お目々パッチり一切経山

2021.07.03(土) 日帰り

梅雨真っ只中。天気予報とにらめっこ。あ、福島だ♪ で、吾妻山へ。 今日は、一切経山から西吾妻山までピストンして、帰りに湿原でお花鑑賞。30Km超の行程なので疲れていたら東大巓で引き返すという計画。目的はチングルマと西吾妻山と魔女の瞳♪ 早朝スタート! が、早朝だったため、魔女はまだ寝ていました。そして追い打ちをかけるように雨が降ってきました。 早々に西吾妻山を諦めて、お花鑑賞会にしました。 チングルマなどのたくさんの花々を堪能しました♪ そして、

磐梯吾妻スカイラインで雲海さんがオハヨー。

磐梯吾妻スカイラインで雲海さんがオハヨー。 南側180度が雲海まみれ。溢れて吸い込まれるところだった^^;

浄土平駐車場に到着。
朝日とともにスタート。(今日の福島市は晴れ予報♪)

浄土平駐車場に到着。 朝日とともにスタート。(今日の福島市は晴れ予報♪) あれは吾妻小富士。後で火口縁をぐるっと回ろうと思っていたが、登山道整備中のため願い叶わず。

花がいっぱい♪
アカモノは初めまして。

ハクサンチドリも初めまして。

早朝で誰もいないからへいきなのさ♪

花コーナー終了。さ、登ろう。

イワカガミがいっぱいいた。立ち止まって覗き込んでパシャの繰り返しで、挙動不審すぎた。 早朝で誰もいないからへいきなのさ♪ 花コーナー終了。さ、登ろう。

さ、登ろう。え?

今日の福島市は晴れ予報。え?
魔女の瞳に期待が膨らみます。

山頂到着。一切経山は気軽に登れる1,948.8mですね。え? 今日の福島市は晴れ予報。え? 魔女の瞳に期待が膨らみます。

さぁご覧ください。え?
魔女の瞳です。え?

今日の福島市は晴れ予報。にもかかわらず雨がお出迎え。

これはリベンジ案件ですね。雨中行軍はやめて撤退です。

さぁご覧ください。え? 魔女の瞳です。え? 今日の福島市は晴れ予報。にもかかわらず雨がお出迎え。 これはリベンジ案件ですね。雨中行軍はやめて撤退です。

新鮮とれたて、マルバシモツケが本日限りで1束100円です。おひたしにどうぞ(嘘

ゴゼンタチバナ

今日は山はやめた。一切経山の山頂から来た道を戻る。
そして、奥に見える湿原に行ってお花を探しましょ♪

今日は山はやめた。一切経山の山頂から来た道を戻る。 そして、奥に見える湿原に行ってお花を探しましょ♪

ツマトリソウ

お前は誰だ?松の実なのか?松の実なのか?
毒々しい色に目を引かれる。
ハイマツの花?

お前は誰だ?松の実なのか?松の実なのか? 毒々しい色に目を引かれる。 ハイマツの花?

そして、、、
チングルマ発見!今日の目的。

そして、、、 チングルマ発見!今日の目的。 15年前くらいに初めて見た高山植物で思い入れが強い。会うのはそれ以来。

風呂上がりのチングルマの穂。

風呂上がりのチングルマの穂。 後で知りました^^;あなたもチングルマだったのね。早く頭乾かしてきなさい!

じつは、、、木道にせり出している木々の雨露でズボンはビショビショです。

ちょこっと群生。うれしい♪

チングルマの穂は群生していると、蜘蛛を連想して怖い。
※写真撮っているときは、これがチングルマとは知りません。

チングルマの穂は群生していると、蜘蛛を連想して怖い。 ※写真撮っているときは、これがチングルマとは知りません。

チングルマVsイワカガミ。
ひたすらチングルマの写真を撮っている自分に気づく^^;

チングルマVsイワカガミ。 ひたすらチングルマの写真を撮っている自分に気づく^^;

チングルマ(第3形態)。
これも後で知りました^^;あなたもチングルマだったのね。

チングルマ(第3形態)。 これも後で知りました^^;あなたもチングルマだったのね。

さ、帰ろう。

東吾妻山山頂の先に展望スポットがあったので来てみた。秋元湖・桧原湖方面(と案内板)。雲さえなければ。 辿り着くまでの登山道の背丈ほどの植物で、上半身までビショビショになりました。雲に覆われてるよって言ってくれれば来なかったのに。 さ、帰ろう。

コバイケイソウ祭り会場まで戻ってきました。
そう、今さら晴れてきました♪

コバイケイソウ祭り会場まで戻ってきました。 そう、今さら晴れてきました♪

雲が反射してきれい♪

行きは花ばかり探していたためスルーした池塘に、帰りに気が付く。 雲が反射してきれい♪

ね、魔女の瞳♪
晴れてきたら、もう一度登るでしょ!
リベンジ成功♪

チングルマと魔女の瞳が見れて満足の山行でした♪

ね、魔女の瞳♪ 晴れてきたら、もう一度登るでしょ! リベンジ成功♪ めちゃくちゃピストンのルートを辿った1日でした。しかもほとんど消費することのない4㍑の水を背負って歩き回ってました。馬鹿だ^^; チングルマと魔女の瞳が見れて満足の山行でした♪