大汗かいて🥵温海岳🏞️温海温泉♨️でドボン

2021.07.03(土) 日帰り

この日は、山形県側が良い天気☀️。  新しい靴のテストと、トレーニングの為に、800m程度の標高差の山を探して、日本海側の温海(あつみ)温泉♨の、街中から登る温海岳に登りました。  温海温泉は、山形県の日本海側で最南部。  近くには、東北三大関所の、鼠ヶ関が有り、松尾芭蕉も大垣への帰り道で通りました。  他の2つは、諺にも登場する白河の関と、源の義家が通った、太平洋側の勿来の関です。  下山後、汗まみれ💦の出で立ちで、蕎麦屋さんに滑り込み⛷️。  天麩羅せいろ蕎麦を、鑑食してから、ホテルの日帰り入浴600円を利用して、帰路に着きました。

温海岳 温泉街の一番奥、廃業したホテルの駐車場🅿に車を停めました。
赤い橋を、渡って少し右側が登山口。
温泉街の一番奥、廃業したホテルの駐車場🅿に車を停めました。 赤い橋を、渡って少し右側が登山口。
温海岳 鮎釣り🎣のシーズン。
山から降りたらドボンしたい🌊🏖️。
鮎釣り🎣のシーズン。 山から降りたらドボンしたい🌊🏖️。
温海岳 右側の山が温海岳でしょう。
右側の山が温海岳でしょう。
温海岳 この後、古和清水に寄って、水を、補給したのですが、写真を撮り忘れました😵。
温海岳 一の滝
一の滝
温海岳 林道からの分岐点。
右側に進みます。
林道からの分岐点。 右側に進みます。
温海岳 出逢いの滝👩‍❤️‍💋‍👩
出逢いの滝👩‍❤️‍💋‍👩
温海岳 三ノ滝。滝はもう少し上から落ちてました。
樹木が邪魔で、撮せませんでした。
三ノ滝。滝はもう少し上から落ちてました。 樹木が邪魔で、撮せませんでした。
温海岳 尾根道に出ました。工場車輌が時々通ります。
尾根道に出ました。工場車輌が時々通ります。
温海岳 谷間に咲いてた、小さな花🌼。
谷間に咲いてた、小さな花🌼。
温海岳 若いブナ林。
若いブナ林。
温海岳 雪の重さで倒れても、立ち上がって、成長してます。
雪の重さで倒れても、立ち上がって、成長してます。
温海岳 山頂の三角点に👉。
山頂の三角点に👉。
温海岳 この日の最高気温は26℃。
風は微風。
この日の最高気温は26℃。 風は微風。
温海岳 スージーは、パンとコーヒー☕。
私はカップ麺を食べました。
スージーは、パンとコーヒー☕。 私はカップ麺を食べました。
温海岳 360度の展望が有るとの事ですが、雲☁り空ばかり🥺。
360度の展望が有るとの事ですが、雲☁り空ばかり🥺。
温海岳 大きな杉。
大きな杉。
温海岳 ウロの中に、ヒトが入れそうです😂。
ウロの中に、ヒトが入れそうです😂。
温海岳 大杉です。
大杉です。
温海岳 カエル🐸の神様が、口を開けてます😁。
カエル🐸の神様が、口を開けてます😁。
温海岳 旧拝殿跡。
旧拝殿跡。
温海岳 下山口。こちらから登ると、滝は良く見えず大木と、やや急登の道。
温海岳 この先の蕎麦屋さんで、ヤマップを終了させました。
歩行ペースは、90〜110%の標準でした。
この先の蕎麦屋さんで、ヤマップを終了させました。 歩行ペースは、90〜110%の標準でした。
温海岳 美味しい水が湧き出ています。
美味しい水が湧き出ています。
温海岳 直ぐ隣りの蕎麦屋さん。
ラスト・オーダーは15:00迄。
14:45に私達と、もう一家族が滑り込み⛷️👍
直ぐ隣りの蕎麦屋さん。 ラスト・オーダーは15:00迄。 14:45に私達と、もう一家族が滑り込み⛷️👍
温海岳 帰り道の山形自動車道・櫛引PA。観光農園と繋がっていました。
帰り道の山形自動車道・櫛引PA。観光農園と繋がっていました。 遠くの景色が、上信越道・東部湯の丸サービスエリアからの景色に、少し似てます。