はじめての黒岳・桂月岳

2021.07.02(金) 2 DAYS

黒岳にてテント泊⛺️ 結果的に最高の天気に恵まれ、とても楽しい思い出になりました! YAMAP停止忘れでロープウェイ乗車中に停止 初心者の備忘録✍️ 【重量】 ・往路10.56kg 復路8.28kg(ベースウェイト6.87kg) 【消耗品】 ・水 2355ml (いろはす1本+ウォーターボトル900ml×2)  +石室のお水を調理に500mlくらい使用 ・食料  昼食 納豆巻き、チャーハンおにぎり 夕食 カレー、スープ、コーヒー 朝食 カップヌードル、コーヒー 行動食 メロンパン(2日目昼食用に購入)、じゃがビー、ちょこあ〜んぱん、ナッツ、塩小梅キャンディ、りんご (ナッツバー2本、アミノ酸 食べず) →お腹が空くけど甘い系は食べる気にならなかった。 一泊短時間なら重くてもおにぎり、パンとしょっぱい系が私には合いそう ・ガス缶 プリムス110缶 150g =ガス残量49g(らしい) 2食+コーヒー、お茶を飲むための湯沸かしに使用 帰宅後126g =使用量24g→ガス残量25g 【行動着】 ・バンブーシャツ ・ドライナミックメッシュタンクトップ ・サポートタイツ ・5ポケットパンツ ・グローブ 【防寒具】 ・メリノウールタイツ 中厚手 ・メリノウールプルオーバー ・ダウン ・ダウンパンツ ・レインジャケット ・レインパンツ ・靴下 ・防水靴下 登りの服に防寒具全て着用+カイロ1枚貼って就寝 寝はじめは少し寒かったけど、寒くて起きることはなかった。 防水靴下はサンダルで過ごしてても安心感あり○ 日の出15分前くらいに登り始めたので山頂で待つ時間は短かったが、寒さは感じなかった。就寝時と同じ服装で登って、山頂で上はメリノウールプルオーバーのみで過ごせた。 レイングローブ未使用 【寝具】 ・シュラフ mont-bellダウンハガー#1 ・マット  山と道UL Pad15+ +シュラフの中(足元)に山と道threeの背面パッドを入れて、ザックにシュラフごと入って就寝 外気温は7〜8℃らしい 寒さに強くなりたい 【その他】 ・携帯トイレ持参したが、石室トイレ使用のみで使わず ・コロナでお酒の販売はなし 持参必要 ・スティックタイプの日焼け止めは、こまめに塗り直しできて◎無印良品のアウトドアスプレーは手軽だけどオイル?っぽくてテカテカになった

大雪山系・旭岳・トムラウシ 10時20分発ロープウェイ乗車🚡
私たち以外に数名いるも、座れる程度
10時20分発ロープウェイ乗車🚡 私たち以外に数名いるも、座れる程度
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素敵な名言
素敵な名言
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大きいザックと横並びで🎒👩🏻‍🦱
大きいザックと横並びで🎒👩🏻‍🦱
大雪山系・旭岳・トムラウシ たくさん咲くお花たち
名前が全然覚えられない🌼
たくさん咲くお花たち 名前が全然覚えられない🌼
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスの中のまねき岩🪨
ガスの中のまねき岩🪨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂は展望ゼロ☁️
山頂は展望ゼロ☁️
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここを下れば黒岳石室⛺️
が、ガスで見えたり見えなかったり
ここを下れば黒岳石室⛺️ が、ガスで見えたり見えなかったり
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室手前、まだまだ残る雪渓
石室手前、まだまだ残る雪渓
大雪山系・旭岳・トムラウシ ついた!!手ぬぐい買えた💚
ついた!!手ぬぐい買えた💚
大雪山系・旭岳・トムラウシ sproutのコーヒーで乾杯☕️
sproutのコーヒーで乾杯☕️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夜ごはんは
・ごろり牛肉のスパイシーカレー(無印良品)
・5種野菜のみそ白湯スープ(無印良品)
・しおむすび(セブンイレブン)
夜ごはんは ・ごろり牛肉のスパイシーカレー(無印良品) ・5種野菜のみそ白湯スープ(無印良品) ・しおむすび(セブンイレブン) ドライフード系も考えたけど、一泊だし多少重くなっても美味しいものを選んでみた🍛
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょっと明るくなってきた!!
他の登山者さんや管理人さんとお話しできるのは嬉しい🙌🏼
ちょっと明るくなってきた!! 他の登山者さんや管理人さんとお話しできるのは嬉しい🙌🏼
大雪山系・旭岳・トムラウシ ARAITENT
ARAITENT
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスはどんどんなくなり
ガスはどんどんなくなり
大雪山系・旭岳・トムラウシ 満点の星空!!!流れ星も見れた!
満点の星空!!!流れ星も見れた!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝日を見にすぐ横の桂月岳へ
朝日を見にすぐ横の桂月岳へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ カラフルなテントたち⛺️
カラフルなテントたち⛺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝日と雲海と山
贅沢すぎる
朝日と雲海と山 贅沢すぎる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素敵な写真を撮ってくれていた!!!
本当にありがとうございます😭
素敵な写真を撮ってくれていた!!! 本当にありがとうございます😭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝ごはん
・カップヌードル
・カフェオレ
この前にじゃがビーもつまむ🤏
朝ごはん ・カップヌードル ・カフェオレ この前にじゃがビーもつまむ🤏
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昼から雷雨予報との事で展望台を目指します🚶‍♀️
昼から雷雨予報との事で展望台を目指します🚶‍♀️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓を登りきって、つきました!
地球の雄大さを感じる
雪渓を登りきって、つきました! 地球の雄大さを感じる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大自然の一部になる
大自然の一部になる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りはしっかりまねき岩🪨!
ありがとう、また来るね!!
帰りはしっかりまねき岩🪨! ありがとう、また来るね!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ YAMAP停止するの忘れて、ロープウェイの中で止めた👻
YAMAP停止するの忘れて、ロープウェイの中で止めた👻
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山後ラーメン食べたくなるのはなぜ
下山後ラーメン食べたくなるのはなぜ
大雪山系・旭岳・トムラウシ チャーハンセット🧡
チャーハンセット🧡
大雪山系・旭岳・トムラウシ 立ち上がった時のサイズやばすぎる🧸
立ち上がった時のサイズやばすぎる🧸 ここでVR体験 スカイウォークっていう大雪山を上から見るやつが楽しすぎた🚁