白山(御前峰)・大汝峰

2021.07.03(土) 日帰り

梅雨だからとは言え、毎週毎週週末天気が今一つ😂 先週末もよくなさそうだったが、北陸はまだましそう。 今週末から一般車両の規制が始まってバスに乗らなければ行けなくなることもあり、白山に登ることに決定。 眺望はないかもしれないが、これからの時期は花が楽しめるだろう。 予報では9時ごろまでは晴れ間もあるかもしれないが、その後下り坂⤵️ 5時にはスタートしたかったが、起きられず、別当出会到着は6時過ぎ💦 晴れているが、いつ崩れるか分からないので、砂防新道から登る。 相変わらずよく整備されているが、なんだか体が重く、汗が噴き出す💦 思ったより気温や湿度が高いみたい。 いつもしつこく残雪の山に登っているので、この時期夏山に身体が適応していない感じがする😅 室堂で水分補給するつもりで1.8L+お湯500mL持ってきたが、今はお湯は飲む気がしない。 最近残雪期しか甚之助小屋に行っていなかったので水場があったか思い出せず、足りないかもと少し不安😂 ちょっと気持ち悪くもなってきて、ノロノロ歩きで小屋に到着。 よかった、水、あった❗ ほっとして500mL一気飲みして、さらに補給、少し食べて休憩したら大分楽になった☺️ 水分多めに持ってこないといけない時期になったな、と反省😣 そして、さらにYAMAPスタートしていなかったことにも気づく、ダメダメ💦 甚之助小屋から暫くは別山もよく見えていい天気だったが、南竜分岐を過ぎた辺りからガスが上がってきて、黒ボコ岩手前でまっしろに😱 やっぱりと思いつつ、花はキレイだしまあいいかと登る。 が、黒ボコ岩を通り過ぎて山頂を見上げると、上の方はまだ青空。 五葉坂を登ってなんとかちょうど3時間で室堂に到着し、大休憩して、ほぼ体調は回復。 水場とトイレに困らないって、ありがたい🙏 山頂はまだ見えていて、持つかなとドキドキしつつ山頂へ向かう。 一旦ガスってああ~と思ったが、山頂近くでまた晴れてきて、なんとか青空の下で御前峰に到着❗ 北アルプス等は見えなかったが、剣ヶ峰や大汝、御池や室堂は良く見え、別山も上の方は見ることが出来た☺️ この時期なら、悪くない。 崩れそうで崩れない天気で、御池方向は良く見えるので、御池巡りへ。 こちら側は、室堂側とは違い火山だと実感出来る風景になる。 ザレガレの急な下りを注意して降り、残雪が結構残っているルートを通って進む。 ドラゴンアイにはちょっと遅かったが、雪の残った時期の御池巡りは初めてなので、よし😁 実は登ったことのない大汝峰にも登ることにし、御前峰や剣ヶ峰をゆっくり眺めてコーヒーブレイク😊 思ったより天気もってくれて、来てよかったなと思う。 室堂を過ぎた辺りで小雨が降ってきたが殆ど感じない位で、観光新道に向かう。 黒ボコ岩から禅定道の間はガスガスで眺望はなかったが、色とりどりの花が咲き乱れていて、楽しめた☺️ 可憐に咲く一輪の花は素通りしてしまう残念な人間だが、これだけ咲いていると流石に見惚れる😁 下りの後半が濡れていて滑りやすく気が抜けなかったが、無事下山。 梅雨の中、久しぶりに白山に登ってきました。 思ったより天気は悪くなく、御池巡りに初登頂の大汝にも上ることが出来て、よかった😀 観光新道の花も見事で、やっぱり白山、いいお山です🎵

白山・別山・銚子ヶ峰 久しぶりの別当出会。
来週末からは、市ノ瀬からはバスになります。
久しぶりの別当出会。 来週末からは、市ノ瀬からはバスになります。
白山・別山・銚子ヶ峰 微妙な予報なので、砂防新道から登ることにする。
微妙な予報なので、砂防新道から登ることにする。
白山・別山・銚子ヶ峰 よく整備されている。
よく整備されている。
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場。
水もトイレも使用可。
中飯場。 水もトイレも使用可。
白山・別山・銚子ヶ峰 不動滝も見えて、
不動滝も見えて、
白山・別山・銚子ヶ峰 思ったより天気はいい😀
別山もよく見える☺️
思ったより天気はいい😀 別山もよく見える☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助小屋手前から所々残雪があるが、アイゼンなしで大丈夫。
甚之助小屋手前から所々残雪があるが、アイゼンなしで大丈夫。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助小屋到着。
序盤で異様に汗をかき、体が重い💦
思ったより気温や湿度が高かったよう😅
500mL一気に飲んで一休みしたら、大分楽になる。
水分を沢山持って行かないといけない時期になった😂
甚之助小屋到着。 序盤で異様に汗をかき、体が重い💦 思ったより気温や湿度が高かったよう😅 室堂で補給するつもりで、水分をいつもより少なめにしか持ってきてなかった。 ここで水場あったか覚えてなかったので補給を控えめにしていたが、しっかりあってくれて助かった🙏 500mL一気に飲んで一休みしたら、大分楽になる。 水分を沢山持って行かないといけない時期になった😂
白山・別山・銚子ヶ峰 別山には少し雲がかかってきたが、
別山には少し雲がかかってきたが、
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂方向は、青空☀️
山頂方向は、青空☀️ そして、ここでYAMAPスタートしてなかったことに気が付く😵
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜分岐を過ぎた頃、
南竜分岐を過ぎた頃、
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスが上がってきた😅
ガスが上がってきた😅
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると、一面の雲海。
振り返ると、一面の雲海。
白山・別山・銚子ヶ峰 暫くは、比較的緩やかなトラバース路。
暫くは、比較的緩やかなトラバース路。
白山・別山・銚子ヶ峰 崩壊が近い感じの残雪。
ステップになっていたので、ツボのまま進む。
崩壊が近い感じの残雪。 ステップになっていたので、ツボのまま進む。
白山・別山・銚子ヶ峰 これからの季節、この辺りは花が咲き乱れていく🌼
だが黄色い花は、相変わらず区別が難しい💦
これからの季節、この辺りは花が咲き乱れていく🌼 だが黄色い花は、相変わらず区別が難しい💦
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウゲとかシナノキンバイとかリュウキンカとかいくつか名前が浮かぶが、よく分かりません😂
白山・別山・銚子ヶ峰 ?
白山・別山・銚子ヶ峰 とりあえず、名前は分からなくても、キレイです(笑)。
とりあえず、名前は分からなくても、キレイです(笑)。
白山・別山・銚子ヶ峰 だが、いつの間にか雲が段々増えて、
だが、いつの間にか雲が段々増えて、
白山・別山・銚子ヶ峰 すっかりガスってしまった💦
すっかりガスってしまった💦
白山・別山・銚子ヶ峰 あー、やっぱりと思いつつ、とぼとぼ黒ボコ岩に到着すると、なんだか明るい❓
白山・別山・銚子ヶ峰 別山方向はガスっているが、山頂はギリギリ持ちこたえている😀
別山方向はガスっているが、山頂はギリギリ持ちこたえている😀
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原。
雪は、一部のみ。
弥陀ヶ原。 雪は、一部のみ。
白山・別山・銚子ヶ峰 岩道になっている五葉坂を登ると、
岩道になっている五葉坂を登ると、
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂到着。
室堂到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 トイレもキレイだし、水もしっかり出る。
流石白山、ありがたい。
トイレもキレイだし、水もしっかり出る。 流石白山、ありがたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂は、辛うじて見えている。
神社の開門は7/17らしく、この日はまだ閉まっていた。
山頂は、辛うじて見えている。 間に合うかなーと思いつつ、今日は無理せず、しっかり水分補給とカロリー摂取してから山頂へ。 神社の開門は7/17らしく、この日はまだ閉まっていた。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂まで最初少し残雪があるが、殆ど夏道。
山頂まで最初少し残雪があるが、殆ど夏道。
白山・別山・銚子ヶ峰 登りやすい道だが、室堂で一旦着いた感があるので、毎回意外にキツク感じる😅
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂までの道の脇に、クロユリ。
山頂までの道の脇に、クロユリ。
白山・別山・銚子ヶ峰 途中一旦ガスったが、
途中一旦ガスったが、
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂手前で、また晴れてきた🎵
山頂手前で、また晴れてきた🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰白山奥宮。
天気が持つように、お祈り🙏
御前峰白山奥宮。 天気が持つように、お祈り🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰山頂到着❗
御前峰山頂到着❗ 北アルプス等の遠景は見えなかったが、青空があるだけよかった😀
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂は見え、
室堂は見え、
白山・別山・銚子ヶ峰 別山もちらり。
別山もちらり。
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰と大汝峰。
こっち方向は比較的晴れていて、御池もよく見える✨
剣ヶ峰と大汝峰。 こっち方向は比較的晴れていて、御池もよく見える✨ 天気が悪かったらピストンで帰ろうと思っていたが、御池巡りと大汝へ向かうことにする。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰山頂を過ぎると、室堂側とは雰囲気が変わる。
御前峰山頂を過ぎると、室堂側とは雰囲気が変わる。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山って火山だったんだなと思わせる風景の中、今から進むルートが見える。
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰は、今は登れない。
剣ヶ峰は、今は登れない。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰から下る道はザレガレで歩きにくく、慎重に降りる。
御前峰から下る道はザレガレで歩きにくく、慎重に降りる。
白山・別山・銚子ヶ峰 油ケ池、奥に大汝。
油ケ池、奥に大汝。
白山・別山・銚子ヶ峰 御池巡りルートは、結構残雪が残っていた。
この辺りは問題なし。
ストックが合った方が、安心。
御池巡りルートは、結構残雪が残っていた。 この辺りは問題なし。 ストックが合った方が、安心。
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらから見る御前峰は、岩々しい。
こちらから見る御前峰は、岩々しい。
白山・別山・銚子ヶ峰 ルート右手に、翠ヶ池。
ルート右手に、翠ヶ池。
白山・別山・銚子ヶ峰 ドラゴンアイには、流石に遅かった💦
ドラゴンアイには、流石に遅かった💦
白山・別山・銚子ヶ峰 血ノ池。
赤くない。
血ノ池。 赤くない。
白山・別山・銚子ヶ峰 左は室堂方向だが、大汝峰へ。
白山には何度も来ているが、実は大汝は登ったことがない😅
左は室堂方向だが、大汝峰へ。 白山には何度も来ているが、実は大汝は登ったことがない😅 残雪期で行くのが大変そうだったり、天気が悪かったりで、なんとなく登り損ねていた。
白山・別山・銚子ヶ峰 思ったより天気が悪くないので、この機会に登ってみることにする😁
白山・別山・銚子ヶ峰 序盤は、ツヅラ折れに登っていく。
序盤は、ツヅラ折れに登っていく。
白山・別山・銚子ヶ峰 後半は、こんな感じ。
難しくはないが、落石注意。
後半は、こんな感じ。 難しくはないが、落石注意。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂が見えてきた。
青空あり😀
山頂が見えてきた。 青空あり😀
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝山頂到着❗
大汝山頂到着❗
白山・別山・銚子ヶ峰 初登頂記念😁
初登頂記念😁
白山・別山・銚子ヶ峰 石垣の奥に、大汝神社。
石垣の奥に、大汝神社。
白山・別山・銚子ヶ峰 裏に回ると、御前峰や剣ヶ峰、翠ヶ池が良く見えたので、ゆっくりコーヒーブレイクしてから下山開始。
白山・別山・銚子ヶ峰 天気微妙でどうしようかと思ったが、大汝にも登れたし、来てよかった😀
白山・別山・銚子ヶ峰 七倉山方面も、そのうち登ってみたい。
七倉山方面も、そのうち登ってみたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に行く途中にあった残雪が、
室堂に行く途中にあった残雪が、
白山・別山・銚子ヶ峰 後半下りになっていて、結構滑りやすかった💦
後半下りになっていて、結構滑りやすかった💦 滑っても尻もちついて尻セードする位なのでアイゼンなしで通過したが、ここはストックがないと苦労したと思う。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に帰還。
下山する方向は、ガスガス😅
室堂に帰還。 下山する方向は、ガスガス😅
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂には、青空。
今日は、ある程度高い山の方が天気はよかったのかもしれない。
山頂には、青空。 今日は、ある程度高い山の方が天気はよかったのかもしれない。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂を出て暫くすると、小雨が降ってきたが、殆ど感じないほど。
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原の先は、白い。
弥陀ヶ原の先は、白い。
白山・別山・銚子ヶ峰 小雨も降ってるので、おとなしく砂防で帰るか悩むが、今は観光新道の花がいいらしいので、観光新道へ✊
白山・別山・銚子ヶ峰 イワカガミ、まだ咲いてる。
イワカガミ、まだ咲いてる。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンイチゲは、ちょっとだけ。
ハクサンイチゲは、ちょっとだけ。
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道も所々残雪があるが、ほとんどは夏道。
下りはちょっと滑るが、ストック効かせてツボで。
観光新道も所々残雪があるが、ほとんどは夏道。 下りはちょっと滑るが、ストック効かせてツボで。
白山・別山・銚子ヶ峰 雨は止んだが、ガスガスだなあと思っていたら、
雨は止んだが、ガスガスだなあと思っていたら、
白山・別山・銚子ヶ峰 目の前にお花畑が広がっていた✨
コバイケイソウと黄色い花が目立つ。
目の前にお花畑が広がっていた✨ コバイケイソウと黄色い花が目立つ。
白山・別山・銚子ヶ峰 う~ん、相変わらずこの辺の区別が難しい。
う~ん、相変わらずこの辺の区別が難しい。
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウ。
白木峰のより、小ぶり。
コバイケイソウ。 白木峰のより、小ぶり。
白山・別山・銚子ヶ峰 これも結構咲いていて、目立っていたので後で調べると、多分ハクサンタイゲキ。
白山・別山・銚子ヶ峰 これもそうかな?
これもそうかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 華やかな可愛い花だ😀
華やかな可愛い花だ😀
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマダイモンジソウ。
ミヤマダイモンジソウ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマクワガタ。
ミヤマクワガタ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスガスでもこれだけ花が咲いていると、楽しい🎵
観光新道にして、よかった😀
ガスガスでもこれだけ花が咲いていると、楽しい🎵 観光新道にして、よかった😀
白山・別山・銚子ヶ峰 カラマツソウ。
カラマツソウ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ツマトリソウ。
ツマトリソウ。
白山・別山・銚子ヶ峰 マイヅルソウ。
これでも、少しずつ分かる花の名前は増えてると思う。
自慢じゃないが、4年前はカタクリも知らなかった😅
マイヅルソウ。 これでも、少しずつ分かる花の名前は増えてると思う。 自慢じゃないが、4年前はカタクリも知らなかった😅
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンチドリかと思ったら、葉っぱが違う。
ウズラバチドリらしい。
難しい❗
ハクサンチドリかと思ったら、葉っぱが違う。 ウズラバチドリらしい。 難しい❗
白山・別山・銚子ヶ峰 こっちは多分、ハクサンチドリ。
こっちは多分、ハクサンチドリ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲも少し咲いていた。
ニッコウキスゲも少し咲いていた。
白山・別山・銚子ヶ峰 ヨツバシオガマ?
ヨツバシオガマ?
白山・別山・銚子ヶ峰 キヌガサソウ。
キヌガサソウ。
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池避難小屋到着。
ここから上は、花が沢山で、本当にオススメでした😀
殿ヶ池避難小屋到着。 ここから上は、花が沢山で、本当にオススメでした😀 ここはトイレはあるが水場はないので、これからの季節、観光新道で登る場合は水多めに持ってきた方がよさそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 アカモノかと思ったけど、ツガザクラの方か。
アカモノかと思ったけど、ツガザクラの方か。
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっとだけ岩場っぽい所あり。
ちょっとだけ岩場っぽい所あり。
白山・別山・銚子ヶ峰 ウラジロヨウラク。
ウラジロヨウラク。
白山・別山・銚子ヶ峰 ?
白山・別山・銚子ヶ峰 仙人窟。
仙人窟。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミツバオウレン。
ミツバオウレン。
白山・別山・銚子ヶ峰 タチバナソウ。
タチバナソウ。
白山・別山・銚子ヶ峰 こっちは、多分アカモノ。
こっちは、多分アカモノ。
白山・別山・銚子ヶ峰 シャクナゲ。
シャクナゲ。
白山・別山・銚子ヶ峰 タニウツギ。
タニウツギ。
白山・別山・銚子ヶ峰 禅定道との分岐に到着したころ、
禅定道との分岐に到着したころ、
白山・別山・銚子ヶ峰 少しガスが取れてきて、別山方向が見えた😀
少しガスが取れてきて、別山方向が見えた😀
白山・別山・銚子ヶ峰 しかし、ここから暫くは急な下りが続き、雨上がりで濡れていると滑りやすく、気が抜けなかった💦
白山・別山・銚子ヶ峰 整列するように咲いていた、クルマユリ。
整列するように咲いていた、クルマユリ。
白山・別山・銚子ヶ峰 無事下山。
無事下山。
白山・別山・銚子ヶ峰 一般車両の交通規制が始まる前に滑り込みで、白山に登ってきました。
観光新道には色々な花が咲き乱れていて、流石白山❗
一般車両の交通規制が始まる前に滑り込みで、白山に登ってきました。 観光新道には色々な花が咲き乱れていて、流石白山❗ 思ったより天気は悪くなく、御池巡りに大汝峰初登頂も出来たので、梅雨の時期でも楽しめました😃