第50回会津駒ヶ岳山開き!

2021.07.03(土) 日帰り

梅雨の合間を狙って会津駒ヶ岳に行ってきました。 同行者の方々が計画を立てて下さいました。ありがとうございます! 私は山以外でも東北に行くのは今回が初めて。 わくわく。 深夜の1時頃に駐車場に到着。 一番上には既に8台程度が停まっていました。 我々も車を停めて仮眠。 午前4時半に起きると、想像以上に車が増えていました。 そして空を見上げると青空!!! 夜中はそれなりに降っていましたが、朝起きると晴れ。これは最高。 樹林帯をぐんぐん登り標高を上げていきます。 開けるまではひたすら無心に。 少しづつ開けてくると周囲の山々と雲海が見えてきました。雨も覚悟していた中、この雲海は最高〜!!! 登山口からたくさん写真を撮りながら、およそ3時間で小屋に到着。 さくっと山頂に向かいます。 雪が残っている部分が多く滑らないように注意。足元から冷気が上がってきて涼しい! 山頂は大きな標識と三角点。 写真を撮ったら中門岳へ。 ここからは雪の量が多く、不安な方は軽アイゼンがあったほうがよいと思います。 我々は念の為に持ってきていましたが、付けずにそのまま行きました。多少滑りますが特に問題なし。 中門岳には湿地帯のような池と花々。 ここが一番見どころがあったと思います。 尾瀬に行ったことはないのですが、こんな感じなのかな?と。 駒の小屋に戻ると物凄い人だかり!! なんだなんだ?と様子をみていると、50回目の山開ということで、にごり酒とキーホルダーの配布をしていました。 私はアルコールNGなので、キーホルダーだけいただきました。 前日に会津駒に決めましたが、まさかこんなイベントと重なっているとは。 ラッキーです。 初めての東北かつ会津駒ヶ岳でしたが、とっってもいい山でした。 山頂はすごく穏やかな湿地でびっくりしました。落ち着いた雰囲気が気に入りました。 また他の人と来ようと思います。