夕張岳

2021.07.03(土) 日帰り

花の百名山の夕張岳で今年最初のガチ登山をしてきました! 羊蹄山を彷彿とさせるほど長ーい!特に下りは、尿意も感じながら、まだかまだか?と思いながら下りました。 夕張岳に行けば北海道に咲く大抵の高山植物を見られるとのことで、よく見る花から珍しい固有種まで様々な花が咲き乱れていました。まさに花のオールスター感謝祭状態!おかげで帰ってから撮った花の名前を調べるのに時間がかかってしまいました... 夕張岳に咲く花を全て見たいのならば、おそらく時期を変えて何回か通う必要があるでしょう。来年も登ってみたいと思います!

夕張岳 登山口の靴洗い場
登山口の靴洗い場
夕張岳 登りは冷水の沢コースを進み、下りは馬の背コースとする。これで正解だった!
夕張岳 658人目でした
658人目でした
夕張岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
夕張岳 開花して間もないゴゼンタチバナ。まだ花びらが緑色をしている。
夕張岳 シラネアオイの群生
シラネアオイの群生
夕張岳 カラマツソウ
カラマツソウ
夕張岳 チシマヒョウタンボク
チシマヒョウタンボク
夕張岳 シラネアオイ群生地。今年は7月上旬の段階ですでに咲き終わっていましたが、最盛期はもの凄いことになっていそう!
夕張岳 ウラジロナナカマド?
ウラジロナナカマド?
夕張岳 クロツリバナ
クロツリバナ
夕張岳 前岳
ロッククライマーが見るとよだれが出るのだろうか?
前岳 ロッククライマーが見るとよだれが出るのだろうか?
夕張岳 ウコンウツギ
夕張岳 ミズバショウとエゾノリュウキンカ
ミズバショウとエゾノリュウキンカ
夕張岳 エゾノリュウキンカ
エゾノリュウキンカ
夕張岳 シナノキンバイ?
シナノキンバイ?
夕張岳 ガマ岩
これも見る人が見るとよだれが垂れるのだろうか??
ガマ岩 これも見る人が見るとよだれが垂れるのだろうか??
夕張岳 チシマフウロ
夕張岳 エゾヤマザクラ
エゾヤマザクラ
夕張岳 ムシトリスミレ
ムシトリスミレ
夕張岳 シロウマアサツキ(蕾)
シロウマアサツキ(蕾)
夕張岳 シロウマアサツキの大群生!
シロウマアサツキの大群生!
夕張岳 一部開花しそうな個体も
一部開花しそうな個体も
夕張岳 これを登れば夕張岳山頂
これを登れば夕張岳山頂
夕張岳 ユウバリソウ
ユウバリソウ
夕張岳 エゾタカネツメクサ?
エゾタカネツメクサ? ホソバツメクサも混生しているらしく、見分け方がよく分かりません...
夕張岳 タカネナナカマド?
タカネナナカマド?
芦別岳方面
山頂より 芦別岳方面
十勝岳方面
山頂より 十勝岳方面
夕張岳 山頂より
歩いてきた登山道を振り返る
山頂より 歩いてきた登山道を振り返る
夕張岳 山頂標識
山頂標識
夕張岳 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
夕張岳 山頂直下の神社
ステンレス製の鳥居
山頂直下の神社 ステンレス製の鳥居
夕張岳 昼食
昼食 函館で仕入れたラッキーピエロ甘口バターチキンカレー。美味し!
夕張岳 ミヤマアズマギク
ミヤマアズマギク
夕張岳 雪解け水の沢の中にザリガニ発見!
雪解け水の沢の中にザリガニ発見!
夕張岳 一生懸命葉の中に隠れようとしていました
一生懸命葉の中に隠れようとしていました
夕張岳 キツツキにボコボコにされた木。反対側も大惨事になっていました。
夕張岳 夕張岳ヒュッテ
夕張岳ヒュッテ フランス国旗のテントが気になります。テントを屋根の色に合わせたのか、それとも屋根の色をフランス国旗に合わせたのか??