓
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳ピークまでの稜線🦔
砂原岳ピークまでの稜線🦔
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ピークには看板ありません🪧
ピークには看板ありません🪧
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 東円山からの砂原岳方面🦕
東円山からの砂原岳方面🦕
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 🦖🦕🎶
🦖🦕🎶
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 自分の影が映り込み🐒
自分の影が映り込み🐒
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 隅田盛の前に寄り道で火口覗き込み✨
隅田盛の前に寄り道で火口覗き込み✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 歩いてきたルートがぐるっと見渡せます☺️
歩いてきたルートがぐるっと見渡せます☺️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここからいただいた写真🥰
takaさんカッコよく撮ってくれました✨
ここからいただいた写真🥰 takaさんカッコよく撮ってくれました✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ザックをデポして登ります🐾
ザックをデポして登ります🐾
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 気持ち良いスポットでした✨
気持ち良いスポットでした✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 崖感あるところ大好きです💕
崖感あるところ大好きです💕
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ありすさんがステキに撮ってくれました✨
ありすさんがステキに撮ってくれました✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) せっきーさんも撮影ありがとうございます✨
せっきーさんも撮影ありがとうございます✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) takaさんの後をルンルンでついていく私🐾
takaさんの後をルンルンでついていく私🐾
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P1で記念にtaka@wさんと😊
P1で記念にtaka@wさんと😊
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ありすさんせっきーさんとP4記念に😊
ありすさんせっきーさんとP4記念に😊
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 終始ニヤニヤ🥰
終始ニヤニヤ🥰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 青空ありがとう☀️✨
青空ありがとう☀️✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 左半分ホワイティ🤣
左半分ホワイティ🤣
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 手作り看板でtakaさんと😊
手作り看板でtakaさんと😊
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ひどい藪漕ぎ、ありすさんが撮ってくれていました😂
ひどい藪漕ぎ、ありすさんが撮ってくれていました😂
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 稜線を歩く私🦔
稜線を歩く私🦔
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ヘトヘトでたどり着いた東円山😂
ヘトヘトでたどり着いた東円山😂
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳にて✨
砂原岳にて✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 稜線を歩く私たち🐾
稜線を歩く私たち🐾
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ありすさんの写真はいつもステキです❣️
ありすさんの写真はいつもステキです❣️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山川牧場、絶品でした🍦✨
山川牧場、絶品でした🍦✨