迫力満点❗️今シーズン初の逢山峡🎵

2021.07.03(土) 日帰り

今週は雨続きでしたが、雨量は少なく金曜日の朝の時点では増水の気配無し(徒歩圏なので現地確認)土曜日は奇跡的に天候回復とのことで、金曜日の夕方に決行を決めました。しかし、金曜日の夜から土曜日の朝にかけてまたまた雨・・・ 気をつけて登ります。 近所なので、夜中の雨量も正確に把握してます。鉄砲水が起こるほどは降ってませんし、そういう意味での危険な場所も無し。舗装路が並走してるのでいつでもエスケープ可能。あと、各所の水深、岩質等も十分に把握してる地元の沢だからこその山行です。本来は雨上がりの沢は避けるべきですので、行かれる方は十分に注意してください。 この日、入渓してるパーティーは我々だけでした。程よい水量、逢山峡らしからぬ荒々しさがあり、ほんま楽しめました。 逢山峡は、昨年の集中豪雨で沢の形状は大きく変わってます。最初の飛び込みポイントは流砂で水深が膝下になってます。最初の堰堤前のポイントも流砂で水深が浅く飛び込めません。ただ、滝壺はあります。元々、3mほどの水深があったエリアなので、急激に深くなっている可能性もありますので注意が必要です。 鍋谷ノ滝は増水でド迫力でした。危ないので三段目までは行かず、二段目から登山道へエスケープしました。 ゴルジュは5月に行った時から大きく様相が変わってました。前は砂まみれやったのに、水深が戻ってる!ここに溜まってた砂が下流に流れたようです。飛べそうなので登ってからダイブしました!水深は3mはありますので、問題なく飛べます。 猪ノ鼻滝への取り付きは、トラロープが張ってありますが、イマイチ信用出来そうにないので、補助ロープ出して降りました。降りて見て、猪ノ鼻滝もド迫力です。スライダーはやめときます(笑)ここも砂が無くなり水深は戻ってます。 ここほんとに逢山峡だよね?って感じで楽しめた沢でしたv(´▽`*)

六甲山・長峰山・摩耶山 準備中
準備中
六甲山・長峰山・摩耶山 入渓ポイント。いきなり流れはやーい(笑)
入渓ポイント。いきなり流れはやーい(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん出てくる小滝もいい感じで楽しめます♪
どんどん出てくる小滝もいい感じで楽しめます♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもいい!
とーぜん、ど真ん中直登ですw
ここもいい! とーぜん、ど真ん中直登ですw
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの滝壺は深いので注意⚠️
ヘツリます。
ここの滝壺は深いので注意⚠️ ヘツリます。
六甲山・長峰山・摩耶山 上からの図w
上からの図w
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなかの水量♪
楽しすぎる~w
なかなかの水量♪ 楽しすぎる~w
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも足取られたら危険⚠️
しっかりルート指示しながら進みます。
ここも足取られたら危険⚠️ しっかりルート指示しながら進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 慎重に~
慎重に~
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ、例年は飛び込みポイントです。
今年は無理です💦
ここ、例年は飛び込みポイントです。 今年は無理です💦 元々、水深深い場所なので、奥に見える滝壺は要注意ポイントです⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 飛び込みポイント、上からの絵
飛び込みポイント、上からの絵
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤到着しましたが・・・
ここも泳げなくなってます。
堰堤到着しましたが・・・ ここも泳げなくなってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 本日は滝行は無理ですw
本日は滝行は無理ですw
六甲山・長峰山・摩耶山 すごっw
すごっw
六甲山・長峰山・摩耶山 かわいい😃
かわいい😃
六甲山・長峰山・摩耶山 しばし穏やかな沢を進み
しばし穏やかな沢を進み
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋谷ノ滝へ向かいます!
ここはど真ん中行きますw
鍋谷ノ滝へ向かいます! ここはど真ん中行きますw
六甲山・長峰山・摩耶山 岩質がいいのは元々把握してるので、ここは全員続いてど真ん中歩きます!
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋谷ノ滝到着
鍋谷ノ滝到着
六甲山・長峰山・摩耶山 ド迫力です。
本日はもう一段登るのはやめときます。
ド迫力です。 本日はもう一段登るのはやめときます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ到着です。
水深戻ってる?
ゴルジュ到着です。 水深戻ってる?
六甲山・長峰山・摩耶山 おー❗
これはゴルジュまで行ける~♪
しかし寒いけど💦
おー❗ これはゴルジュまで行ける~♪ しかし寒いけど💦
六甲山・長峰山・摩耶山 てことで登る~❗
残置ロープあります。
取り付くまでは深いのでご注意を⚠️
てことで登る~❗ 残置ロープあります。 取り付くまでは深いのでご注意を⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 飛び込んだ後ですw
飛び込んだ後ですw
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちいい~☺️
気持ちいい~☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 くつろいでるー☕
くつろいでるー☕
六甲山・長峰山・摩耶山 猪ノ鼻滝の取り付きは、地面もぬかるんでるので、補助ロープ出して降りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもド迫力です😍
ここもド迫力です😍
六甲山・長峰山・摩耶山 砂は少し残ってますが、スライダーは行けそうですね❗今年も何度か遊びに来ますよ~😝