竜門岳・龍門滝&無名滝

2021.07.03(土) 日帰り

本日の当初の予定は吉野山・高城山近辺をハイキングだったものの、スタート地点としていた場所に向かう道中で土砂崩れが発生した模様で、全車全面通行止め~(;´∀`)  誘導員に行先を説明し、もしかしたら土砂崩れ現場の手前かもということで向かわせてもらうも、目的地手前で寸止め封鎖の為、止む無くUターン(;'∀') さぁ、どうするのかといったところ… 土砂崩れ現場近くのコンビニで急遽山行計画を変更… 時間は既にam10:30を過ぎ、あまり遠くの山域には変更できない。 っということで、考えた結果すぐ近くにある『竜門岳』へとステージを切り替える。 このお山は過去にも行ったことはあるものの、今回のルートからは登ったこともないということで、 そこまでの新鮮味はないかもしれないけども、折角ここまでお家から出てきたということもあり、ここに決定(´ー`) が、実際歩き始めてみればどうだろうか… やはり歩いた事のない道、見たことの無い景色、それらはどこにいっても新鮮なもので… その山の頂を知ってるという事と、その頂への道を全て知ってるという事はまったくの別物。 またしても『行った事のある山』といった基準が全てかのような感覚になってしまってた(;´∀`) 山頂は通過点、そんな考え方を基礎とするならばひとつの山であっても縦横無尽にルートが見えてくるかもね。 そしてやはり今回もまたいつにもまして大きな感動と、素敵な世界、最高の時間を過ごすことができた♪ と同時に、それは自分が創り上げた概念こそが新境地への道を塞いでるものでもあるといった事と、 何事も踏み込んでみないと、実際にやってみないと分からないといった単純な仕組みを再認識させてくれるものでもありました(´ー`)

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 am10時過ぎ… 本日の山行予定地手前で土砂崩れ~、、誘導員に説明し、先へ進むも通行止めバリケードにて撤退(;´∀`) さぁ…どうする?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 土砂崩れ情報に関してチキートさんが僕の情報を元に早急にモーメントをあげてくれました(´ー`)ありがとう。

土砂崩れ情報に関してチキートさんが僕の情報を元に早急にモーメントをあげてくれました(´ー`)ありがとう。 https://yamap.com/moments/174207 帰宅後確認してると、恐らく169号のこの区間は今は通れないけども、対岸の集落の道を迂回路で使えるかな? ご心配な方はご確認を~、 …★数時間後、通行止め解除になった模様。 尚、道路状況は都度更新されいくので、山間部の土砂崩れ・災害情報には気をつけましょう!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 …して、急遽近くのコンビニで暫し山行計画の変更を考え、やってきたのはこれまたすぐ近くの吉野運動公園・駐車場(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 時刻も既にam10:30を過ぎており、離れた山域に向かう事も無謀なので今日はここから何度か登った事のある竜門岳へ行く事にしました♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 まずは集落内をテクテクと…地味にこっちからのルートは初めてなので、これはこれで案外良かったのかもしれない(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 吉野山口神社・高鉾神社の鳥居をくぐり、宮司さん、地元の方々と少しお話… 土砂崩れあったんですね~、なのでこっちきました~、…足元今日は気を付けてね~…みたいな(*^^*)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 静かな境内とドッシリとした建屋、澄んだ気が心地いい(´ー`) まずはご挨拶。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 いくつもの巨木が立ち並ぶこちらも素敵な雰囲気、いい神様が居てるね。
今日もよろしくおねがいします(´▽`)
いくつもの巨木が立ち並ぶこちらも素敵な雰囲気、いい神様が居てるね。 今日もよろしくおねがいします(´▽`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大きいだけでもなく、古いといっただけでもなく、ただただ何かが宿りし御神木。 いつも、どこでも、その地域を見守ってくれてる存在(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さぁ~ってと、どんより曇り空、雨が降ろうがどうでもいい(笑) 今日もテクテク行きましょう♪ 最早レインコートすら持ってきてないびしょ濡れ前提の格好(;・∀・)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 マクロレンズでアザミちゃんのドアップ! 里山まわりはお花も多くて歩いていてもアチコチ見てて楽しい(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 アナタはなんでしょう? 僕は木も、お花も、草も、あんまり分かりません(笑) 小さなお花だけど、マクロレンズを通せばバチっとピントも合うし、可憐なお花(*´▽`*)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 住居の庭先には様々なお花が咲いてたけども~… やっぱり勝手に人の家の軒先での撮影はね(^^ゞ なので少し離れたとこのお花さんだけ一枚頂きました! この色合い、元気貰えるね~!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 っと、呑気なテクテクハイキングだけども、集落そばの水路を覗けば濁流が凄い勢いで流れてる。 昨日からの雨で一気に増水やね、、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 そこから先、住居は無くなるも暫し舗装路は続きます。 斜面から流れ出る水を見てても山が保水してる水量が多い事が眼に見えてわかりますね。この流れ出てる水が濁ってれば要注意だったりも…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お隣の沢もえらいこっちゃです(^^ゞ これは入れんね。 足入れた瞬間に流される~、、、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 水路と水路の出合、轟音と共にジャグジーのように泡立つコンクリートボックスの中は見てるだけで怖い、、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さてさて、そろそろお山の入口といった感じでしょうか(´ー`) 大きな木と祠が並んでいます。 こちらで今から入らせてもらうといったこと、無事の山行をお伝えしていきます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 しかし舗装路がまだ続くものの、すでに川のような状態に(^^ゞ 沢じゃないけど、もうジャブジャブ気味(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 っと、こちらがバイオトイレ前の最終駐車地ですね。 一応数台ほど停めれそうですが、車の停め方によっては出入りが難儀しそうな空間かも(^_^;) あまり距離もないので、運転不慣れな方は吉野運動公園から歩いてくるほうがいいと思います。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 うんうん、いよいよ山道突入かな(´ー`) 雨上がりの感じ、しっとりしててヤマビル日和♪ ん?ヤマビルは嫌や~、、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あちこちで噴き出す湧き水で顔を洗い、気分スッキリ(´▽`) さぁ~ハイキングやぁ~♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 っと、こちらは森林セラピーコーナーのようで~…
っと、こちらは森林セラピーコーナーのようで~…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 いくつものハンモックが掛けてありますね(´ー`) これに揺られて沢山の蚊に刺されながら癒されるといった至高の時間! 是非ともセラピーをお受け下さい♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 雨上がり… 増水した沢音も心地良く、湿度こそ高いものの、気温は高くなく、比較的快適な登山道(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お、ここで轟音と共に竜門の滝の案内板登場! さ~、どんな滝でしょうかね~…ワクワク('Д')
…おお、良い感じなんじゃない??
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 わ~('Д') 普段の状態は知らないけども、今日はきっと増水時だから凄い迫力~♪ ゴ~!っていってる(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 滝の中段もまた大きく岩盤に広がり、第二形態として素晴らしい!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 上段、中段… 凄いなぁ(´▽`) やっぱ滝は水量あるほうがいいねぇ!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さらに最下段まで下ってきて~、何とも激烈滑りそうなアルミ階段を慎重に下まで…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 …んー、これは凄い。 でもなんか静止画になると音も迫力も伝わりにくいね(笑) しかし、この足場…危険なので長居無用。 滑ってドボンしたら一気に流される勢いですからね、今日は(^_^;)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 も一度最上段まで登ってきて~一枚。鎖が岩壁に打ってあるけども…この水量、冗談でも滑ったら笑えない状況なので、あまり調子に乗らないようにします(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 流石にこの斜度、流れにもっていかれるのは避けたい(;・∀・) 確実に止まらない、止めれない、大惨事確定エリア。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 で、滝をあとにするも既に足元からびちゃびちゃ(笑) 今日って沢歩きだっけ? 少し前にプチ沢デビューしてから水濡れの警戒心ゼロです(;^ω^)  って言いながらも靴の中、靴下はジオラインとメリノウールで一応水冷えしないようにしてきてます(笑) 基本濡れる前提の格好は楽でいい♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ま、一応龍門寺跡や宿坊跡なども見ていってます(^_^;) 当時の面影は少なく、特になにも感じれないけども、そこには実際にあったもの、居た人達がいるともなれば、素通りは出来ない。 やっぱり、挨拶していきます(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お、ここで登山口ですか~(笑) てっきりもうずっと登山してると思ってたけども~(;´∀`) じゃ、よろしくおねがいします♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 はい、ドボン(笑) もうね、これのほうが楽でいい(^_^;) 別に濡れてもいいんなら、歩きやすいとこを通ったほうがね。 火照った靴中に抜ける沢水が気持ち良い~♪ってなるから(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 でもでも、こっちの沢に入るのはちと怖い(;´∀`) 小ぶりな沢だけど、結構な水量と勢い、、流されていく事はないだろうけど、足元すくわれてコケる可能性は高い。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 …って言いながら少しだけジャブジャブ♪ あくまでも安全なレベル、場所でお遊び程度ですよ(^_^;)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さ~、こっからちょいと登りがきつくなっていくのかなぁ~… なんかこのルート、地味に斜度があってしんどいってレポも見たことあるなぁ… ま、ボチボチいきましょう!(^^)!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 徐々に離れてく沢筋に寂しさを感じつつ…
徐々に離れてく沢筋に寂しさを感じつつ…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 垂れ下がるトラロープを見ると、斜度がきつくなっていくのが見て分かる(笑) 急登やで~(*´з`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 …っと、登り始めようとしたその地点から沢筋に見えた滝のような景色…ここにはその降下地点の印なのか、テープサインがある。 …いってみるか~(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 沢へと下っていく斜面は少しきつめだけども、所々なんとなく踏み跡、トラバースライン的なものも見えたり… まぁ、正規の道ではないのだろうけども、ちょいとズルズルっと下りて行けばすぐに沢です(^_^;)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 …沢筋着地。 期待が膨らむ滝と思われる方はというと…|д゚)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ほっほ~(^O^)♪ きたね~コレコレ、いいじゃん♪ いやぁ~名もなき滝?かもしれないけども、こういったの見つけると嬉しい♪ もしかしたら増水時にしか見れないものかもしれないしね。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 …じゃ気を付けて~…
…じゃ気を付けて~…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 そ~っと慎重に…今日はハイキング…そう、ハイキングなのだ(*´ω`*)♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 滑っちゃいかんよ。 絶対に。 一歩一歩足の置き場のフリクションを確実に見極めて~…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 滝の中段中ほどのスポットに進みます。
滝の中段中ほどのスポットに進みます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 くっそ、恐い!…ことはないけども~、ツルっといったら笑えませんので、フリクションの効いてる位置から好きなようには動けません(^_^;)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 それでも見上げれば無名の滝直下!凄い水飛沫が降ってくる(笑) もう全身びしょ濡れっす(;´∀`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 プハァ~(´▽`*) 最っ高やわ♪ 気持ちいい~♪
プハァ~(´▽`*) 最っ高やわ♪ 気持ちいい~♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 これだからハイキングは止めれない(笑)ってね(^_^;) 未知の世界の発見、一歩踏み込んで見えてくる世界、その時々の天候や状況によって変わる自然環境、今日もその『唯一』な瞬間頂けました!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 マスクは便利~♪ 変態フェイスも半分隠せば何とか公開可能(笑) え、変態臭する?? それは…ファブリーズで宜しく。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 しかし、竜門岳にこんな場所もあったんやね~(笑) なんともサプライズなこの滝との出会いが今日一の幸せ♪
しかし、竜門岳にこんな場所もあったんやね~(笑) なんともサプライズなこの滝との出会いが今日一の幸せ♪ …だけども、やっぱり危ないですからね、興味本意で入らないようにお願いします。 滑落・転倒のリスクは相当にあります。 じゃ、登山道に戻りましょう(´ー`) 一歩一歩慎重に!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 いや~最高やなぁ~今日の山行も(笑) きっとこの渡渉も普段は普通に通れるのかもしれないけども、今日はジャブジャブしていかないと通れない水量(笑) 沢対応の格好できて良かったね~(*^^*) 高城山ハイクから急遽竜門に切り替えたものの、はなからここに決まってたかのような山行内容の一致。 我ながら、もってるねぇ(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ケルン広場通過~…うん、勝手に命名(笑) なんだかあっちこっちにたくさん石乗せてあったから、そんな名前が思い浮かびました(^_^;)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 そしてさらにジャブジャブ~♪ 気持ち良いやないの(*´ω`*)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 なんならこのまま沢遡行していってもいいくらいの気分だな(笑) 増水時であっても普段の沢筋が大人しいとこなら丁度いい具合に水量が暴れてて面白いかも。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 登山道と並走してるような沢筋なら比較的浅めの場所を選んで、ジャブジャブ♪ 危ないとこは登山道へ…みたいな切り替えが出来てよろしい(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 …あ~、急遽山域を変更してやってきた竜門岳だけど… こんな素敵な日になるなんてね。 ほんとその日その場で何が起こるかなんてその時、その場にならないと分からないもんです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あんなとこも遡行していったら楽しいやろなぁ~(´ー`) 適度な水流、適度な斜度、登攀技術が高すぎない地形、…いいねぇ(*´ω`*)♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 砂防ダムの滝、うん、まぁ、今日は流石にこの程度の感動(笑) やっぱ自然の造形美には敵わんかな~(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 っと、砂防ダムを乗り越えてその裏側… ジャブジャブ区間やん~(*´ω`*) 普段は普通に歩けるんだろうけどもね、今日はここもジャブジャブ♪無問題(^O^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 幾度となく訪れる渡渉箇所も問題なく、通過~(*^^*) 雨が降ろうが、ドボンしようが、問題なし♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あ、膝上まで入っちゃいました(;´∀`) でも、やっぱ気持ち良いからね~。適度な水流のジャグジー効果が最高っス。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 しかし、しかし、やるじゃない! イノヴェイト君! トレランシューズって沢靴の代用いけんじゃないの??っと、本気で考えてます(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さぁ、沢遊び区間もボチボチ終わりか… ここからの尾根芯貫いての山頂アタック、なかなかにしんどいなぁ(;´∀`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 日差しの入りにくい薄暗いエリアにはヤマビルの香りもするけども~、、頑張って登っていきましょう('◇')ゞ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 雨上がりの後でもあり、少し草木が生い茂ってる箇所ではジャングルみたいなとこも(笑) ヤマビルは上からも付いてくるだけに油断できない(;'∀')
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 いやぁ、等高線通り、しっかり急登ですわ(;´Д`) ペースを上げ過ぎず、適度に休憩挟みつつ~、のんびりテクテク…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 徐々にガスが漂いはじめ…沢音も消え、無風無音の中、しっかりと登ってる感をひとり感じる時間(・_・;)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 …幻想的やなぁ、ぼんやりと山頂へと向かう道をなぞる最後の区間。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 …(´ー`)『こんにちは』 …『いらっしゃい』 そんな無言の会話があったような気がした。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 眺望は皆無、だけども一等三角点の名に恥じぬこの雰囲気。 今日は辺りを飛び交うコバエも居てないほんとに静かな白靄の竜門岳山頂。 …なんで僕はびしょ濡れなのか…少しの疑問と共に妙な充実感に浸る(*´ω`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 祠に掛かる山頂看板をお借りし(´ー`)
祠に掛かる山頂看板をお借りし(´ー`) 無事の登頂と、この場に呼んでもらえたことに感謝し下山します。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下山は…なんちゃってトレラン発動(笑) いやいや、濡れた地面、急斜面、走るなんてとんでもないし、そもそもまともに僕走れませんから(;´∀`) 走ってるような気分で下りていきます(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 (*´Д`)ハァハァ…ピタ。 …ん? なんか不意に足が止まって斜面に目が向いたと思ったら、なんか居てる。 画面中央分かりますか?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 バンビちゃんやん('Д') そこにはひとり、声をころし、地面に身を潜める小鹿のバンビちゃんが居てました。 もしかして怪我してるのかな? 罠にかかってる? なんて思いながら近づこうとすると、一目散に走っていきました(笑) ま~、怪我無くて良かったけど(^_^;)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 そんな出来事の中、すぐそばではギンちゃんがうつむきながら笑ってた(´ー`)
今日も見つけた幸せな気持ちになる銀竜草♪
そんな出来事の中、すぐそばではギンちゃんがうつむきながら笑ってた(´ー`)  今日も見つけた幸せな気持ちになる銀竜草♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 テクテクランでようやく沢筋に到着、流石トレランシューズ、山頂からここまでで、びしょ濡れだったけどもかなり水が落ちた。 これはいい(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ま、またすぐドボンしてびしょ濡れにしちゃうんだけども~(笑) 土汚れも足の火照りもサッと流れていきます~♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山頂からの下り、急斜面に凸凹区間、沢の渡渉もあり~ので、なんだかほんとにアドベンチャーレースみたいだなぁ(笑) 自然を相手に好きなように進んでいくこの感じ、この解放感、ヒーローごっこならず、トレランごっこも楽しい(*´ω`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 帰路にもう一度龍門の滝へ。 上段部の流れ落ち、轟音と水飛沫を受けながらも岩盤に打ち込まれてる鎖を掴み、記念に一枚(´ー`) きっと普段はもっと大人しい滝なんだろうね(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ドドドッ…! ゴ~~ッ…! 今日の龍はご機嫌良さげだ(*´ω`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 …中段の広がりもやっぱすげぇ、水量があがれば変容していく水の流れってのはその日その日の唯一の姿(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 いいねぇ、ほんと、ここに来てよかった。 ここに呼んでくれたこと、感謝やね。
いいねぇ、ほんと、ここに来てよかった。 ここに呼んでくれたこと、感謝やね。 山の神、麓の神、四季折々、八百万の神々への敬意、常に忘れる事なく(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ま~たね~(∩´∀`)∩ バイバイ!
ま~たね~(∩´∀`)∩ バイバイ!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 龍門の滝からは往路を通らず、沢沿いの道を進む事に… と、この画面の中に龍が一匹…わかるかな~…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 はい、二本の渡し木の左側で佇んでるのはアオダイショウ君(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 気付かれないように…そ~っと背後にまわるも…気付かれました(笑) ほんと艶めかしいボディ…まだ1m程度のサイズ感ながらもイイ風格してますね。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 流石にこのツルツルの渡し木の上に逃げたのは賢い(^_^;) 僕は近付く事すらできません。 またね~♪
流石にこのツルツルの渡し木の上に逃げたのは賢い(^_^;) 僕は近付く事すらできません。 またね~♪ さらに、この直後ヤマカガシの幼蛇を見つけるも尻尾に一瞬触れただけで速攻逃げられました~(;´∀`) 竜門岳で、龍門の滝直下で、出会った二匹の龍、これまたなんか嬉しくも思う出会いでした(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 最後に、ずっとびしょ濡れだけども下山前にもう一度泥汚れを斜面から溢れる水で洗い落して~
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山の入口にそびえる巨木と祠にご挨拶(´ー`) 素敵なお山でしたと、無事の山行にも感謝し、お礼を伝え山から出ます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 帰路の集落をテクテクと… 里山での優しい時間。 山と人が密接に繋がる山域ゆえの温もり。 奥深いマイナーな山域とは違った世界、これもまたいい世界だ(´ー`)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 吉野山口神社・高鉾神社でも感謝のご挨拶を伝え… 行きと同じ参道を通り抜け運動公園へ… まるで参詣しにきたかのような山行だな。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 吉野運動公園・駐車場へ到着! 本日もまた無事の山行となったこと、ありがとうございます(´ー`)
皆様も良き山行を!
吉野運動公園・駐車場へ到着! 本日もまた無事の山行となったこと、ありがとうございます(´ー`) …沢に入った時、雨にうたれた日、着替えがなければ帰路の車内は心地の良い状態ではないのは反省点(笑) これからは着替えかバスタオルでも持っておくことにします(;´∀`) 皆様も良き山行を!