白米城跡•枳城跡•高城跡

2021.07.03(土) 日帰り

アレー😆朝起きたら雲の隙間から青空が... 決めた行こう!何年振りかの近場の白米城へ! 今回は白米城➕枳城の登山コース案で出発! 白米城頂上で常連さんの集りに出会し 枳城コース状況を尋ねると御年配のKさんに 同行して頂けることに... Kさんは鈴の音アルプスをほば毎日山行し新しい登山道を開拓するなど凄い方でした😆 サクサクと先導し➕高城もご案内頂きました😊 ありがとうございました。 次はKさんお勧めの景徳寺からのコースを歩いてみたいと思います♪

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 溜池沿いからスタート!
青空がどんどん広がる☀️
溜池沿いからスタート! 青空がどんどん広がる☀️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登山道に入る🥾
登山道に入る🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 親切な分かりやすい標識が多い☺️
親切な分かりやすい標識が多い☺️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) カニさんこんにちは♪
カニさんこんにちは♪
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 遂に太陽が登場こんにちは☀️🌞
遂に太陽が登場こんにちは☀️🌞
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 白米城とうちゃーく!
凄ーい昨日の雨がウソのよう^ ^
早速、長谷山方面がみえる(O_O)
白米城とうちゃーく! 凄ーい昨日の雨がウソのよう^ ^ 早速、長谷山方面がみえる(O_O)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 朝熊山方面⛰神島も見えてるねー!
朝熊山方面⛰神島も見えてるねー!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 矢頭山に髭山⛰360度の大パノラマとは
このことだね^ ^
矢頭山に髭山⛰360度の大パノラマとは このことだね^ ^
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 白米城跡と堀坂山⛰
白米城跡と堀坂山⛰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さぁー次の城跡へGoー!
と出発したらいきなり笹のアーチ(^^;;
さぁー次の城跡へGoー! と出発したらいきなり笹のアーチ(^^;;
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここが鉢ヶ峰と枳城跡への分岐点!
三十一町標識が目印と教え頂きました!
ここが鉢ヶ峰と枳城跡への分岐点! 三十一町標識が目印と教え頂きました!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ウーこれは木が苦しそうー>_<
ウーこれは木が苦しそうー>_<
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 枳城(大日山)の案内標識出てきました!
山見老人会さんありがとうございます^ ^
枳城(大日山)の案内標識出てきました! 山見老人会さんありがとうございます^ ^
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 行ってはいけない方を木で封鎖するそうです!
Kさん凄い親切です^ ^
行ってはいけない方を木で封鎖するそうです! Kさん凄い親切です^ ^
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 枳城にとうちゃーく🏯

枳はカラタチと読むのですが
普段縁が無いので中々覚えられなーい(^^;;
枳城にとうちゃーく🏯 枳はカラタチと読むのですが 普段縁が無いので中々覚えられなーい(^^;;
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 隙間から見えるのが白米城🏯です!
隙間から見えるのが白米城🏯です!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 眺望も素敵です!
春には山桜🌸が咲いて最高だそうです!
眺望も素敵です! 春には山桜🌸が咲いて最高だそうです!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) とんぼ見〜つけた^ ^
確実にオニヤンマではないですね!
コニヤンマかなぁ(笑)
とんぼ見〜つけた^ ^ 確実にオニヤンマではないですね! コニヤンマかなぁ(笑)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 下界からも神島が見えてるー!
今日は急な晴れ間で眺望良くて
どうしちゃったんだろう?
下界からも神島が見えてるー! 今日は急な晴れ間で眺望良くて どうしちゃったんだろう?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さぁー第二ラウンド!
本来ならここでゴールですが
高城に行くため再度山道へGO!
さぁー第二ラウンド! 本来ならここでゴールですが 高城に行くため再度山道へGO!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 途中神社内を通る抜け道を教えて頂き、
溜池と白米城の絵になる🖼所を通過!
途中神社内を通る抜け道を教えて頂き、 溜池と白米城の絵になる🖼所を通過!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さぁー高城へ🏯
さぁー高城へ🏯
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ふむふむ🤫
ふむふむ🤫
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 高城跡内に入ると草ボーボー>_<
どこ歩いていいか分からないし、
この時期来ない方がいいです(^^;;
高城跡内に入ると草ボーボー>_< どこ歩いていいか分からないし、 この時期来ない方がいいです(^^;;
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 逆方面(表)からの高城跡入口🏯
ここでKさんとお別れして
スタートまで戻りました!
色々教え頂きありがとうございましたm(_ _)m
逆方面(表)からの高城跡入口🏯 ここでKさんとお別れして スタートまで戻りました! 色々教え頂きありがとうございましたm(_ _)m
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登山後は津の松菱に登山用品店があること
を初めて知り好日山荘に立寄!
また来たくなる店員さんがみえて
親切なお店でした^ ^
登山後は津の松菱に登山用品店があること を初めて知り好日山荘に立寄! また来たくなる店員さんがみえて 親切なお店でした^ ^