芦屋地獄谷でドボンからの奥池ザブン-2021-07-03

2021.07.03(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

『芦屋地獄谷でドボンからの奥池ザブン』 【距離】13.8km(距離補正+500m) D+1030m 【山頂】1ピーク 【気温】21〜23℃ 【結果】5時間30分 【補給】隈笹の新芽(食べ放題) いつもの『山で遊ぶ会』メンバーと芦屋川駅発着で熊を探しに、 ではなく今月下旬にkaolinさんが仲間内でドボン企画を組まれているので、当日参加できないKさんと僕は下見に同行してきました😉 激しい雨も朝には止みひと安心、気温も割と低め、 だが、めっちゃ蒸し暑い… 湿度がヤバすぎる…💧 事前にkaolinさんから聞いた今回の行程は、 芦屋川駅➡︎地獄谷➡︎キャッスルウォール➡︎岩梯子➡︎荒地山➡︎芦屋ゲート➡︎奥池➡︎弁天岩➡︎芦屋川駅 とのことで、 道中ドボンポイントや水遊びできそうな所を探しながら進もうとなりました😉 諸事情で僕は30分程遅れてのスタートになり、頑張って追いかけました🏃‍♂️ さて、無事追いつくことができたのか? 熊には出会わずすんだのか?? 以降はキャプションをご覧頂ければ幸いです🙇‍♂️ *kaolinさんのレポも合わせてご覧ください😊 ➡︎https://yamap.com/activities/11975710 【余談】 下山し芦屋川駅へ向け住宅街を歩いていると、 反対方向から来たランナーさんに声を掛けられました なんと!フォロワーのティーニさんでした💡 まだ『山に登れば誰かに出会える』運が続いているみたいで、とても嬉しいかぎりです🤩 ティーニさん、みつけてくれてありがとうございました🙇‍♂️ 次は誰に出会えるかな〜

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅を8時半過ぎにソロでスタート🏃‍♂️
これまでは無かった⚠️クマ注意🧸🧸
まさか六甲山に、しかも芦屋の市街地の近くに…😓
芦屋川駅を8時半過ぎにソロでスタート🏃‍♂️ これから先行するkaolinさん達を約30分遅れて追い掛け(てみ)ます👍 これまでは無かった⚠️クマ注意🧸🧸 まさか六甲山に、しかも芦屋の市街地の近くに…😓
六甲山・長峰山・摩耶山 この分岐は右へ🏃‍♂️
左方向の会下山(えげのやま)遺跡にもいつか行ってみたい😊
この分岐は右へ🏃‍♂️ 左方向の会下山(えげのやま)遺跡にもいつか行ってみたい😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにもこれまでは無かった⚠️クマ注意🧸🧸
復路はこの城山付近を通る予定なんですが…😓
今日はザックに熊鈴🔔付けて来ましたよ👍
ここにもこれまでは無かった⚠️クマ注意🧸🧸 復路はこの城山付近を通る予定なんですが…😓 今日はザックに熊鈴🔔付けて来ましたよ👍
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン登山口に到着!
ロックガーデン登山口に到着! 曇り空やけど、駅からずっと登り坂に加え、蒸し蒸しの湿度がたまらんです😱
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにもありました…
⚠️クマ注意🧸
ソロで地獄谷行って大丈夫かな…😅
ここにもありました… ⚠️クマ注意🧸 ソロで地獄谷行って大丈夫かな…😅
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷へようこそ😆
このワイヤーを切らないのはもちろん、
地獄谷へようこそ😆 このワイヤーを切らないのはもちろん、 触れないように助走を付けてBダッシュジャンプで越えてみました✌️ サイレンは鳴りませんでしたが、僕のザックに付いてる熊鈴がうるさかったです😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ソロで初地獄谷へIN🏃‍♂️
このところ、靴も喋りもスベりまくりの僕が、
沢沿いをスベらないように登って行きます✌️
ソロで初地獄谷へIN🏃‍♂️ このところ、靴も喋りもスベりまくりの僕が、 沢沿いをスベらないように登って行きます✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで未だスベってません👍
靴もほとんど濡れてません👍
ここまで未だスベってません👍 靴もほとんど濡れてません👍
六甲山・長峰山・摩耶山 この滝もほぼ濡れずにクリア😉
スベりそうでスベらんなぁ〜
今日の僕は絶好調かも🤭
この滝もほぼ濡れずにクリア😉 スベりそうでスベらんなぁ〜 今日の僕は絶好調かも🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも水しぶきでクールダウンしながら、濡れないよううまく登れました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 登ってきた滝を上から見下ろすのはきもちいいですね🤩
が、ここで僕はあることに気づきました💡
登ってきた滝を上から見下ろすのはきもちいいですね🤩 が、ここで僕はあることに気づきました💡
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲートロック登山口から誰とも会わんやん🤭
こんな天気だし来る人も少ないんでしょうか❓
ゲートロック登山口から誰とも会わんやん🤭 こんな天気だし来る人も少ないんでしょうか❓ 地獄谷を一時的に一人占めでき贅沢なんですが、なんか寂しいなぁ〜😅
六甲山・長峰山・摩耶山 全身にマイナスイオンをたっぷり浴びながら、
kaolinさん(の本名)を大声で呼んでみました👍
シーーーン💧
因みにdocomo📱は圏外でした😓
全身にマイナスイオンをたっぷり浴びながら、 kaolinさん(の本名)を大声で呼んでみました👍 シーーーン💧 因みにdocomo📱は圏外でした😓
六甲山・長峰山・摩耶山 滝登りとkaolinさん連呼を繰り返しながら進み、
遂にその時がやってきました💡
滝登りとkaolinさん連呼を繰り返しながら進み、 遂にその時がやってきました💡
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイ、絶対ズブ濡れになる滝…
滝を登る手前で膝下ドボンしました😆
きもちええやん❗️
ハイ、絶対ズブ濡れになる滝… 滝を登る手前で膝下ドボンしました😆 きもちええやん❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 もう吹っ切れたので、ジャブジャブ遡行します🏃‍♂️
K&kコンビとの30分差は大きかったですね😓
もう吹っ切れたので、ジャブジャブ遡行します🏃‍♂️ 僕もまーまーいいペースで進んでいると思うのですが、先行するkaolinさん達に全然追いつきません💦 K&kコンビとの30分差は大きかったですね😓
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてスベりまくりだった👟NIKEもドボン効果なのか、グリップ増し増しに🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 正面に(僕のレベルでは直登不可の)堰堤が現れたので、右手から巻いて行きました🏃‍♂️
めっちゃ急な登り道やし、
沢から離れいっきに蒸し蒸しが戻ってきました😓
正面に(僕のレベルでは直登不可の)堰堤が現れたので、右手から巻いて行きました🏃‍♂️ めっちゃ急な登り道やし、 沢から離れいっきに蒸し蒸しが戻ってきました😓
六甲山・長峰山・摩耶山 しかーし!
登りきった先からの景色は絶景でした🤩
正面に見えるのは🧸が暮らす?鷹尾山ですね💡
しかーし! 登りきった先からの景色は絶景でした🤩 正面に見えるのは🧸が暮らす?鷹尾山ですね💡
六甲山・長峰山・摩耶山 何処がルートなのか分からないけど、とりあえず北西方向へ向けてA懸垂岩を進みます🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 少し登って振り返ってみると、ええ眺めやー🤩
ここで北西方向を向いてkaolinさんと連呼してみるも、
シーーーン💧
今日このままソロで終わりそうな気もしてきました😅
少し登って振り返ってみると、ええ眺めやー🤩 ここで北西方向を向いてkaolinさんと連呼してみるも、 シーーーン💧 今日このままソロで終わりそうな気もしてきました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず万物相へ向けて岩場(B懸尾根?)を一つずつ越えて行きます🏃‍♂️
今のところ擦り傷は無し✌️
とりあえず万物相へ向けて岩場(B懸尾根?)を一つずつ越えて行きます🏃‍♂️ 今のところ擦り傷は無し✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 このメタボチェッカー岩🪨は YAMAPで見たことあるぞ💡
てことはどうやらこのルートで合ってるみたいです😉
万物相でお2人立っているのが見えました💡
めっちゃ速いやん🤭
このメタボチェッカー岩🪨は YAMAPで見たことあるぞ💡 てことはどうやらこのルートで合ってるみたいです😉 そしてこの岩場の上で遂にkaolinさん連呼に本人から返事が返ってきましたー😆 万物相でお2人立っているのが見えました💡 めっちゃ速いやん🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 遂に先行組が待っててくれた万物相に到着🏁
遂に先行組が待っててくれた万物相に到着🏁
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相でKさん&kaolinさんと無事合流👍
お2人のここまでの奇跡を見せてもらったら、
地獄谷通って来てへんやん…😱
万物相でKさん&kaolinさんと無事合流👍 ゲートロック登山口以降、最初に出会ったのもこのお2人で、約1時間熊鈴🔔振りまくりの孤独のトレイルでした😅 お2人のここまでの奇跡を見せてもらったら、 地獄谷通って来てへんやん…😱
六甲山・長峰山・摩耶山 3人で万物相から荒地山方面へ🏃‍♂️
10分ほどでキャッスルウォールに到着!
良い意味で気を遣わないので楽しいですね😊
3人で万物相から荒地山方面へ🏃‍♂️ 10分ほどでキャッスルウォールに到着! K&kコンビとの山活は🏃‍♂️レベルも高く、選ぶルートもスピードも丁度いい👍 良い意味で気を遣わないので楽しいですね😊
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールを僕は、、、
左手から巻きました😆
僕はいま怪我できないんです…
次の週末もまっつんさんと🏃‍♂️予定があるんです😉
キャッスルウォールを僕は、、、 左手から巻きました😆 僕はいま怪我できないんです… 次の週末もまっつんさんと🏃‍♂️予定があるんです😉
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールの上から🤩
ところで今日は☔️降るんじゃなかったの?
キャッスルウォールの上から🤩 これまでの眺めと同じ方向ですが、段々と高さが上がってますね😉 ところで今日は☔️降るんじゃなかったの?
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子へ到着!
上におられたハイカーさんが誤って落下させた水筒でした😅
一瞬で剣山の悪夢🪨⬇️が甦ってきました😭
岩梯子へ到着! 僕が先頭で登っていると上から速度増し増し🌀で迫ってくるものが‼️ 上におられたハイカーさんが誤って落下させた水筒でした😅 一瞬で剣山の悪夢🪨⬇️が甦ってきました😭
六甲山・長峰山・摩耶山 Kさんが余裕で越えてきます👍
Kさんが余裕で越えてきます👍
六甲山・長峰山・摩耶山 続いてkaolinさんも余裕で越えてきますが、
膝に傷があるので擦らないよう慎重に😓
続いてkaolinさんも余裕で越えてきますが、 膝に傷があるので擦らないよう慎重に😓
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山から芦屋ゲート方向へ🏃‍♂️
途中の隈笹ゾーンを通過する際にKさんから、
隈笹の新芽は食べれると聞き、
自然エイドで新芽取りまくり😆
やや甘いお味でした
荒地山から芦屋ゲート方向へ🏃‍♂️ 途中の隈笹ゾーンを通過する際にKさんから、 隈笹の新芽は食べれると聞き、 自然エイドで新芽取りまくり😆 やや甘いお味でした
六甲山・長峰山・摩耶山 この沢を渡りきれば舗装路(ゴルフ橋)に出ます🏃‍♂️
クールダウン中✌️
地獄谷をスルーし崖練していたお2人は本日初ドボン😉
この沢を渡りきれば舗装路(ゴルフ橋)に出ます🏃‍♂️ クールダウン中✌️ 地獄谷をスルーし崖練していたお2人は本日初ドボン😉
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ橋を越えて芦有ドライブウェイ沿いを北上します🏃‍♂️
横を流れる川の水量は増し増しでした😆
ゴルフ橋を越えて芦有ドライブウェイ沿いを北上します🏃‍♂️ 横を流れる川の水量は増し増しでした😆
六甲山・長峰山・摩耶山 とにかく暑かったので川を登って行こうか❓となったんですが、
前方に大きな堰堤をみつけ元のルートへ戻りました🏃‍♂️
とにかく暑かったので川を登って行こうか❓となったんですが、 前方に大きな堰堤をみつけ元のルートへ戻りました🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 更に奥池方面へ進み芦有ドライブウェイの高架を越えた辺りにいい場所がありました🤩
ぐんぐん奥へ進んで行くKさん😉
更に奥池方面へ進み芦有ドライブウェイの高架を越えた辺りにいい場所がありました🤩 ぐんぐん奥へ進んで行くKさん😉
六甲山・長峰山・摩耶山 ポーズ👍
ポーズ👍 Kさんは先月から来月までトレランの大会が続くので、今日はいいリフレッシュになったようです😉
六甲山・長峰山・摩耶山 kaolinさんもドボン➡︎ザブンモードに突入😆
kaolinさんもドボン➡︎ザブンモードに突入😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ぐんぐん進んで行くkaolinさん👍
ぐんぐん進んで行くkaolinさん👍
六甲山・長峰山・摩耶山 ポーズ👍
写真だけ見ると凄い秘境へ来た感じ🤩
(ここ芦屋市内です😆)
ポーズ👍 写真だけ見ると凄い秘境へ来た感じ🤩 (ここ芦屋市内です😆)
六甲山・長峰山・摩耶山 一通り写真を撮り終えたので僕も付いて行きますよ😉
一通り写真を撮り終えたので僕も付いて行きますよ😉 ※真っ黒に写ってますが、実際はこんなに日焼けしてませんので😆
六甲山・長峰山・摩耶山 Kさん気持ち良さそう🤩
Kさん気持ち良さそう🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 え⁉️
え⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 Kさん潜水最高ですやん‼️
僕もゴーグル持って来たらよかったー😆
Kさん潜水最高ですやん‼️ 僕もゴーグル持って来たらよかったー😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ポーズ👍
いっきにクールダウンができました✌️
※短足に写ってますが、実際も短足ですので😆
ポーズ👍 いっきにクールダウンができました✌️ ※短足に写ってますが、実際も短足ですので😆
六甲山・長峰山・摩耶山 それでは撤収!
ずっと浸かってるとやや寒く😅
それでは撤収! ずっと浸かってるとやや寒く😅
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池あそびの広場でランチタイムにしました😊
(バス停の方はアサヒ)
奥池あそびの広場でランチタイムにしました😊 奥池町にはここと東おたふく山バス停に自販機がありますが、コーラの自販機はこちらにしかありません💡 (バス停の方はアサヒ)
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池町から芦屋川駅へ向けて下りて行きます🏃‍♂️
ひとまず八幡谷方向へ
荒れてますが踏み跡は明瞭です💡
奥池町から芦屋川駅へ向けて下りて行きます🏃‍♂️ ひとまず八幡谷方向へ 荒れてますが踏み跡は明瞭です💡
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、八幡谷の滝を見に寄り道しました😉
途中、八幡谷の滝を見に寄り道しました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 本日最初で最後のかめビーム⚡️⚡️は、
みごとに被りました😆
本日最初で最後のかめビーム⚡️⚡️は、 みごとに被りました😆
六甲山・長峰山・摩耶山 更に先へ進むと、超格好いい堰堤が🤩
更に先へ進むと、超格好いい堰堤が🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 kaolinさん、まさか登りに行くのでは…🤭
kaolinさん、まさか登りに行くのでは…🤭
登らずひと安心😆
ポーズ👍 登らずひと安心😆
六甲山・長峰山・摩耶山 序でに僕もポーズ👍
ここが本日最後のドボンポイントでした😉
序でに僕もポーズ👍 ここが本日最後のドボンポイントでした😉
六甲山・長峰山・摩耶山 流れがきついので渡渉も慎重に💡
流れがきついので渡渉も慎重に💡 Kさんの前にある大きな岩はめっちゃ滑りましたので注意ください⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 この看板の裏(階段)に出てきました💡
この看板の裏(階段)に出てきました💡
六甲山・長峰山・摩耶山 道路を渡り、これから芦屋川右岸沿いルートに入ります🏃‍♂️
この大きな岩は弁天岩🪨です
道路を渡り、これから芦屋川右岸沿いルートに入ります🏃‍♂️ この大きな岩は弁天岩🪨です
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてこちらはナマズ石🪨
何故ナマズ?➡︎
そしてこちらはナマズ石🪨 何故ナマズ?➡︎
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神淡路大地震で上から落ちてきた石🪨
地震➡︎ナマズ💡
阪神淡路大地震で上から落ちてきた石🪨 地震➡︎ナマズ💡
六甲山・長峰山・摩耶山 道路の上を進みます🏃‍♂️
道路の上を進みます🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 宝泉水💡
冷たくて気持ちよかったです😉
宝泉水💡 冷たくて気持ちよかったです😉
六甲山・長峰山・摩耶山 陽明水💡
夏場は特に有難いですね🙏
今日もお疲れ山でした😉
陽明水💡 夏場は特に有難いですね🙏 この後、無事🧸には会わず、途中から道なき道を進み下山できました👍 今日もお疲れ山でした😉