ガ〜ス〜ガ〜ス〜の蘇武岳

2021.07.03(土) 日帰り

今週末土日で別山〜三ノ峰の泊まりの遠征予定でしたが、日曜雨予報のため中止に… 代替えの日帰り登山を検討して、先週行けなかった蘇武岳へ行ってまいりました⛰😆 ☔️には当たらなかったけれど、山頂付近はガス模様😰 湿気もムンムンで滝汗登山、風も無風で蒸し暑かった💦 もちろん、山頂はガ〜ス〜🤣誰も居てないと思ったけど、山頂でお昼ご飯食べてる方達に写真撮ってもらいました😊 蘇武岳は加藤文太郎と植村直己ゆかりのお山だそうです✨ 道の駅村岡ファームに車をとめさせてもらいました。トイレめちゃ綺麗✨ 帰りにソフトクリーム食べて帰ったよ🍦

蘇武岳 道の駅村岡ファームに車をとめさせてもらいました
帰りにソフトクリーム食べよー🍦😆
道の駅村岡ファームに車をとめさせてもらいました 帰りにソフトクリーム食べよー🍦😆
蘇武岳 三ノ峰へ避難小屋泊する予定でしたが、残念😅前日に蘇武岳に代替えのお山決めました😅
また、リベンジしに行こうね〜
三ノ峰へ避難小屋泊する予定でしたが、残念😅前日に蘇武岳に代替えのお山決めました😅 また、リベンジしに行こうね〜
蘇武岳 但馬牛🐂
但馬牛🐂
蘇武岳 ここから登ります。神鍋高原道の駅の方からの周回コースもあるけれど、道の駅から、ロード歩きがまあまあありそうなルートなので今日はお手軽な方で😁
蘇武岳 湿気ムンムン💦すぐに滝汗〜
湿気ムンムン💦すぐに滝汗〜
蘇武岳 500のペットボトルではなく900のペットボトルのまなみん🤣滝汗クラブへようこそ😂
蘇武岳 広い平原?テント⛺️張れるね、ここは1合目やん🤣🤣
広い平原?テント⛺️張れるね、ここは1合目やん🤣🤣
蘇武岳 ピンクテープ沿いにいってたのだが、ルートから外れてた💦また、戻ってきたけど…
蘇武岳 普通に踏み跡あるので進みます
普通に踏み跡あるので進みます
蘇武岳 新緑のトンネルですが無風で暑い😵💦
新緑のトンネルですが無風で暑い😵💦
蘇武岳 林道と並走した登山道です
林道と並走した登山道です
蘇武岳 平坦な道が続いて歩きやすい
平坦な道が続いて歩きやすい
蘇武岳 懐かしのケンケンパ‼️でも滑るよー😅
懐かしのケンケンパ‼️でも滑るよー😅
蘇武岳 暑いので扇子必須😵
暑いので扇子必須😵
蘇武岳 銀ちゃんファミリー
銀ちゃんファミリー
蘇武岳 唯一の眺望でした😊ガスの向こう側は氷ノ山⛰
唯一の眺望でした😊ガスの向こう側は氷ノ山⛰
蘇武岳 あれは氷太くんの施設かな?
あれは氷太くんの施設かな?
蘇武岳 あっという間に7合目
あっという間に7合目
蘇武岳 7〜‼️ってしてます😆
7〜‼️ってしてます😆
蘇武岳 山〜😁
山〜😁
蘇武岳 また、樹林帯へ〜
また、樹林帯へ〜
蘇武岳 ガスガスになってきたー😰
ガスガスになってきたー😰
蘇武岳 9合目の展望台まであと少しだが、ご覧の通り素晴らしいガスガス🤣🤣🤣
蘇武岳 展望台到着❣️
お昼ご飯先に食べよー🍚
展望台到着❣️ お昼ご飯先に食べよー🍚
蘇武岳 めっちゃいい景色やーん😍💦
めっちゃいい景色やーん😍💦
蘇武岳 心の綺麗な人には絶景が見えるはず😂
心の綺麗な人には絶景が見えるはず😂
蘇武岳 まなみんからフレーバーコーヒー私はマンゴー頂きました🥭オレンジが1番香りがしたかも?
蘇武岳 本日の山飯は泊まりで作る予定だったトマトチーズリゾット🍅🧀
簡単、軽い❣️
本日の山飯は泊まりで作る予定だったトマトチーズリゾット🍅🧀 おにぎりとカップスープの素を煮込むだけ、最後にチーズ入れて出来上がりです🧀 簡単、軽い❣️
蘇武岳 なかなか美味しくできました❣️レシピ決定だな、アルファ米が苦手なのでこちらの方がやっぱり良いな
蘇武岳 私が推しのYouTuberたかくらやさんのオススメコロッケのまんま❣️
ドラックストアで見つけたので持ってきた!
行動食に良いかも?サクッとあがったコロッケ再現できてます👍
私が推しのYouTuberたかくらやさんのオススメコロッケのまんま❣️ ドラックストアで見つけたので持ってきた! 行動食に良いかも?サクッとあがったコロッケ再現できてます👍
蘇武岳 展望台からの景色はこんなはず
展望台からの景色はこんなはず
蘇武岳 良い景色だね😂
良い景色だね😂
蘇武岳 こんな景色が見られたのにな…😰
こんな景色が見られたのにな…😰
蘇武岳 ご飯食べて山頂へサクッといくよー
ご飯食べて山頂へサクッといくよー
蘇武岳 ザックデポしてお手軽に山頂へ
ザックデポしてお手軽に山頂へ
蘇武岳 水滴の蜘蛛の巣撮ってます😊
水滴の蜘蛛の巣撮ってます😊
蘇武岳 これ撮ってました
これ撮ってました
蘇武岳 ようこそさんちょうへ💦
ようこそさんちょうへ💦
蘇武岳 ほら、ご覧の通りガ〜ス〜💦
ほら、ご覧の通りガ〜ス〜💦
蘇武岳 格好いい標識が立ってます
格好いい標識が立ってます
蘇武岳 山頂は芝生が広がっててお昼食べたりするには気持ちいいかもね〜
蘇武岳 孤高の人、加藤文太郎や植村直己はこちらが故郷のようです。
孤高の人、加藤文太郎や植村直己はこちらが故郷のようです。
蘇武岳 また、リベンジだな😂
また、リベンジだな😂
蘇武岳 梅雨の登山は仕方ないか…😅
梅雨の登山は仕方ないか…😅
蘇武岳 なのでこんなスイーツで楽しもう😍
なのでこんなスイーツで楽しもう😍
蘇武岳 mantaさんお手製フルーツポンチ🥭シュワー😍暑いので美味しかったよ〜
蘇武岳 下山しまーす
下山しまーす
蘇武岳 登りで使わなかったルートを進みます
登りで使わなかったルートを進みます
蘇武岳 2人のザックは山と道😍
お洒落なザックだがお値段高いのよね…😅
オーダーなのでなかなか手に入らないそーです
2人のザックは山と道😍 お洒落なザックだがお値段高いのよね…😅 オーダーなのでなかなか手に入らないそーです
蘇武岳 行きしな通らなかった4合目😆
行きしな通らなかった4合目😆
蘇武岳 プリっぷりのキノコ🍄ツヤツヤしてました
プリっぷりのキノコ🍄ツヤツヤしてました
蘇武岳 2合目もルートロスしてた💦
2合目もルートロスしてた💦
蘇武岳 下山したよー
あ〜暑かった💦
下山したよー あ〜暑かった💦
蘇武岳 ソフトクリーム食べよー🍦
ソフトクリーム食べよー🍦
蘇武岳 お風呂は道の駅から車で5分の村岡温泉♨️
お風呂は道の駅から車で5分の村岡温泉♨️ 500円でこじんまりしてますが、良いお湯でした❣️ボディシャンプーしかありません‼️