梅雨の石鎚山系(石鎚〜瓶ヶ森)ラウンド

2021.06.26(土) 日帰り

石鎚山周辺の周回コースに連れて行ってもらいました。 石鎚は以前土小屋からピストンで登ったことはあったけど、まったく土地勘がないのでワクワクです😊連れてきてもらい感謝🗻 絶景で有名な瓶ヶ森まで足を伸ばしてぐるっと周回できました♪ 石鎚山は遠いイメージでしたが、今回の西の川は意外と登山口までの道もアクセスしやすく快適でした。瓶ヶ森は残念ながら小雨の中ガスで展望ゼロだったのでまたリベンジしたい😊

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ口の近くの西の川から登ります
ロープウェイ口の近くの西の川から登ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 川を越えるので沢山橋があります。
川を越えるので沢山橋があります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明け峠にぐるっと回って向かいます。結構急登⚡️
夜明け峠にぐるっと回って向かいます。結構急登⚡️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 苔のウィッグでかわいいー❤️
苔のウィッグでかわいいー❤️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 荒れてはないですが、梅雨の合間でジメジメしているので滑ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天に届く柱のような石柱です。ここでおやつ😊
天に届く柱のような石柱です。ここでおやつ😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明け峠です。今日は展望は🙅‍♀️
夜明け峠です。今日は展望は🙅‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっ西の川の道難路って書かれてる笑。
あっ西の川の道難路って書かれてる笑。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ついた‼️5年ぶりの石鎚山です。
ついた‼️5年ぶりの石鎚山です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は天狗は真っ白で危険なので行きません。前回もガスガスでした😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また天気の良い日に来よう。でも涼しいから今日はこれでオッケー😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて土小屋方面に向かいます
さて土小屋方面に向かいます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋の休憩所でお昼です。トイレも綺麗しモンベル ストアもあるし快適〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日の行程を先輩に説明してもらいます(えっ今更⁉️)
今日の行程を先輩に説明してもらいます(えっ今更⁉️)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 健脚な先輩方と。
健脚な先輩方と。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 CMでも有名なUFOライン🛸初めてきましたが雨が降ってきました☔️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 伊吹山は真っ白です。そういや滋賀の最高峰も伊吹山だそうですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 涼しい山行になりました
涼しい山行になりました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて瓶ヶ森にアタックです。男山の扱いが雑で標識見落としそうになりました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着いた、瓶ヶ森❗️
着いた、瓶ヶ森❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 残念ながらガスガス。でも涼しいし快適です。
残念ながらガスガス。でも涼しいし快適です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 VIEWはありません
VIEWはありません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっザックが破れた🤭
あっザックが破れた🤭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 台が森
台が森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東の川に降りて行きます。急降下。
東の川に降りて行きます。急降下。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東の川のロードに降りてきました。
東の川のロードに降りてきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西の川到着後アイシングでスッキリ〜😆今日もいい山行でした
西の川到着後アイシングでスッキリ〜😆今日もいい山行でした