鹿島槍ヶ岳(台風一過のワンデイロングハイクはキツかった~)

2017.09.19(火) 日帰り

この三連休は台風により山も観光地も全滅😣 平日だが台風一過の絶好の登山日和が約束された火曜日に急遽有休を取り、久しぶりのワンデイロングハイクに。 行き先は色々と悩んだが、7月に縦走した立山剱が見たくなり鹿島槍ヶ岳へ。(過去に秋とGWに一泊二日のピストン、9月の三連休に鹿島槍ヶ岳~唐松岳の縦走はしたが、ワンデイは初めて) 3時間弱点の睡眠後にほぼ一般道を運転し5時前に駐車場に到着し明るくなり始めた頃に出発。 台風後で風がやや強いも予報通りの快晴で、気温も低く軽身のため比較的順調に鹿島槍ヶ岳南峰に到着。 予定よりも1時間ほど早目に着いたので、北峰にも行くことに。 但しこの余分な行程もあったこともあり、帰路は徐々に体力が無くなり、種池山荘からの下山の最後の1,2時間は疲労こんぱいとなってしまった、、(帰りの運転は睡魔との戦いで更なる試練) もう若くは無いので、距離時間共に今回の山行を最大値として、これからは行く山を選ぶことにする。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢の第二無料駐車場から出発
扇沢の第二無料駐車場から出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 開けた所から針ノ木方面
開けた所から針ノ木方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年は雪渓がまだ多い気がする
今年は雪渓がまだ多い気がする
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早くも色付いた木もあり
早くも色付いた木もあり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘に到着
種池山荘に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋のベンチより、立山方面
小屋のベンチより、立山方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じく、八ヶ岳と南ア、間にうっすら富士山も
同じく、八ヶ岳と南ア、間にうっすら富士山も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの綿毛がたくさん
チングルマの綿毛がたくさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木と鳴沢岳など
針ノ木と鳴沢岳など
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると剱も見えてきた
振り返ると剱も見えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳と紅葉①
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘も見えてきた
冷池山荘も見えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰への道
爺ヶ岳中峰への道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウラシマツツジは真っ赤
ウラシマツツジは真っ赤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰に到着
中峰に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂より、四阿山など
山頂より、四阿山など
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 安曇野の町と八ヶ岳~南ア
安曇野の町と八ヶ岳~南ア
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北ア南部、槍穂も見える
北ア南部、槍穂も見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰、奥は7月に縦走した薬師岳
爺ヶ岳南峰、奥は7月に縦走した薬師岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じく縦走した立山~剱
同じく縦走した立山~剱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥の親子に遭遇
雷鳥の親子に遭遇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘を振り返る
種池山荘を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引岳より、この前頂いた仙丈ケ岳のパクリ
布引岳より、この前頂いた仙丈ケ岳のパクリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱アップ
剱アップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引岳を振り返る
布引岳を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線の草紅葉
稜線の草紅葉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山剱到と草紅葉
立山剱到と草紅葉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳南峰までの登り
鹿島槍ヶ岳南峰までの登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂より今日南部
山頂より今日南部
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずっと見えてた立山剱
ずっと見えてた立山剱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左は毛無三山、富山の町と日本海も見える
左は毛無三山、富山の町と日本海も見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして後立山の山々
そして後立山の山々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳南峰に到着
鹿島槍ヶ岳南峰に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北ア南部上空ので雲
北ア南部上空ので雲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳北峰、折角なので行くことに(これが余分だった)
鹿島槍ヶ岳北峰、折角なので行くことに(これが余分だった)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰への道は結構険しい
北峰への道は結構険しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰に到着
北峰に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰より南峰
北峰より南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳への険しい道、キレット小屋もも見える
五竜岳への険しい道、キレット小屋もも見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根かな
遠見尾根かな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰と北峰の鞍部、切れ落ちてる
南峰と北峰の鞍部、切れ落ちてる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、唐松岳、白馬岳をアップ
五竜岳、唐松岳、白馬岳をアップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秋空ですね~
秋空ですね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りの爺ヶ岳への縦走路
帰りの爺ヶ岳への縦走路
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日はまだテント無し
今日はまだテント無し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘に戻ってきた
冷池山荘に戻ってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋番さんに撮ってもらった(この笑顔もここまで)
小屋番さんに撮ってもらった(この笑顔もここまで)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後に鹿島槍ヶ岳の勇姿を
最後に鹿島槍ヶ岳の勇姿を
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び爺ヶ岳へ
再び爺ヶ岳へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳への登り返しがキツい
爺ヶ岳への登り返しがキツい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘点前の紅葉ゾーンまで戻ってきた
種池山荘点前の紅葉ゾーンまで戻ってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山のも既に逆光
立山のも既に逆光
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日はイワヒバリもたくさん見た
今日はイワヒバリもたくさん見た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きも撮ったような
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳と紅葉
爺ヶ岳と紅葉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから試練の下り
これから試練の下り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝とは違い西日が当たり綺麗な紅葉
朝とは違い西日が当たり綺麗な紅葉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 但し色付きはまだ一部
但し色付きはまだ一部
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後はクタクタになったが無事下山、でも本当の試練はこれからだった、、