高杉山・小マキ山(夫婦岩山)

2021.07.03(土) 日帰り

汗をかきたくて(^^;; サイオト集会所に車を止めて、30分アスファルトを歩いて→来尾峠へ。 天狗石山への急登💕(広島県と島根県の県境) 心拍数が上がり最初はルンルンでしたが!天気が怪しいので💦天狗石山はパスして、 サイオトスキー場の高杉山1148m→小マキ山1042m→サイオト集会所へ☘️ 下山したら雨が降り出して☔️ 今日も安全登山ありがとうございました。 お天道さまに感謝です(*^▽^*)

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 サイオト集会所☘️貸切でした😅
サイオト集会所☘️貸切でした😅
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 牛さん、おはよー☘️
牛さん、おはよー☘️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 やっと来尾峠
やっと来尾峠
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山登山口
天狗石山登山口
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 展望岩より、天気が怪しい❓
展望岩より、天気が怪しい❓
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 上品なササユリさん
上品なササユリさん
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山は、パスさせて。
天狗石山は、パスさせて。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 本峠
本峠
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 姥御前神社⛩
姥御前神社⛩ ☆壇ノ浦の合戦で安徳天皇とともに入水したとされる二位の尼を祀った「乳母御前」と呼ばれる祠がある。この地域には平家の落人伝説が残り,地名の才乙も,壇ノ浦からここへ落ち延びて来た二位の尼が里人に伝えた機織りに用いる器具「梭」(さ)にちなむという。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 母なるブナ林☘️水源の森
母なるブナ林☘️水源の森
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 立派なブナ☘️
立派なブナ☘️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 見応えのあるブナ林☘️
見応えのあるブナ林☘️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ブナの大木の足元には、とても小さなお花
ブナの大木の足元には、とても小さなお花
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 貫禄ありすぎ!
貫禄ありすぎ!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 表情が豊か⭐️
表情が豊か⭐️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 山法師
山法師
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山、三角点
高杉山、三角点
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 サイオトスキー場、高杉山のモニュメント⭐️
サイオトスキー場、高杉山のモニュメント⭐️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 笹百合
笹百合
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 オカノトラノオ
オカノトラノオ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ヒヨドリバナの蜜には毒性の強いアルカロイドという物質が含まれていて、蝶々さんたちは、これを体内に取り込むことによって鳥などの天敵から身を守っていると言われています。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 アザミの蜜を吸う蝶。ヒョウモンモドキに似ている
アザミの蜜を吸う蝶。ヒョウモンモドキに似ている
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 小マキから高杉山の眺め
小マキから高杉山の眺め
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 遠くに、大江高山、三瓶山あたり
遠くに、大江高山、三瓶山あたり
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 小マキ山のモニュメント⭐️
小マキ山のモニュメント⭐️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 分岐
分岐
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここからコンクリートの道路を歩きます💦
ここからコンクリートの道路を歩きます💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 順覚寺への下山しました
順覚寺への下山しました
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 集会所の前の畑で、牛さん🐂
サイオト地区はのんびりして平和だなぁ☘️😍
集会所の前の畑で、牛さん🐂 サイオト地区はのんびりして平和だなぁ☘️😍