龍ノ口山(新岡山の山100選)(岡山県岡山市)

2021.07.03(土) 日帰り

龍ノ口山は以前から登ってみたいと思っていたもののなかなか登る機会がありませんでした。前日の天気予報は曇予想。雨の後なので下草が茂った登山道は濡れるので避けたいところです。こんなときに登山道の整備状況がよさそうな龍ノ口山はぴったりです。早起きをして気象庁のホームページで雨雲の動きと雷活動度を確認して午前中は雨は降らないと判断して家を出ました。 先日購入した「新岡山の山100選(吉備人出版)」のコースを歩きます。このコースの特徴は八幡宮すぎの五差路から直接龍ノ口山頂上に行かずに四御神(しのごぜ)の池に下るところです。他の方の山行記録を数件確認しましたが、このルートの記録はなく、龍ノ口山ではマイナーなルートなのかもしれません。 車を龍ノ口グリーンシャワーの森駐車場に停めて出発します。駐車場には汲み取り式ですがトイレもあります。 しばらくはロードを進み、八幡宮登山口から登ります。少し登るとゴツゴツとした岩場になりいきなり本日のハイライトです。何ヵ所か展望が開ける箇所があり岡山市街方面も望むことができます。 龍ノ口八幡宮にお参りして、少し下ると五差路に出ます。五差路から間違って龍ノ口山山頂方面に少し登ってしまい、五差路に引き返してから四御神参道を下りました。 四御神の池まで下ると、池の南側を西に進路をとります。ここからはヤマップにもヤマレコにも設定がないルートになります。池のほとりは少し下草が茂っていて心配になりますが、池を過ぎて登りに入れば下草はなくなります。本に記載されているルートは直登ですが実際はつづら折りでした。 登りきると備前車塚古墳がありますが、ここから先のルートが分かりにくいです。左に進むか右に進むか迷った結果左に進みましたが、右に進むのが正しかったようです(確認はしていません)。 龍ノ口山への最後の登りは木の幹に赤いペイントがあり、これに沿って進めば迷うことはありません。 龍ノ口山頂上からは岡山市街方面を望むことができます。頂上に龍ノ口山を示す看板は見当たらず、あるのは「山頂広場」の看板です。これではどの山の山頂か分かりません・・・。 頂上から先は、展望のあまりない南展望広場、賞田分岐を経由して下山しました。 全体的に登山道は充実していますが、四御神の池~龍ノ口山頂上の区間は他の区間と比べて難易度が一段階上がる印象です。本は「家族向」としていますが、この区間は家族向にするには難易度が高いような気がします。 幸い雨に降られずにすみましたが、暑くて汗でビショビショになりました。

岡山市 北区 八幡宮登山口です。
八幡宮登山口です。
岡山市 北区 ゴツゴツした岩場を登ります。
ゴツゴツした岩場を登ります。
岡山市 北区 ベンチと役にたたなさそうな団扇。
ベンチと役にたたなさそうな団扇。
岡山市 北区 岩場を登ります。雨に濡れて滑りやすいです。
岩場を登ります。雨に濡れて滑りやすいです。
岡山市 北区 振り返ると岡山市街方面を望むことができます。
振り返ると岡山市街方面を望むことができます。
岡山市 北区 龍ノ口八幡宮です。
龍ノ口八幡宮です。
岡山市 北区 参道という感じがします。
参道という感じがします。
岡山市 北区 岩場っぽい石段を下ります。
岩場っぽい石段を下ります。
岡山市 北区 こちらも参道という感じがします。
こちらも参道という感じがします。
岡山市 北区 案内図です。
案内図です。
岡山市 北区 五差路です。五差路なのに案内表示は四方向です。四御神(しのごぜ)方面の狭い方の道を下りました。本には「左端の」とあります。間違って龍ノ口山山頂方面に少し進んでしまったため引き返しました。
岡山市 北区 写真左の細い登山道を下りました。
写真左の細い登山道を下りました。
岡山市 北区 車道に合流しました。
車道に合流しました。
岡山市 北区 しっとりとしていい感じです。
しっとりとしていい感じです。
岡山市 北区 池のほとりを下ります。
池のほとりを下ります。
岡山市 北区 沢のせせらぎを聞きながら下ります。
沢のせせらぎを聞きながら下ります。
岡山市 北区 滑りやすいです。
滑りやすいです。
岡山市 北区 龍ノ口山頂上方面と思われる分岐があります。今日は左に進みます。
岡山市 北区 龍ノ口山頂上方面と思われる分岐があります。今日は鳥居方面に下ります。
岡山市 北区 四御神の池の南側を西に進みます。下草が少し茂っています。
四御神の池の南側を西に進みます。下草が少し茂っています。
岡山市 北区 ここから登りです。
ここから登りです。
岡山市 北区 備前車塚古墳です。
備前車塚古墳です。
岡山市 北区 フムフム
フムフム
岡山市 北区 備前車塚古墳付近のルートが分かりにくい箇所です。私は左に進みましたが、正解はたぶん右です。
岡山市 北区 この辺りは木の幹に赤いペイントがあり分かりやすいです。
この辺りは木の幹に赤いペイントがあり分かりやすいです。
岡山市 北区 龍ノ口山頂上です。
龍ノ口山頂上です。
岡山市 北区 龍ノ口山頂上からは岡山市街方面が見えます。
龍ノ口山頂上からは岡山市街方面が見えます。
岡山市 北区 龍ノ口山頂上です。
龍ノ口山頂上です。
岡山市 北区 龍ノ口山頂上から少し下ったところからの展望です。
龍ノ口山頂上から少し下ったところからの展望です。
岡山市 北区 南展望広場です。展望はイマイチです。
南展望広場です。展望はイマイチです。
岡山市 北区 歩きやすい登山道です。
歩きやすい登山道です。
岡山市 北区 登山道はよく整備されています。雨水が登山道を削らないようにするための配慮もされています。
岡山市 北区 写真右から下ってきました。写真左方向に下ります。
写真右から下ってきました。写真左方向に下ります。
岡山市 北区 歩きやすい登山道です。
歩きやすい登山道です。
岡山市 北区 階段もあります。
階段もあります。
岡山市 北区 下山しました。来た時よりも車が増えています。
下山しました。来た時よりも車が増えています。