関富士・羽黒山・観音山をカッパ&傘持参にて。

2021.07.03(土) 日帰り

今日はクソ雨予報☔ なので、リニューアルされたMAZ尾根倶楽部で室内ロープワークトレ予定。 なんとなく体が鈍ってるので、レイン&傘🌂持参して低山の関富士をサクッとお散歩してからMAZさん宅に向かうことに。 滋賀は小雨… ん?鈴鹿峠越えると晴れ間が⁉️ よーあるんですよね… 滋賀は雨やのに鈴鹿越えると晴れてるってこと。 直ぐにメンバーに連絡。 先週偵察した鬼ヶ牙ゲレンデでロープワークトレに予定変更。 筆捨山も周回予定やったけど、時間間に合いそうにないので、関富士・羽黒山・観音山のみピークを踏んで下山。 いざ、鬼ヶ牙へ💨

立派な吊り橋ありますな🎶
駐車スペースは地図通りで、十分に止めれました。

立派な吊り橋ありますな🎶 駐車スペースは地図通りで、十分に止めれました。

大雨の影響でそこら中ビショビショ💦
ジャブジャブ突破!

林道からの登山口封鎖されてますが、脇から入れました。

ちょいと離れたとこから眺める「関富士」。
ちゃんと富士山🗻のような円錐形。

ちょいと離れたとこから眺める「関富士」。 ちゃんと富士山🗻のような円錐形。

手書きされてるけど、地図には現在地記載して欲しいかな。
ここは羽黒山口です。

手書きされてるけど、地図には現在地記載して欲しいかな。 ここは羽黒山口です。

関富士から林道を進んで来た。
ここから羽黒山へ💨
登山道は一部小川化。
ジャブジャブ突破に気持ち切り替えれば何の問題も無し。

関富士から林道を進んで来た。 ここから羽黒山へ💨 登山道は一部小川化。 ジャブジャブ突破に気持ち切り替えれば何の問題も無し。

かなりの巨石‼️というか岩塊。
低山に似つかわしくない程のデカさ!

かなりの巨石‼️というか岩塊。 低山に似つかわしくない程のデカさ!

羽黒山手前の展望岩より✨
クソ雨予報どこいった?w

です。

ここくぐるのがルートみたい。
かなりタイトやで😅
三上山の割れ岩より全然キツい💦

ここくぐるのがルートみたい。 かなりタイトやで😅 三上山の割れ岩より全然キツい💦

何度かプチルートロス。

羽黒山からは尾根を何度もまたぐようにルートがとられてあります。 何度かプチルートロス。

美しい✨
が、風流に感じられないぐらいの蒸し暑さ😵💦
もう低山は限界に近い💦💦💦

美しい✨ が、風流に感じられないぐらいの蒸し暑さ😵💦 もう低山は限界に近い💦💦💦

なかなか立派な展望台🤩
上にあがるとカラスが攻撃してきた。巣があるんかな?
カラスには申し訳ないが、危険なので全力で撃退してやった👊
人間が近づかないとこに巣を作ってや✋

なかなか立派な展望台🤩 上にあがるとカラスが攻撃してきた。巣があるんかな? カラスには申し訳ないが、危険なので全力で撃退してやった👊 人間が近づかないとこに巣を作ってや✋

見晴らし、よ〜し❗
カラス攻撃な〜し‼️

見晴らし、よ〜し❗ カラス攻撃な〜し‼️

観音山も立ち寄り。

観音山も立ち寄り。 この周辺、石仏へのルートがあり、ちょいとややこしい。まあ、どこからおりてもたいした差は無さそうやけど。

時間ないのでパス。
良い里山って感じですな。

ご覧いただきおーきにです♬
Thank you Mountains!

時間ないのでパス。 快適な東海自然歩道もあり、のんびり休憩出来そうなとこもいっぱいありました。 良い里山って感じですな。 ご覧いただきおーきにです♬ Thank you Mountains!